Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

грибы

Грибы можно употреблять в пищу в разном виде: свежие, тушеные, сушеные, маринованные и т. п. Грибы, предназначенные для еды, должны быть свежие, не червивые, молодые, плотные. Очень старые грибы не годятся в пищу и не следует их срывать. Надо их оставить в земле для высеивания спор. Не следует долго держать сырые свежие грибы, так как содержащиеся в них белки быстро разлагаются и приобретают отравляющие свойства. Грибы, пока они еще совсем свежие, следует подготовлять для немедленного потребления, маринада или соления, а также для сушки.

Ввиду того, что некоторые ядовитые грибы своим внешним видом не очень отличаются от съедобных, надо быть очень осторожным и собирать только такие грибы, о которых хорошо известно, что они съедобны. В противном случае можно совершить роковую, по своим последствиям, ошибку. Если съесть ядовитые грибы, например мухоморы, то можно тяжело отравиться. В случае появления признаков отравления — тошноты, судорог и боли в животе — следует немедленно обратиться к врачу, сразу же надо дать больному средство, вызывающее рвоту, и много теплой воды, сделать горячий мокрый компресс на живот и менять его каждые 15 минут. О факте отравления надо уведомить ближайшую эпидемиологическую лабораторию, прилагая, если это возможно, грибы, которые вызвали отравление.

Распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется, так как это годится только в отношении некоторых видов поганок. Другие ядовитые грибы вовсе не отличаются едким вкусом. Иногда ради осторожности перед тушением обваривают все грибы и сливают воду. Это очень плохой прием, так как хорошие грибы теряют из-за этого вкус и аромат. Исключение составляют лишь сморчки, которые надо ошпарить кипятком ввиду того, что они содержат ядовитые вещества, разрушающиеся под действием кипятка. Перед тем как варить грибы, надо их тщательно проверить и отбросить те, которые вызывают подозрение, как ядовитые. Отбрасывают также непригодные к употреблению грибы — несвежие или совсем червивые.

Съедобные грибы

Белый гриб или боровикБелый гриб или боровик. Это самый ценный гриб, очень вкусный, ароматный и питательный Можно его варить, сушить и мариновать. Боровики появляются в небольшом количестве уже в мае, а в августе и сентябре — в изобилии. У боровика большая мясистая коричневая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Растет под соснами, березами, дубами.

Сыроежка желтая. Появляется в большом количестве осенью. Пригодна для маринования и тушения; представляет большую вкусовую ценность. У желтых сыроежек желтовато-зеленые широкие шляпки и низкая изогнутая ножка. Растут они на песчаной почве, в сосновых лесах. Ввиду того, что они всегда сильно загрязнены песком, надо их перед приготовлением несколько раз прополоскать в холодной воде. Очень похож на желтую сыроежку ядовитый гриб цвета серы. Несмотря на то, что он похож на съедобную сыроежку, его нетрудно отличить по неприятному запаху, напоминающему запах карбида.

МоховикМоховик. Растет от июня до половины октября. По виду очень похож на боровик. У него темно-коричневая шляпка, темнее чем у боровика, ножка светло-коричневая, средней величины, довольно толстая. В придавленных местах быстро появляются темно-зеленые пятна. Растет в лиственных и хвойных лесах, возле дорог и троп, а также на полях. Моховики очень вкусны, пригодны для сушения, но растут в небольшом количестве.

ПодберезовикПодберезовик. Очень распространенный вкусный гриб. Пригоден для маринования. Сушеные подберезовики приобретают некрасивый темный цвет и поэтому считаются грибами худшего сорта. Растут в изобилии от июня до октября. У подберезовика мягкая довольно большая коричневая шляпка снизу серо-белого цвета. Ножка высокая белая с темными пятнышками. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто под березами.

МаслятаМаслята. Очень распространенные грибы, обладающие высокими вкусовыми качествами. Годятся только для немедленного потребления. У маслят широкая коричневая шляпка снизу желтоватая. Ножка белая, низкая, а вокруг нерваный кружок. В дождливую погоду маслята делаются скользкими, покрываются слизью; в сухую погоду на них гладкие и блестящие шляпки. Кожица с них легко снимается. Маслята растут в сосновых лесах от июля до октября.

ОпенкиОпенки. Очень распространенные грибы. Отличаются большой питательностью и хорошим вкусом. Пригодны для маринования. Опенки появляются в изобилии осенью, с половины сентября до половины ноября. Растут группами, часто вблизи пней. У них круглые шляпки с темным пятном посередине и высокие тонкие ножки.

ШампиньоныШампиньоны. Очень вкусные и питательные грибы; годятся для потребления в свежем виде и для разного рода переработки. Шампиньоны растут в диком виде на пастбищах и лугах, под заборами и у дорог от июня до октября. Прекрасно растут в искусственных условиях. Выращивают их на грядках, обильно унавоженных лошадиным навозом. Шампиньоны плодоносят весь год. У шампиньона белая шляпка. Снизу имеются оторочки, которые меняют цвет: сперва они белые, затем розовые, а у старых грибов черные. Встречаются дико растущие съедобные грибы, напоминающие шампиньоны. Собирая дико растущие шампиньоны, следует проверить каждый гриб, так как большое сходство с ним имеют очень ядовитые молодые мухоморы.

СморчкиСморчки. Это весенние грибы. Растут от апреля до июня, когда нет других грибов. Отличаются хорошим вкусом (не путать с трюфелями, которые также растут весной. У трюфелей продолговатая шляпка, ломкая и хрупкая мякоть). Сморчки похожи на коричневый шарик со складчатой поверхностью на короткой белой ножке. Свежие сморчки надо перед приготовлением обварить кипятком и отцедить, так как они содержат ядовитое вещество — гельвелловую кислоту. Она растворяется в горячей воде, поэтому, тщательно обварив их кипятком, грибы можно есть. Сморчки, предназначенные для сушки, не следует обваривать, так как во время сушки они теряют свои ядовитые свойства. Имеется также ядовитый вид сморчков. Они похожи на съедобные. Сморчки растут в сосновых лесах.

РыжикРыжик. Исключительно вкусный гриб, представляющий большую питательную ценность. Годится для переработки, в частности для маринования и соления. Не годится для сушки. Рыжики отличаются ярким оранжевым цветом, шляпки у них широкие, приподнятые вверх со слегка загнутыми краями. Появляются в июле, иногда раньше, и бывают до октября. Обычно растут под соснами и под елями. Из мякоти переломленного раздавленного или поврежденного рыжика вытекает оранжевая жидкость. Это их важная отличительная черта. Очень похож на рыжика немного ядовитый гриб — волнушка. Его легко отличить от рыжика. Если его переломить, то из него вытечет белый молочный сок.

СыроежкиСыроежки. Встречается несколько десятков видов съедобных сыроежек. Ядовитые сыроежки по своему виду мало чем отличаются от съедобных — их узнают по едкому вкусу.

Сыроежка красная. Очень вкусный гриб. Его можно есть в сыром виде в салатах. Для соления и маринования пригоден. У красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка; края шляпки приподняты вверх. Ножка короткая белая с розовыми полосками. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Сыроежка зеленаяСыроежка зеленая. Распространенный гриб, вкусный, непригодный для переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах. Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до октября. У зеленой сыроежки круглая зеленоватая шляпка на толстой ножке.

Сушеные грибы должны быть ломкими, не гнуться; сжатые пальцами, они не должны рассыпаться (это признак червоточины). Перед тем, как варить, тушить или жарить всегда необходимо грибы тщательно прополоскать, залить на несколько часов теплой водой, а затем варить в той же воде.

Ядовитые грибы

Сернистого цвета гриб очень похожий на съедобную сыроежку; у него желто-зеленая шляпка, низкая изогнутая ножка. Имеет неприятный запах, напоминающий острый карбидный.

ВолнушкаВолнушка. Очень похожа на рыжика. Если сломать шляпку, из мякоти вытекает белая жидкость.

Мухомор красныйМухомор красный. Распространенный очень ядовитый гриб. Его легко отличить от других грибов по характерной ярко-красной шляпке с белыми бородавками. Ножка высокая белая. Мухоморы употребляют для истребления мух. Растут в лиственных и сосновых лесах, часто в молодом лесу от июня до октября.

Мухомор серыйМухомор серый. Это также сильно ядовитый гриб. Встречается во всех лесах от июня до октября; у него плоская, коричневая или серо-коричневая шляпка, снизу белая, на тонкой ножке с кольцом в виде белой рваной пленки. Еще одной, более редкой разновидностью мухоморов является гриб с зеленоватой шляпкой, снизу белой. У него длинная ножка с кольцом на верху из рваной пленки. Низ ножки вздутый с так называемым влагалищем, то есть остатками оболочки вокруг молодых органов спороношения. Растет в смешанных лесах от июля до половины октября.

Сыроежка горькаяСыроежка горькая. Ядовитый гриб. Кроме других признаков отравления он вызывает острую рвоту. Растет в сырых местах, в лиственных и хвойных лесах. У горькой сыроежки неровная, изогнутая, ярко-красная шляпка на низкой белой ножке (часто с белыми полосками). Вкус у нее острый и едкий.

Сыроежка зловонная. Распространенный гриб; растет группами в смешанных и лиственных лесах от июня до октября. Это большой гриб, диаметр его шляпки равняется примерно 10 см. Шляпка бурого или коричневого цвета, блестящая, гладкая, снизу желтая, ножка высокая и толстая. Мякоть гриба хрупкая, ломкая; он часто изъеден насекомыми. Гриб выделяет неприятный запах, напоминающий разлагающиеся овощи. Гриб можно вымочить и этим ослабить его неприятный запах и едкий вкус. Однако, хотя он и не ядовит, ввиду этих свойств считается несъедобным.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.