Когда перерабатывать фрукты и овощи

Когда перерабатывать фрукты и овощи

Лето и осень — это время, когда перерабатывают фрукты и овощи, купленные на рынке или собранные со своего огорода или делянки.

Покупая фрукты и овощи, надо знать, когда появляются их различные сорта, так как в разгар сезона они всегда самые дешевые. Кроме того, некоторые плоды по мере созревания меняют свои качества. Поэтому надо знать, когда наступает самое подходящее время для переработки соответствующего вида фруктов или овощей и заранее купить сахар, заготовить необходимое количество банок, бутылок и т. д., а также надлежащим образом распланировать работу.

Ниже приводится календарь созревания фруктов и овощей.

Июнь. Появляется крыжовник. Из больших зеленых не совсем еще спелых твердых ягод после удаления косточек варят варенье. Можно также варить из крыжовника компот, не удаляя косточек. Из спелого готовят желе и джем. В конце июня появляется клубника. Из спелых темно-красных средней величины ягод делают компот, джем, желе и варят варенье. Если сок клубники белый и в середине ягоды не красные, то после варки вид у них непривлекательный. Лучше сделать из них джем или добавить в мармелад из яблок, груш, крыжовника. Из черники, которая в июне уже появляется и бывает довольно долго, приготавливают сок, имеющий лекарственные свойства, повидло, а также сушат. Свежесобранную чернику следует сразу перерабатывать, так как она быстро горкнет.

Июль. Клубника еще есть, но ее сезон уже на исходе. Появляется земляника лесная и садовая — замечательная ароматная ягода, пригодная для варенья и джема. Если землянику слишком долго хранят, то она горкнет, как и черника. Первые черешни появляются уже в июне. Их ранние сорта дороги и не годятся для переработки. Из более поздних больших сладких белых и красных черешен варят главным образом компот, а также варенье, но у них приторный вкус. Спелые черешни после удаления косточек можно сушить. В июле созревает также малина. Из больших спелых, но не перезрелых ягод варят варенье. Приготовляют из них также сок, желе, джем и сушат для лечебных целей. Смородина для желе должна быть спелая и твердая. Из смородины изготовляют сок. Из вишен (ранних обыкновенных) делают компот, джем и желе. Из красивых, крупных темно-красного цвета более поздних сортов варят варенье. Вишни не могут долго лежать сорванные, так как они быстро киснут и тогда на них появляются пятна. В июле появляется также сахарный горошек, спаржевая фасоль, шпинат, щавель; эти растения заготовляют в банках или в бутылках.

Август. Есть еще черника и вишни. Появляются первые сливы. Из них делают компот, мармелад, варенье. Таким же образом используют персики. Персики для варенья и компота должны быть спелые, но не слишком мягкие, с ярко выраженной окраской, так как персики с светлой окраской имеют слабый аромат. Для джема можно употреблять плоды совершенно спелые, мягкие и даже немного перезрелые. Есть еще зеленый горошек и спаржевая фасоль. Огурцы уже тоже можно перерабатывать: из больших, семенных делают малосольные огурцы, маленькие маринуют в уксусе; средние, пока они еще зеленые, засаливают на зиму. В конце августа появляются рыжики. Их солят и маринуют на зиму. Можно их также консервировать в жиру в банках, а также мариновать в уксусе.

Сентябрь. Из брусники варят повидло с яблоками и грушами. У более поздней брусники терпкий вкус. Из груш варят варенье, мармелад, пополам с яблоками, компот; их также сушат. Для переработки хороши твердые груши. Сочные и мягкие для переработки на консервы не годятся. Яблоки сушат, делают из них желе, мармелад, варенье. В сентябре появляются сливы-венгерки. Из спелых слив варят компот или их маринуют, при этом из них удаляют косточки. Повидло лучше варить из слив более поздних сортов, даже перезрелых, сладких, с морщинистой кожицей. В сентябре имеются также в изобилии помидоры. Из красных помидоров делают томат-пюре, зеленые можно солить, а из маленьких, очень твердых можно варить варенье, добавляя лимон и ваниль. Надо также сушить или солить укроп и заготовить щавель в бутылках. Цветная капуста в это время уже дешевая. Можно ее консервировать в банках; можно также засолить овощи для супа (зелень) или купить их для хранения в сыром виде в погребе. В это время сезон грибов уже в разгаре. Их солят и маринуют. Во второй половине сентября следует подумать о заготовке картофеля на зиму. Из тыквы делают пюре. Его добавляют в тесто или изготовляют из него мармелад, смешивая с другими плодами. Очень вкусна тыква, маринованная в уксусе.

Октябрь. Фруктовый сезон уже, пожалуй, окончен. Начинается сезон переработки овощей. Надо купить капусту, часть заквасить, а часть хранить в свежем ви де, в головках. Надо также заготовить соленые и сушеные овощи для супа (зелень), купить яблоки на зиму.

Ноябрь. Можно еще квасить капусту, мочить яблоки. Надо купить свежие овощи, необходимые в качестве приправы к супу: морковь, петрушку, сельдерей, И положить их в песок. Надо также купить немного хорошего лука и связать его в пучки, купить несколько пучков чеснока, пучок майорана и повесить в сухом месте в погребе, защищенном от мороза. Не мешает проверить продукты, заготовленные летом и осенью.

В течение следующих месяцев надо периодически перебирать заготовленные фрукты и свежие овощи и испорченные выбрасывать. Надо также следить за тем, не портятся ли квашеные, соленые, маринованные и другие продукты.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.