Цветочные композиции

Цветочные композиции
Влюбленные часто выражают свои чувства при помощи букетов цветов. Красивый букет — из живых цветов летом или сухих зимой — украсит любую комнату.

Срезанные цветы

  • Срезайте цветы только в сухую погоду: распустившиеся — рано утром, бутоны — вечером.
  • Чтобы цветы впитывали как можно больше воды и стояли дольше, сделайте длинный косой срез стебля.
  • Пока бутоны не распустились, держите цветы в чуть теплой воде, лучше всего — в ведре.
  • В летнюю жару время от времени опрыскивайте срезанные цветы водой.
  • Если цветы начали вянуть, подрежьте стебли на 2-3 см и ненадолго поставьте их в горячую воду (закрыв при этом сами цветки от пара бумажным полотенцем). Затем на 1 час положите цветы в холодную воду, после чего снова поставьте в вазу.
  • Если стебель надломился, закрепите его клейкой лентой или проволокой.

Сухие цветы

Соберите свежесрезанные цветы в маленькие пучки и повесьте их вниз головками в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Со временем стебли станут тоньше, поэтому не забывайте подтягивать веревку, скрепляющую пучки. Через 3 недели можно использовать цветы для композиций.

При обработке глицерином цветы сохраняют форму, однако теряют окраску, поэтому этот способ подходит для ягод, барвинка, роз и анемонов. Наполните узкий высокий сосуд глицерином и кипящей водой в соотношении 1:2. Обрежьте стебли по косой линии и опустите их на 8-10 см в горячий раствор. Поставьте сосуд в холодное место до тех пор, пока на листьях не появятся маленькие капельки глицерина.

Силикагель, который продается в аптеке, можно использовать для сушки бархатцев, пионов и гвоздик. Обрежьте стебли до 3 см и насадите их на проволоку. Распределите силикагель по дну воздухонепроницаемого контейнера со стенками соответствующей высоты, положите в него цветы и присыпьте 2-3-сантиметровым слоем силикагеля. Закройте контейнер и поставьте на 2 дня в теплое место.

Анютины глазки, живокость, незабудки и орхидеи сушат в кварцевом песке (так они сохраняют цвет и форму). Положите цветы в плотно закрывающийся контейнер с 5-сантиметровым слоем кварцевого песка и полностью покройте еще одним слоем песка (цветы нельзя ворошить, иначе вы не сможете разделить их после окончания процесса сушки). Плотно закройте контейнер (можно заклеить клейкой пленкой) и оставьте на 10 дней. Кварцевый песок можно использовать неоднократно, предварительно прокалив его в духовке при температуре 100-120 °С.

Композиции и подставки для них

  • Для составления композиций можно использовать как свежие, так и сухие цветы. Однако не забывайте об основных правилах.
  • Не используйте для одной композиции более пяти различных видов растений.
  • Посредине всегда размещайте цветы более темных оттенков. Верх композиции должен быть легким и воздушным, а края — заполненными и плотными.
  • Мох подходит только для составления композиций из свежих цветов, поскольку его приходится регулярно увлажнять.
  • В качестве подставки можно использовать пластилин или оконную замазку. Скатайте полушарие и проткните в нем отверстия вязальной спицей.
  • Гальку и мелкие камешки можно использовать в качестве декоративной подставки в высоких стеклянных сосудах.

Вазы и другие сосуды

  • Оловянные сосуды хорошо сочетаются с цветами персиковых оттенков.
  • Красивые бутылки подходят для отдельных высоких растений.
  • Деревянную рамку можно использовать для создания живой картины. Проделайте в нижней рейке отверстия и вставьте в них стеклянные пробирки для цветов. Меняйте цветы по мере необходимости.
  • В плетеной корзине хорошо смотрятся букеты из полевых цветов и васильков. Чтобы цветы не вяли, поставьте их в наполненный водой и аккуратно завязанный полиэтиленовый пакет.
  • Терракотовые горшки подходят для множества видов растений. Особенно красиво в них выглядят веточки ягодных кустов.

Изготовление цветочных композиций

  1. Тщательно смочите специальную губку для цветочных композиций.
  2. Оберните губку мхом и закрепите его проволокой.
  3. При помощи цветочной проволоки или зубочисток закрепите декоративные элементы — свечи, пасхальные яйца, ягоды или фрукты.
  4. Аккуратно воткните выбранные цветы, начиная с середины композиции. Цветы, растущие вместе в природе, будут хорошо сочетаться и в композиции.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.