Выведение и удаление пятен

 Выведение пятен

Стремитесь удалить пятна немедленно. Чтобы пятна не расползались, не трите их, а лучше промокните. Всегда обрабатывайте пятно от края к центру. Не используйте горячую воду: пятно становится еще более стойким.

 Типы пятен

Пятна разделяют на поверхностные и впитавшиеся. Отдельные вещества, в частности, кровь и яйцо, создают пятна, совмещающие признаки обоих типов. Эти «комбинированные» пятна необходимо в первую очередь выводить как поверхностные, а потом как впитавшиеся. Поверхностные пятна образуются от густых веществ. Как можно быстрее соскоблите их ложкой, пока они не просочились глубже, а  потом обработайте. Промокните впитавшееся пятно бумажными полотенцами или белой тканью, затем постирайте вещь или протрите губкой. Если вещество пятна неизвестно, замочите вещь и постирайте в соответствии с типом ткани. Вещи, которые нельзя стирать, обработайте губкой, смоченной в теплой воде. Если пятно не пропадет, примените раствор перекиси водорода. Высохшее пятно размягчите раствором глицерина и вытрите губкой, перед тем как применять другой химикат.

 Разные поверхности

Метод выведения пятен зависит не только от их типа, но и от поверхности, на которой они образовались. Далее приведены три главных способа для выведения пятен на ковровых покрытиях, одежде, обивке мебели и тканях, которые не предназначены для стирки.

Пятна на коврах

Счистив поверхностное загрязнение, обработайте пятно шампунем для ковровых покрытий. Если обработанный кусок сильно отличается своей чистотой, необходимо вымыть шампунем весь ковер.

Пятна на мебельной обивке

Удалите поверхностную грязь и хорошо промокните пятно. Затем посыпьте тальком и оставьте, пока порошок не поменяет цвет, впитав загрязнение. Сотрите. Если необходимо, повторите очистку тальком.

Пятна на одежде

Стремитесь удалять пятна на одежде до стирки. Смочив тряпку в чуть теплой или холодной воде, удалите пятно легкими прикосновениями. Если это возможно, замочите одежду.

Ткани, которые можно стирать

 Во время стирки пятна могут зафиксироваться на вещи. Вследствие этого удаляйте пятна до стирки, применяя один из трех описанных ниже методов. Ознакомьтесь с советами по уходу за различными видами тканей и обзаведитесь вспомогательными средствами для стирки.

 Смывание пятна

Сразу прополощите пятно в холодной или чуть теплой воде (но не в горячей). Или попробуйте смыть губкой, смоченной в чистой воде, пока пятно не пропадет.

Замачивание

При пятнах белкового происхождения, например от крови или молока, замочите вещь в биопорошке на время, указанное на упаковке. Погружайте в воду всю вещь целиком.

Применение пятновыводителя

Если пятно не сошло, перед стиркой нанесите на него средство от пятен или жира. Подложите под пятно белую ткань, чтобы оно не передалось на другой участок ткани.

Средства для выведения пятен

Отдельные стиральные порошки включают добавки для выведения пятен.

  • Биопорошки прекрасно удаляют пятна от белковых веществ: пота, крови, яиц. Биодобавки (энзимы) нередко входят в состав обычных стиральных порошков, но лучше пользоваться специальными порошками для выведения пятен.
  • Отбеливатели нужно применять очень осторожно для цветных вещей. Старайтесь чтобы они не попали на кожу и одежду.
  • Растворите буру в воде, потом нанесите губкой или применяйте для замачивания, можно посыпать буру сразу на пятно.
  • Пятновыводители и средства для предварительной стирки помогают удалить пятна с одежды. Оптимальное средство для выведения пятен от чернил — обычное мыло без добавок и примесей.

Советы по выведению пятен с разных типов тканей

  • Цветные ткани: обрабатывайте пятна осмотрительно, чтобы не обесцветить ткань, если применяете буру — замачивайте всю вещь полностью.
  • Белые ткани: как правило натуральные ткани можно отбеливать, но синтетические и смесовые от этого желтеют, вследствие этого применяйте подходящий стиральный порошок.
  • Натуральные ткани: для выведения различных видов пятен достаточно предварительного полоскания или использования средств для обработки перед стиркой.
  • Синтетические ткани: они легко повреждаются от воздействия химикатов, поэтому вначале попробуйте средство на незаметном участке вещи.
  • Деликатные ткани: не используйте сильнодействующие химические средства при удалении пятен с деликатных тканей.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Как вывести пятно: советы по удалению пятен. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.