Часы

часы
Ничто так не напоминает о старых добрых временах, как уютное тиканье напольных часов. Этим свидетелям давно минувших дней найдется место и в современном доме.

Антикварные часы

Первые механические часы, установленные в средневековых монастырях, подавали звуковые сигналы через определенные промежутки времени; часы с маятником появились в XVII веке. С развитием радио- и цифровой техники хронометры становятся все меньше и меньше по размеру, однако красивые старинные часы украсят любую гостиную.

  • Напольные часы — это классика. Их принцип работы основан на маятнике, приводимом в движение отвесом. В антикварных магазинах напольные часы обычно стоят очень дорого.
  • Настенные часы занимают меньше места, и их проще разместить в комнате. Исторические модели напоминают венские настенные часы, оснащенные маятником в деревянном футляре, три стороны которого сделаны из стекла.
  • Настольные часы можно поместить на комод или полку. Существует множество разновидностей настольных часов — защищенных стеклянным колпаком или оснащенных ценным, застекленным спереди футляром.

Как заводить часы

Механические часы необходимо заводить каждый день.

  • Если это часы с отвесом, необходимо поднять груз, прежде чем маятник остановится. Когда устанавливаете время, немного приподнимайте отвес, чтобы защитить ложе (время от времени слега смазывайте его маслом).
  • Если часы имеют пружинный привод, соблюдайте особую аккуратность при заводе и лучше всего считайте обороты. Ключ нельзя перекручивать.

Уход за часами

  • Ни в коем случае не крутите часовую и минутную стрелки антикварных часов в обратном направлении.
  • Аккуратно обрабатывайте лакированные поверхности футляра чистящей политурой, а затем обрабатывайте специальным мебельным воском для антиквариата.
  • При перевозке часов с маятником снимайте его и фиксируйте маятниковую вилку. При транспортировке держите футляр так, чтобы маятник мог «опереться» на часовой механизм.
  • При покупке антикварных часов следует смириться с некоторой неточностью, поскольку постоянные регулировки им вредят.

Радиочасы

Если вас пугает уход, необходимый антикварным часам, вы,несомненно,оцените преимущества радиочасов. Эти часы получают длинноволновый сигнал времени по радио, а потому всегда показывают точное время. Их не требуется заводить вручную, и даже на летнее и зимнее время они переходят автоматически.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.