Цвета и краски в доме

Цвета и краски в доме
Цвет жилища влияет на настроение и самочувствие. Выбор цветов — теплых или холодных, темных или светлых, насыщенных или мягких — не в последнюю очередь зависит от назначения комнаты.

Выбор цветовой гаммы

  • Светлые цвета, светло-зеленые и голубые тона, а также желтый и оранжевый создают ощущение простора. Они способствуют дружелюбной, радостной, легкой атмосфере и общению, а потому прекрасно подходят для столовой и кухни, а также игровой детской комнаты.
  • При использовании темных цветов — красного, фиолетового, синего и темно-зеленого — помещение будет казаться мрачным и меньше, чем оно есть на самом деле. В то же время некоторые оттенки темных цветов и их сочетания создают ощущение уюта и защищенности.
  • В помещении, окрашенном в теплые цвета, такие, как красный и желтый, температура кажется выше, поэтому их лучше всего использовать в комнатах, выходящих на север. Они возбуждают нервную систему, — следовательно, их нельзя использовать в комнатах отдыха.
  • Холодные цвета оказывают успокаивающее действие и особенно хороши для спальни: вечером они помогут расслабиться, а утром взбодрят.
  • Насыщенный синий оказывает тормозящее действие на нервную систему, поэтому его не следует использовать как основной цвет в гостиной и столовой.
  • В столовой и на кухне лучше не использовать серый цвет: он понижает аппетит.
  • Красный цвет повышает активность, и его не следует использовать в детской, для которой рекомендуются пастельные тона.

Визуальные эффекты

Благодаря искусному цветовому решению комната будет казаться больше, меньше, выше или ниже, что скроет недочеты в планировке.

  • Маленькая комната. Чтобы комната казалась больше, покрасьте ее в как можно более светлые цвета. Большая комната. Чтобы придать комнате уютный вид, покрасьте ее в теплый темный цвет, например темно-красный.
  • Комната с низким потолком. Чтобы потолок казался выше, сделайте его светлее, чем стены. Важно, чтобы светлый цвет заканчивался точно на стыке потолка со стеной.
  • Комната с высоким потолком. Если вы хотите оптически уменьшить высоту потолка, покрасьте его в темный цвет. Кроме того, также можно покрасить нижнюю часть стен в светлый цвет, постепенно темнеющий к потолку, — так вы зрительно уменьшите высоту помещения. А если, наоборот, сделать переход от темного к светлому снизу вверх, потолки покажутся выше.
  • Узкая комната. Светлые стены зрительно расширят помещение.
  • Широкая комната. Если покрасить две противоположные стены в более темный цвет, чем остальные, комната покажется уже и глубже.
  • Если покрасить стены в светлый ласковый цвет, вам потребуется меньше искусственных источников освещения и вы сэкономит на электроэнергии.

Верное цветовое решение

При оформлении комнаты решающее значение имеют не только цвет стен и потолка, но и их гармоничное сочетание с цветом мебели, текстиля и аксессуаров.

  • Прежде всего выбирают основной тон, который должен не только нравиться, но и соответствовать назначению комнаты. Основной тон используют для стен, ковра и штор, при желании варьируя его интенсивность.
  • Цвет мебели и аксессуаров должен сочетаться с основным тоном. Чтобы придать комнате эффектный акцент, можно использовать дополнительный цвет либо оформить комнату тон в тон (например, с различными оттенками одного цвета). Также можно использовать два дополнительных цвета, близких друг к другу в цветовом спектре.
  • При сочетании цветов различной интенсивности следует соблюдать осторожность. Так, например, если использовать насыщенный цвет рядом с пастельным, взгляд будет метаться между светлыми и темными оттенками, и этот оптический дисбаланс ухудшит внешний вид комнаты.
  • Если вы выберете в качестве основного тона белый или светло-серый, то красный, синий или розовый рекомендуется использовать в качестве цветового ак¬цента. Можно сделать это при помощи накидок, по¬душек или таких аксессуаров, как цветочные вазы либо картины.
  • Если вы сомневаетесь в выборе цвета, обратитесь за советом к специалисту, чтобы интерьер комнаты не получился слишком унылым или, напротив, чересчур пестрым.

Хроматический круг Иоганнеса ИттенаХроматический круг

В основе хроматического круга Иоганнеса Иттена лежат главные цвета: красный, синий и желтый.Комплементарные цвета расположены друг напротив друга. Они создают наиболее сильный цветовой контраст, однако сочетаются друг с другом. Хорошо гармонируют друг с другом те три цвета, которые можно соединить равнобедренным треугольником (как три главных цвета). Цвета, лежащие в круге рядом друг с другом, также считаются гармонирующими.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.