Как сушить продукты

Как сушить продуктыНа протяжении многих тысячелетий люди сушат фрукты, грибы и травы, чтобы употребить их в пищу зимой. Сушка — наиболее древний способ консервирования продуктов. Кроме того, она придает многим фруктам, овощам и травам интенсивный аромат.

В процессе сушки фруктов, овощей, грибов и трав из них испаряется вода, а следовательно, микроорганизмы лишаются среды обитания. В сушеных фруктах сохраняются необходимые человеку биологически активные вещества, причем в концентрированной форме. Тем не менее сушеные фрукты и овощи надо регулярно проверять на предмет появления плесени, поскольку в них все же содержится определенный процент влаги, если только не сушить плоды при высокой температуре, которая, однако, лишает их вкуса.

Что можно сушить

  • Сушить можно только спелые свежие продукты высокого качества.
  • Плоды для сушки следует собирать только в сухой, солнечный день. Влажные продукты легко портятся и долго сохнут. Травы лучше собирать поздним утром или вскоре после полудня, когда содержание воды минимально.
  • Паданцы не годятся для сушки.
  • Семечковые и косточковые плоды сушатся без проблем. Если хотите, удалите с семечковых плодов кожуру.
  • После сушки мелких слив остается преимущественно кожица и косточка, причем косточка с трудом отделяется от кожицы. Поэтому лучше сушить более поздние сорта слив и разрезать плоды пополам, чтобы ускорить процесс.
  • Чтобы не тратить время на утомительное общипывание бузины, сушите ее целыми гроздями. Высохнув, ягоды сами собой отделятся от цветоножек.
  • Берите для сушки только спелые, ароматные ягоды, иначе они получатся безвкусными.
  • При сушке аромат трав меняется, а многие травы, такие, как укроп, купырь, эстрагон, базилик, кресс-салат и лук-резанец, вообще его утрачивают.

Подготовка к сушке

  • Для сушки следует брать плоды примерно одного размера, чтобы они не отличались по скорости высыхания.
  • Чтобы фрукты сохранили цвет, непосредственно перед нарезкой ненадолго положите их в лимонную воду (500 мл воды и 5 мл лимонного сока).
  • С той же целью можно приготовить другой раствор: размешайте в 250 мл воды 250 г меда и 250 г сахара. Доведите до кипения и дайте остыть, прежде чем класть фрукты в жидкость.
  • Разложите плоды одним плотным слоем срезами вверх.
  • Из абрикосов и персиков перед сушкой следует удалить косточки, обдать плоды кипятком и снять кожицу (по желанию).
  • Фасоль также следует предварительно обдать кипятком, чтобы она сохранила цвет и аромат. При желании можно поступить так и с другими овощами.
  • Кружочки яблок, грибы и стручки чили нанижите на хлопковую нить.
  • Травы можно сушить целыми растениями и отделить листья после сушки или сразу сушить только листья.

Сушка на воздухе

  • В жаркий сухой день можно сушить плоды на открытом воздухе или на чердаке. Выложите овощи и фрукты на подносы или, еще лучше, на затянутую марлей деревянную раму и накройте марлей.
  • Во время сушки воздух должен хорошо обдувать поверхность продуктов.
  • Сушка на открытом воздухе занимает 2-3 дня, на чердаке — до двух недель.
  • Если при разламывании из плодов больше не выступает сок, значит, они высохли и их можно фасовать для хранения.

Быстрая сушка в духовке

Чтобы высушить продукты в духовке, разложите их на решетке. Противни использовать не рекомендуется, поскольку они препятствуют циркуляции воздуха. Зафиксируйте дверцу духовки в слегка приоткрытом состоянии, чтобы влага могла испаряться.

  • Фруктовые кислоты могут разъедать металл, поэтому лучше застелить решетку бумагой для выпечки.
  • Чем ниже температура, тем больше витаминов сохранят продукты. Овощи и фрукты следует сушить при температуре не выше 60 °С, богатые эфирными маслами травы — при температуре не выше 35 °С.
  • В процессе сушки переверните продукты и поставьте решетку в духовку другой стороной.
  • При сушке масса грибов уменьшается в 10 раз, они становятся довольно ломкими, сухими и легкими.

Храните правильно

Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие, однако для их хранения требуется сухость (влажность воздуха не должна превышать 60%). Поэтому на кухне можно хранить только то, что вы собираетесь употребить в ближайшем будущем. Чтобы замедлить распад питательных веществ, храните сушеные продукты в герметично закрытых емкостях в темном прохладном месте. Холод им не повредит. Регулярно проверяйте продукты на наличие плесени.

Сушенные чипсы из цукини

Что нужно: 2 кг цукини, поваренная соль с пряностями, молотая паприка, порошок карри. Снимите с цукини кожуру, вымойте, очистите и дайте стечь воде. Затем нарежьте на кружки толщиной около 0,5 см и разложите их на противне. При желании посыпьте пряностями и сушите в духовке при температуре 60 °С в течение 6-7 часов.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.