Рецепты для пароварки

 рецепты для пароварки

Все мы любим вкусно поесть. Но бывает, что на приготовление не хватает времени. Вот тут нам и приходит на помощь пароварка. Вы сможете полностью решить проблему завтраков: вечером придумать, что будете готовить утром, а проснувшись, положить нужные продукты в пароварку, включить таймер и идти спокойно в душ – ведь продукты в пароварке не пригорят и не переварятся. И даже когда таймер отключится, приготовленные блюда еще долгое время останутся горячими.

Читайте на сайте статью о том, как выбрать пароварку. А теперь познакомимся с привычными блюдами приготовленными в пароварке.

Готовим завтраки в пароварке

Яйца всмятку. Не поверите, но очень удобно в пароварке варить яйца. Не надо ждать, пока вода закипит, не нужно засекать время – и получается всегда так, как задумано! В зависимости от пароварки время приготовления разное, и оно записано в прилагающейся к ней инструкции. Опытным путем я выяснила, что вкрутую яйца получаются минут за 12, всмятку – за 7. Правда, их нужно тут же вынуть из пароварки, иначе они переварятся.

Омлет. Смешать 3-4 яйца с половиной стакана молока, солью, перцем, сушеной зеленью и залить этой смесью стакан замороженных овощей, засыпанных в емкость для риса. К слову сказать, емкость для риса – это обыкновенная пластиковая миска. Самый вкусный омлет получается с кукурузой и зеленым горошком, а сверху можно посыпать тертым сыром. Готовится все минут 20.

Овсянка. Все знают о пользе овсянки. Но не все любят ее есть. Но как она получается в пароварке – это просто нечто! Ее готовить очень просто: на стакан овсяных хлопьев – столько же молока, воды и зерен замороженной кукурузы, щепотка соли. Все поместить в емкость для риса и перемешать. Минут 40-50 – и очень вкусная каша готова. Не исключено, что это блюдо станет вашим любимым завтраком.

Рисовая каша. Для этой каши нужно насыпать в емкость для риса 2/3 стакана круглозернистого риса, залить двумя стаканами молока (или напополам с водой), добавить сахар по вкусу и немного ванилина. Готовится каша примерно час, но минут через 30-40 ее лучше перемешать и долить в пароварку воды.

Рис с овощами. Чашку риса залить 1,5 чашками кипятка, добавить приправы и замороженные овощи: горошек, стручковую фасоль, сладкий перец. Можно добавить те овощи, которые вам нравятся. Через 40 минут достать из пароварки, перемешать, добавить нарезанную кубиками колбасу и сыр и поставить еще минут на 10.

рецепты для пароварки с фото

Готовим обеды и ужины в пароварке

Куриная грудка с овощами. Курицу или мясо, которые вы собираетесь готовить на пару, лучше заранее замочить в маринаде. Можно поместить нарезанную на кусочки грудку на сутки вот в такую смесь: соевый соус, бальзамический уксус, перец, лимонный сок, сушеная зелень петрушки и укропа. Можно добавить вино. Блюдо получается очень сочным и вкусным. А теперь – как готовить. Поместить кусочки замаринованной грудки в нижнюю корзину пароварки на небольшом расстоянии друг от друга. В верхнюю корзину насыпать замороженные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, горошек, кукурузу – все вместе или что-то одно. Поставить таймер на 20 минут.

Пельмени. Пельмени приготовленные в пароварке никогда не развариваются и получаются очень сочными. Готовить их проще простого: насыпать в корзину, оставив расстояние между пельмешками – и поставить таймер на 15 минут. Так же можно сварить манты в пароварке, только времени нужно немного больше.

Куриный суп. Нарезанную кусочками курицу, картошку, зелень, зажарку из лука и моркови нужно залить водой, посолить, поперчить и поставить в пароварку на 30-40 минут.

Форель с овощами. Стейки форели, посыпанные солью и политые лимонным соком, поместить в нижнюю корзину пароварки, в верхнюю – цветную или брюссельскую капусту, а можно вместо капусты взять картофель. Варить 20 минут, потом овощи слегка посолить. Необыкновенно вкусно.

Творожная запеканка с апельсинами. Готовить ее очень просто: смешайте 1-2 чайной ложки манки с 1-2 столовыми ложками сахара, пачкой творога (можно взять обезжиренный), яйцом и ложкой сметаны или натурального йогурта. Все как следует перемешать в емкости для риса, добавить ванилин, корицу, мелко нарезанный очищенный апельсин, снова перемешать и поставить в пароварку на 30 минут. Можно готовить запеканку с изюмом, орешками, яблоками – дайте волю фантазии!

Креветки. Невозможно даже сравнивать вареные в воде креветки с приготовленными в пароварке. Попробуйте королевские креветки: прямо замороженными насыпать их в корзину, посолить, поперчить, полить лимонным соком и варить 15 минут.

Баклажаны с начинкой. Баклажан разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть, порезать ее кубиками, смешать с фаршем или мелко нарезанной курицей, индейкой или свининой, посолить и поперчить. С куриными грудками получается очень диетическое блюдо! Начинить полученной смесью половинки баклажанов, сверху уложить тонкие пластинки сыра. И поставить в пароварку на 40 минут.

Рагу из красной рыбы с морковью. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Помидор и лук мелко порезать. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. За 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

Цветная капуста под майонезным соусом. Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть из пароварки и поместить в жаропрочную кастрюлю. Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту. Поместить капусту под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Когда верх подрумянится, достать из духовки и подавать на стол.

Вареники с творогом. Замесить тесто. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. 
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать. За 10-15 мин. до подачи на стол поместить вареники в пароваку. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

рецепты блюд в пароварке

Закуска из тыквы. Если уж вы решили удивить своих домашних изысканностью паровых блюд, сделайте из самых обычных продуктов экстравагантную закуску. Для этого понадобится тыква. Порежьте ее произвольно, выложите в емкость пароварки на листья мяты и поставьте на 10 минут. Затем смешайте готовые тыквенные кусочки в равных пропорциях с нарезанным авокадо и полейте кисло-сладким нектаром, сделанным из сока лайма и меда (один к одному).

Шалаш из ягненка. Добиться от парового ягненка такого же роскошного вкуса, как при приготовлении на сковородке или вертеле, сложно, но можно. Для этого сначала замаринуйте несколько кусочков мяса на ребрах. Измельчите 15 г свежего корня имбиря и 15 г листиков мяты. Добавьте 15 г меда, тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой соли и перца. Обильно смажьте получившейся смесью ягненка и оставьте на 15-20 минут. Пусть данное блюдо размещается на втором ярусе пароварки, а на первый поставьте гарнир. Для него нарежьте цукини и сельдерей (можно заменить болгарским перцем). Доведя до кипения воду в пароварке, поместите туда кушанья, поставьте таймер на 20 минут и ждите, когда еда приготовится.

Грушевый десерт. Для приготовления десерта возьмите ароматную и жесткую грушу (например, пакхам). Нарежьте ее кружочками и, обмазав медом, поставьте в пароварку на 15 минут. Пока она готовится, займитесь десертным соусом. Для него налейте в кастрюлю 100 г красного портвейна и выпарите его наполовину. В получившиеся 50 г добавьте 30 г сахара и 100 г свежемороженной вишни (не размораживайте ягоды). Как только соус закипит, снимайте его с огня.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Пароварки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.