Как готовить блюда в пароварке?

как готовить в пароварке

На сегодняшний день продажи пароварок сохраняются на высоком уровне, следовательно, люди взялись за свое здоровье и стараются правильно питаться. Кстати, при помощи этого агрегата вы можете готовить не только полезные для здоровья, но и по-настоящему вкусные блюда.

Самой приятной особенностью пароварки является то, что во время приготовления продуктов не нужно их помешивать или прибавлять/убавлять огонь. Блюдо нельзя сжечь или недопечь. Самое большее, что может произойти – угощение будет пересушено. А вот чтобы этого не происходило, постарайтесь соблюдать кое-какие тонкости приготовления блюд в пароварке.

Приготовить в этом устройстве можно почти все: овощи и фрукты, мясо и рыбу, яйца и крупы, а также супы. Исключение составляют только макароны и бобовые. Макароны на пару, как правило, развариваются и слипаются, а на то, чтобы размягчить твердые фасоль и горох, уходит очень много времени. Проще сварить эти продукты привычным способом.

Горячий пар рулит

Некоторых раздражает немного расплывшийся облик блюд, приготовленных в пароварке. Но с этим легко можно справиться. Перед тем как приступить к приготовлению, наполните горячей водой емкость аппарата, немного подождите, пока она закипит, и только потом ставьте блюдо. Тогда продукты не будут томиться, а быстро обдадутся паром и моментально «схватятся», как при жарке на масле.

Твердое – внизу, мягкое – наверху

Если вы хотите приготовить в пароварке сразу несколько блюд, внимательно расставляйте по контейнерам закуски, горячее и десерт. Ниже всех должно находиться блюдо, которое дольше всего готовится. К примеру, жесткие овощи или мясо. Посредине расположите мягкие овощи или фрукты и на самый верх поставьте продукты, которые не нуждаются в долгой варке или имеют сильный аромат (например, рыбу). Если поставить сразу все на горячий пар и готовить при самой высокой температуре, каждое блюдо приготовится как надо.

Исключительно свежие приправы

Если вы хотите чтобы блюда получались ароматными, не забывайте положить на дно контейнера пряности. Не пользуйтесь сухими, измельченными травами – на пару они не дадут нужного эффекта, старайтесь правильно рассчитать необходимое количество приправ, поскольку у каждой своя насыщенность аромата. Например, листиками свежей мяты или базилика можно посыпать все угощение – запах будет легкий. Тимьяна и чабреца достаточно 3-5 веточек, а розмарина – всего лишь одного росточка на 3 этажа контейнеров. Укроп можно использовать в любом количестве, а вот петрушку добавлять смысла нет. Непосредственно в кипящую воду можно добавить лавровый лист и душистый перец за пять минут до окончания приготовления.

блюда в пароварке

Через тернии к звездам

Считается, что готовить блюда в пароварке нужно не дольше 15 минут. И даже если кажется, что продукты еще не готовы, отключите аппарат и дайте блюду постоять еще минут десять – оно самостоятельно дойдет до нужного состояния. При желании в пароварке можно готовить даже сложные блюда, такие как рагу, запеканка и даже пирожные. Основное при этом – выровнять время приготовления всех составляющих продуктов. Допустим, чтобы мясо «отпарилось» одновременно с мягкими овощами, его необходимо мелко нарезать.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Пароварки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.