Подбор телевизора в современных реалиях

Как выбрать телевизорВсе чаще и чаще продавцы в магазинах электроники слышат от покупателей фразы типа «ну вот, как же много телевизоров, аж глаза разбегаются» или «раньше было проще – из трех телевизоров выбрать не так сложно, как из пятидесяти». Так или иначе, рынок бытовой электроники растёт, как на дрожжах, и рынок телевизоров, в частности, тоже.


Одних только компаний, производящих ТВ, наберётся с полтора десятка, да и у каждой из них в арсенале далеко не по одной модели. Какую же из них выбрать? На каком телевизоре остановить свой взгляд, чтобы потом не жалеть об оставленных в магазине купюрах? Прежде всего, забудьте все старые советы, которые Вы слышали ранее. Сегодня выбор телевизора в корне отличается от того, что было 5-6 лет назад. Но – обо всем по порядку.

1. Первый, и, наверное, самый трудный шаг – определиться с размером. Во времена кинескопных ТВ и ранних ЖК-панелей телевизор подбирался по расстоянию от глаз до экрана, которое, в свою очередь, рекомендовалось вычислять по формуле «расстояние = 2,5~3 диагонали». Тогда главной проблемой установки большой диагонали была нагрузка на глаза, которая возрастала по мере уменьшения расстояния для телевизора. Для старых телевизоров это было действительно так. Но на сегодняшний день рынок существенно шагнул вперёд – к примеру, плазменные и OLED-панели абсолютно не давят на Вас своей яркостью. Цвета на них натуральные, естественные, при этом в меру яркие. Ограничение диагонали в этом случае диктуется двумя параметрами:

  • возможность охватить взглядом всю картинку сразу, не бегая глазами по экрану
  • банальная проблема с монтажом из-за габаритов крупных телевизоров

Также в продаже появились изогнутые телевизоры от Sony, LG и Samsung (называемые иногда модным заморским словом «curved»). Эти телевизоры также дают возможность сократить расстояние до телевизора, либо позволяют установить больший экран на меньшее расстояния. Однако, в силу своей высокой цены, позволяют далеко не всем… Но о ценах – немного позже.

2. После того, как Вы определитесь с размером настанет самое время для выбора начинки. Что в первую очередь Вы хотите получить от будущей покупки? Хорошую картинку? Продвинутые интернет-возможности? Лёгкое взаимодействие с мобильными устройствами? Или, может, максимально лояльную цену? Делая выбор в этом моменте, стоит учитывать, что некоторые особенности и функции можно будет в дальнейшем компенсировать дополнительными устройствами (например, интернет, Wi-Fi приёмник, USB-медиаплеер), другие же – изменению не поддаются (изображение, наличие 3D).

3. Когда же Вы, наконец, определитесь с желаемым функционалом и ценовой политикой, можно будет переходить к следующему пункту – выделению нескольких потенциально похожих моделей и выборе из них наиболее оптимального для Вас. Кстати, если консультант в ответ на вопрос «кто делает самые лучшие телевизоры» называет конкретную марку – нет смысла продолжать с ним общение. Это равносильно вопросу «что лучше – чёрный или белый хлеб». Они просто разные. С телевизорами – та же ситуация. Каждый человек индивидуален, и идеальный телевизор для каждого свой.

4. Собственно, остановив свой выбор на конкретном телевизоре, стоит ещё раз взвесить все «за» и «против», ещё раз пройтись по достоинствам и недостаткам, и уже после этого, с чистой совестью и в здравом рассудке просить продавца подготовить Вам счёт и направиться на кассу, сжимаю под мышкой заветную коробку с телевизором.

Ну и напоследок – несколько важных советов и ответов на часто задаваемые вопросы

  • для светлых комнат и помещений на солнечно стороне лучше обратить свой взгляд в сторону ЖК-телевизоров. Они обладают повышенной яркостью, и, следовательно, в ярко освещённой комнате картинка на них будет легче для восприятия. Помимо этого, ЖК-телевизор проще в монтаже, т.к. обладает меньшим весом.
  • для затемнённых комнат, спален и для людей с ослабленным зрением лучшим приобретением станет плазменный телевизор. Он позволяет получить гораздо более мягкое изображение, нежели ЖК-конкуренты. Ещё одним плюсом плазменного телевизора станет прочность его экрана – в силу свой конструкции он (экран) закрыт прочным стеклом.
  • если Вы застыли перед выбором, где на чашах весов лежат параметры «изображение» и «функционал», смело давите на первую чашу. Помните: функционал всегда можно компенсировать внешними устройствами. С изображением же в дальнейшем сделать уже ничего не получиться.
  • никогда не идите за телевизором с чётко обозначенным на него бюджетом. Бывают ситуации, когда разница двух товаров в цене абсолютно непропорциональна их разнице в качестве.
  • заранее продумайте место установки аппарата. Если это будет настенный монтаж — сразу присмотрите настенный кронштейн. Помните, что при настенном монтаже крайне желательно использовать кронштейн с возможностью наклона – и смотреть комфортнее, и, в случае необходимости, куда проще подобраться к разъёмам на задней панели.
  • и, наконец, самое главное. НИКОГДА не слушайте советов друзей, особенно тех, кто УЖЕ купил себе телевизор. Человек устроен так, что он никогда не признается в покупке заведомо неудачной вещи. Он будет прекрасно это осознавать, но его совесть не позволит рассказать друзьям о подобном проколе. Да и крайне немаловажен факт индивидуальности – телевизор, который будет идеальным для Вашего соседа, может оказаться для Вас сущим ужасом, ровно, как и наоборот. Именно поэтому за телевизором нужно идти со свежими мыслями, лишёнными советов и предрассудков. Именно с таким настроем велик шанс поехать в магазин и купить то, что на 100% подойдёт именно Вам.

Удачи Вам в выборе!

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Телевизоры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.