Камины и печи

Камины и печи
Камин или печь устанавливают в помещениях, наиболее часто используемых в доме. Коэффициент полезного действия печи значительно больше, чем у камина, и достигает 70%, а кирпич надежно удерживает тепло. Дрова и торф являются традиционными, а также наиболее распространенными и доступными для населения России возобновляемыми источниками тепловой энергии.

Открытый камин

Открытый пристенный камин и сегодня остается источником приятного тепла. Однако при его эксплуатации нельзя забывать о некоторых мерах безопасности.

  • Обязательный аксессуар — защитный экран, предохраняющий от летящих искр.
  • Специальное жароупорное стекло перед камином выполняет ту же функцию, позволяя видеть огонь.
  • Для разжигания огня в камине следует использовать специальные приспособления — воздуходувку и каминные щипцы.

Шведские и чугунные печи

Современная разновидность открытых каминов — шведские печи. Они представляют собой каминную печь, в которой огонь горит в закрытой камере и виден через прозрачный экран.

  • Преимущество таких печей состоит в том, что их не надо монтировать в стену, а выход для дымохода находится сверху или сзади. Просторная топка из чугуна позволяет быстро нагреть воздух и обеспечивает долгое остаточное тепло.
  • Неудобство заключается в том, что частицы пыли из воздуха сгорают, оседая на печь, в результате чего воздух в помещении становится очень сухим, хотя сам огонь находится в закрытой камере.
  • Прозрачный экран неизбежно покрывается копотью, и для его очистки нужно использовать чистящее средство для стекла. Важно! Не откладывайте чистку надолго и наносите чистящее средство на губку, а не непосредственно на экран, чтобы не повредить петли и другие детали.
  • Наиболее популярная разновидность шведской печи — чугунная печь, которую топят дровами и которая особенно хорошо отдает тепло. Железная труба увеличивает отдающую тепло поверхность чугунной печи.
  • При покупке печи обратите внимание на коэффициент полезного действия, означающий, какое количество энергии действительно пойдет на нагревание окружающего воздуха.
  • Даже в небольшом помещении найдется место для шведской печи, где она может стать основным источником тепла.

Кафельные печи

В то время как камины быстро вырабатывают и отдают тепло, кафельные печи можно использовать для длительного обогрева.

  • В кафельной печи огонь горит в закрытой топке. Пламя не должно быть слишком высоким или слишком горячим, иначе футеровка печи может потрескаться.
  • Чтобы в неизбежно появляющихся на кафеле тонких трещинках не скапливалась грязь, протирайте их влажной губкой с нейтральным мылом.
  • Открывайте печную дверцу лишь после того, как печь остынет, чтобы избежать взрыва газа.

Какое топливо лучше?

Для топки современных каминных печей используют дрова, древесные или угольные брикеты, а также другие виды топлива. Однако, как и сто лет назад, дрова являются самым лучшим и экологически чистым топливом. Около 700 кг хорошо высушенных дров дают примерно такое же количество энергии, как 210 л солярового масла или 200 куб. м природного газа. В результате хорошего горения образуется светло-серый или серый пепел, не содержащий остатков углей. Его можно использовать в саду как удобрение. Для растопки можно взять сухую лимонную кожуру: она отлично горит и при этом выделяет приятный аромат.

Совет для экономных

Сухие цветы и ягоды, положенные в догорающий огонь, ослабят неприятный запах горелых дров и избавят от необходимости купать ароматизатор для помещения.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.