Гигиена приготовления пищи

гигиена приготовления пищиСоблюдение образцовой гигиены во время приготовления пищи является залогом здоровья семьи. На загрязненных продуктах часто гнездятся бактерии, которые вместе с пищей могут попасть в организм и вызвать болезнь.

Использование пароварок для приготовления пищи — это залог здорового питания.

Приступая к работе на кухне, хозяйка, занимающаяся приготовлением пищи, должна прикрыть платье передником, волосы завязать платком, тщательно вымыть руки, а ногти вычистить щеточкой. Но время работы надо стараться почаще пользоваться вилкой и ножом. По мере возможности не прикасаться руками к продуктам. Тогда, когда это необходимо, например, при формовании котлет, выделке теста, надо непосредственно перед этой работой тщательно вымыть руки. Во время работы на кухне необходимо соблюдать образцовый порядок. Все предметы, взятые из буфета или из шкафа и которые уже не нужны, надо сразу ставить на место, грязную посуду следует мыть немедленно, используя каждый свободный момент, или погрузить ее в воду, чтобы остатки пищи на посуде не засыхали.

Перед чисткой овощей и картофеля, разделыванием птицы или рыбы, надо разложить на столе плотную бумагу или газету. После окончания работы отбросы завернуть в бумагу и выбросить в мусорный ящик. После каждой грязной работы следует мыть руки. Вся утварь, которой пользуются на кухне для помешивания, выделки, варки, должна быть очень чистой. Если вы вынуждены хранить эту утварь в таком месте, которым давно не пользовались, тогда надо его сперва вымыть.

Для варки нельзя употреблять посуду с поврежденной эмалью, так как отбитый осколок эмали может попасть вместе с пищей в организм и вызвать тяжелое заболевание. Кастрюли с отбитой эмалью можно использовать исключительно для варки картофеля и свеклы с шелухой. Посуду, которой пользуются для мытья овощей и для приготовления теста, нельзя употреблять для других целей, как например для разваривания мыла, стирки мелкого белья, кормления домашних животных и т. п. Продукты, приготовленные для варки, необходимо после очистки несколько раз промыть. С особой тщательностью следует мыть щавель, грибы и т. п. продукты, на которых осаждается много песка. Мясо и кости надо тщательно вымыть под краном, но не мочить (за исключением старой птицы). Продукты, приготовленные для варки, надо сразу разделать. Если вы их оставите надолго в воде, тогда они потеряют не только свои питательные качества, но и приятный вкус. Сваренное кушанье надо немедленно снимать с огня. Если кушанье держат долго в высокой температуре, то оно становится невкусным и тяжело переваривается. Лучше и полезнее будет подогреть кушанье, которое вы не можете съесть сразу после варки, чем держать его часами на краю плиты. В таких условиях в пище быстро размножаются бактерии.

Читайте также:  Рецепты для пароварки

Для приготовления кушанья можно употреблять только продукты, происходящие из проверенного источника: свежие, чистые, не загрязненные паутиной, выделения грызунов и т.п. Несвежие продукты вредны для здоровья. Например, если мясо или рыба выделяют неприятный запах, то это значит, что они непригодны для еды. В этом случае не следует стараться заглушить неприятный запах добавлением ароматических приправ — лука, чеснока, майорана. Отравление несвежой едой, а в частности мясом и рыбой, очень опасно. Поэтому испорченные продукты лучше выбросить, чем съедая их, заболеть. Непригодны также для употребления прокисшие продукты, даже если их плохой вкус исчезает после длительной варки. Такие продукты вызывают расстройство пищеварения. Если во время варки пробуют пищу, необходимо каждый раз после употребления вымыть ложку и положить ее на чистую тарелку. Нельзя мешать кушанье ложкой, которой пользовались во время пробы, так как больной человек может заразить здоровых членов семьи какой-нибудь явной или скрытой болезнью. Это в высшей степени негигиенично.

Чтобы не ошпариться во время приподнимания крышки с кастрюли, надо всегда иметь под рукой специальную тряпку — кусок плотного материала, сложенного вдвое, сшитый в виде большого квадрата. Такую тряпку надо регулярно стирать. Не следует снимать и переставлять кастрюли с помощью полотенца для вытирания посуды, так как оно от этого быстро загрязняется, а часто даже прогорает. В случае легкого ожога паром или жиром надо это место немедленно посыпать танином. Это дешевое средство продается во всех аптеках, надо всегда его иметь в домашней аптечке. Место ожога можно также смочить денатуратом или смазать несоленым жиром. Это предупреждает образование волдырей и смягчает боль.

В случае пореза пальца или руки во время работы на кухне, необходимо ранку немедленно продезинфицировать йодом или перекисью водорода и прикрыть куском стерилизованной марли или чистого полотна. Перевязку надо закрепить лейкопластырем. Если во время работы такая перевязка загрязнится, то ее легко сменить. Во время варки часто приходится мочить руки водой. Вытирать руки тряпкой для посуды негигиенично. На кухне всегда должно висеть полотенце для вытирания рук.

После употребления всю посуду следует немедленно вычистить и тщательно вымыть. Остатки пищи удалять из посуды мятой бумагой; таким же образом можно перед мытьем очистить кастрюли и сковороды. Жир легко удалить при помощи крупной сухой соли; насыпают несколько ложек соли в посуду и слегка нагревают, затем протирают посуду мятой бумагой. Соль надо потом высыпать в мусорный ящик, а посуду вымыть. Посуду моют очень горячей водой с добавлением мыльного порошка, специальной щеточкой на палочке или мочалкой. Кастрюли чистят специальным порошком, смесью глины с уксусом (алюминиевую). После мытья надо посуду прополоскать горячей водой и поставить в теплое место. Кастрюли поставить кверху дном так, чтобы со всех сторон был доступ воздуха и чтобы в то же время изнутри стекала вода. Высохшую посуду, прежде чем поставить на место, нужно протереть сухой чистой тряпкой. Для стеклянной посуды употребляют полотенце из тонкого льняного полотна, для тарелок — из более плотного; кастрюли, крышки, дощечки и т. д., вытирают выжатой тряпкой, лучше всего из сурового полотна.

Летом надо в кухонное окно вставить деревянную раму с натянутой на нее марлей и весь день держать открытым. Все продукты надо ставить в шкаф, накрывать плотными крышками или проволочными сеточками, чтобы на них не садились мухи. После окончания варки, когда вся посуда вымыта, надо кухонную плиту или газовую плитку протереть намыленным куском полотна, смыть чистой горячей водой и вытереть досуха. Крошки со стола и с пола сметают после окончания работы. Мусорное ведро должно плотно закрываться. Каждый вечер его надо опорожнять, мыть водой с порошком. Высушив ведро, надо его дно застелить бумагой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.