Что такое пароварка и как выбрать хорошую пароварку?

пароварка

Хорошая пароварка не только поможет приготовить полезные и вкусные блюда. В безупречном устройстве ароматы ингредиентов не смешиваются, превратившаяся в пар вода автоматически добавляется, а поддон очищается.

В отличие от обычного приготовления на плите или в духовке, в пароварке продукты удерживают большее количество витаминов и питательных веществ, на них не появляются канцерогены и они остаются аппетитными внешне. Интересно, что способ приготовления продуктов на пару отнюдь не современное изобретение. Китайцы пользовались пароварками еще несколько тысяч лет назад. В то время пароварка представляла собой сосуд с кипящей водой и опущенной в него корзины с продуктами. В прошлом веке появились простые кастрюли-пароварки, а затем и настоящие произведения бытовой техники – электрические комбайны с множеством контейнеров, разумной электроникой и возможностью за несколько минут приготовить вкусные и полезные блюда.

Главная часть любой электрической пароварки — это сосуд с водой. При нагревании возникает горячий пар, поступающий вверх и обрабатывая при этом находящиеся в контейнерах продукты. Конечно, со временем вода испаряется и ее необходимо подливать. Вследствие этого, приобретая пароварку, необходимо узнать, есть ли у нее отверстие для долива воды во время готовки. Если его нет, то, как только вода испарится, устройство автоматически отключится и нужно будет сначала снять горячие контейнеры, что может стать причиной ожога, потом налить воды и поставить продукты обратно. И все это из-за отсутствия небольшого отверстия.

При выборе пароварки необходимо проверить, оборудована ли она специальным датчиком, показывающим, что емкость с водой засорилась. Поскольку, в этом приборе непрерывно происходит испарение, и находящаяся в воде соль откладывается на поверхности емкости. Если не чистить его от накипи с помощью уксуса, пароварка выйдет из строя.

Выбирая пароварку, необходимо понять сколько контейнеров нужно. Если вы хотите иногда готовить паровые овощи или рыбу – можно взять устройство с одной корзиной. Если у вас большая семья и нужно одновременно готовить несколько блюд, тогда выбирайте агрегат с 2-3 контейнерами. Как правило они расположены друг над другом и имеют отверстия для прохождения пара. Рыбу и мясо размещают на нижнем уровне, а овощи – на верхнем, поскольку внизу большая температура и, будет лучше, если сок от овощей окажется на рыбе, чем наоборот. Однако, продукты в контейнерах все равно обмениваются своими ароматами. Если вы хотите избежать этого, следует выбрать пароварку, в которой контейнеры расположены рядом друг с другом в виде цилиндров, или не имеют отверстий и пар проходит по центральной трубе не смешивая запахи. Эти устройства обладают только одним минусом – в них нельзя приготовить цельную тушку рыбы. как выбрать пароварку

Корзины пароварки отличаются не только формой, но и материалом. Металл прочнее и не теряет цвет от непрерывного контакта с продуктами. Некоторые выбирают пластиковые контейнеры из-за прозрачности, но это неправильно – при работе пароварка запотевает, поэтому все равно ничего не видно.

Новейшие модели пароварок могут не только готовить на пару рыбу, овощи или курицу, но и крупы, запеканки, кексы и пирожные, а также умеют варить варенье, разогревать или размораживать еду, и даже стерилизовать посуду. Конечно, чем больше дополнительных функций, тем дороже стоит пароварка.
Во время приготовления продуктов на пару, выделяется жидкость, которая стекает вниз и накапливается в поддоне. Если емкость небольшого размера, она быстро переполняется и нужно сливать накопившуюся влагу прямо во время готовки, иначе она зальет нагревательный элемент и аппарат выключится. Поэтому необходимо выбирать пароварку с достаточно высоким поддоном с удобными ручками.

А вот из жидкости, которая стекает в поддон, можно приготовить вкуснейший соус, просто добавив специи и муку, сливки или тертый сыр.

Управление пароваркой может быть механическим или электронным. Механика дешева и привычна в использовании – при помощи обыкновенного переключателя можно установить время работы. Электроника более сложна в применении — есть панель с кнопками и небольшого размера экран на котором отображаются режимы работы. Подобные устройства умнее и функциональнее. К примеру, у них есть функция отсрочки времени приготовления. Можно положить в контейнеры продукты, запрограммировать начало приготовления, и к моменту вашего возвращения домой вкусный и горячий ужин будет готов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Пароварки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.