Как закрыть посуду с продуктами из фруктов и ягод

 Как закрыть посуду с продуктами из фруктов и ягод
Продукт из плодов и ягод, кипящий или очень горячий, разливают в стерилизованную посуду. Банки, которые потом плотно закрывают и заливают смолкой, наполняют готовым продуктом до того места, где они суживаются. Слой смолки должен заполнить верхнюю, узкую часть банки. Бутылки наполняют до горлышка, а в банках Векка оставляют сверху 5 см свободного пространства. Крупных и мелких плодов надо всегда класть в банки столько, чтобы они целиком были погружены в жидкость.

Наполненную банку или бутылку надо немедленно плотно закупорить, чтобы в нее не попали бактерии. Ниже приводим несколько способов, как закрыть посуду с переработанными плодами и ягодами.

Целлофан. Целлофаном можно плотно закрывать стеклянную посуду, банки, бутылки, без малейших повреждений и зазубрин на краях, которые легко обнаружить, проведя по ним пальцем. Посуду с неровными краями невозможно закрыть целлофаном, так как он должен плотно прилегать к краям отверстия. Прежде чем закрыть банку, надо ее края вытереть ваткой, смоченной спиртом, водкой или крепким раствором натриевого бензоата (таблетка на стакан воды). Берут листок целлофана такого размера, чтобы он плотно закрывал отверстие и свисал немного ниже места перевязки. Затем надо его с внешней стороны смочить водкой или чистой водой, положить на отверстие банки и пальцами выровнять поверхность, слегка натягивая края. Целлофан должен плотно прилегать к краям банки, а когда он высохнет, поверхность его должна стать гладкой и ровной. При легком щелчке она должна издавать звук, напоминающий звон стекла. Если целлофан плотно не прилегает, надо его снова смочить и натянуть. Целлофаном закрывают банки, когда находящиеся в ней продукты еще горячие.

Пар. Банки Векка, наполненные сладким компотом, пюре или джемом, можно «закрыть» паром без варки в котле. Стерилизованные банки наполняют горячим продуктом и накладывают на них вываренную резинку (прокладку). На носик чайника надевают стерилизованную резиновую трубку, а когда вода закипит, берут щипцами конец трубки и направляют сильный поток пара внутрь банки. Подержать немного, затем сразу, быстрым движением закрыть банку крышкой, прижимая ее крепко ладонью, чтобы она хорошенько примкнула. Если она плотно прилегает, значит банка хорошо закрыта.

Смолка. Посуду с густым продуктом лучше всего закрывать пользуясь смолкой. Это смесь канифоли с парафиновым или льняным маслом, которая продается в готовом виде. Перед употреблением смолку надо разогреть в горшочке. Когда горячая масса переработанных плодов или ягод уже в банке, надо немного остуженной смолкой, густотой напоминающей мед, залить поверхность плодовой массы. Смолка быстро застывает, поэтому при закупорке нескольких банок, ее надо вновь подогревать.
Когда первый слой застынет, налить второй. Слой смолки должен быть тонким, ровно и аккуратно закрывать все отверстие. Когда смолка затвердеет, банку надо осторожно повернуть вверх дном и проверить, плотно ли она закрыта. Перед употреблением удалить смолку, приподнимая ее ножом. Ее легко можно снять. Прополоскав, ее можно опять употребить. Смолку можно также употреблять вместо сургуча для лучшей закупорки бутылок.

Спирт. В наполненную продуктом банку Векка с уже надетой резинкой влить ложечку спирта, зажечь и, пока он еще горит, закрыть банку стеклянной крышкой. Прижать крышку крепко ладонью, а затем про¬верить, плотно ли она прилегает.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.