Кухонная посуда

Кухонная посуда
Выбор предметов кухонной посуды из различных материалов просто огромен. Тем важнее при покупке кастрюли или сковороды знать все ее плюсы и минусы, а также особенности ухода.

Общие советы по уходу за кухонной посудой

  • При готовке не используйте металлические столовые приборы — они могут повредить поверхность посуды.
  • Грязную кухонную посуду следует мыть обычными моющими средствами и водой при помощи губки или щетки.
  • Стальную вату небольшой степени жесткости используют только для удаления сильных загрязнений с посуды, сделанной из специальной стали или покрытой прочной эмалью.
  • Присохшие и пригоревшие остатки пищи следует замочить на ночь с небольшим количеством соли. Утром вскипятите раствор, а когда остынет, вымойте им поверхность и ополосните чистой водой.
  • Особую осторожность следует соблюдать при мытье посуды с деревянными ручками, поскольку они разбухают при замачивании.

Алюминиевые кастрюли

  • Алюминиевые кастрюли очень легкие, поэтому их часто используют в походах. Однако не следует забывать об особенностях посуды из алюминия.
  • Ее нельзя мыть в посудомоечной машине и с применением соды. Устраняйте загрязнения мыльным раствором и стальной ватой.
  • Алюминиевая кастрюля станет чистой, если несколько минут поварить в ней остатки шпината или ревеня. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Алюминий взаимодействует с фруктовыми кислотами с образованием опасных соединений, поэтому в алюминиевой посуде нельзя готовить фрукты и овощи.
  • Нельзя надолго замачивать алюминиевую кастрюлю и хранить в ней пищу, иначе она может обесцветиться и на ней появится коррозия.

Эмалированные кастрюли

  • Перед первым использованием наполните кастрюлю уксусно-солевым раствором (50 г соли, 2 ст. л. уксуса, 1 л воды) и дайте ему покипеть 1 час, чтобы повысить устойчивость материала. Повреждение эмалевого покрытия может привести к высвобождению опасных тяжелых металлов.
  • Не наливайте в горячую эмалированную посуду холодную воду: эмаль может потрескаться.
  • Если эмалированная кастрюля выцвела, поместите ее на ночь в концентрированный раствор соды.
  • Варка ревеня также поможет удалить отложения (только не ешьте его потом!). Затем тщательно ополосните.

Кухонная посуда из специальной стали

  • Сразу же после готовки ополосните посуду: поваренная соль может разъесть ее поверхность.
  • Чтобы стальная посуда засияла, наполните ее водой, растворите в воде пачку пекарского порошка и вскипятите.
  • Пятна и маленькие царапины можно смочить водой и натереть пастой, приготовленной из 1 ст. л. жидкого мыла и 1 ст. л. отмученного мела. Затем ополосните холодной водой и отполируйте.

Чугунные кастрюли и сковороды

  • Перед первым применением «обжарьте» чугун. Вымойте кастрюлю, натрите маслом и поставьте на 5 минут в разогретую духовку (на верхний уровень). В сковороду налейте 1-2 ст. л. масла и нагревайте на конфорке, пока масло не начнет чадить. Дайте остыть и протрите бумажным полотенцем.
  • После употребления вымойте теплой водой, высушите и натрите небольшим количеством растительного масла.
  • Храните чугунную посуду в сухом месте, чтобы она не заржавела.

Медная посуда

  • Опустите новую посуду в кипяток и дайте остыть.
  • Потускневшие места натрите половинкой лимона с небольшим количеством соли.
  • Отчистить медную посуду можно при помощи уксусно-солевой пасты. Оставьте на 30 минут, затем ополосните холодной водой и вытрите.

Кастрюли и сковороды с покрытием

  • Их легко поцарапать, поэтому при готовке не используйте металлические столовые приборы.
  • Ополосните чуть теплой водой и натрите небольшим количеством масла.
  • Для того чтобы избавиться от присохших остатков пищи, вскипятите в посуде 150 мл воды с 3 ст. л. пекарского порошка, слейте жидкость и сотрите грязь.
  • Чтобы посуда не поцарапалась, проложите между сковородами слои бумажных полотенец.

Чайники

  • Для того чтобы удалить известковый налет, наполните чайник до половины водой и уксусом и вскипятите. Дайте постоять час, затем тщательно ополосните.
  • А чтобы предупредить отложение извести, положите в чайник кусочек кремня или мрамора.

Как избежать пригорания

Чтобы на кастрюлях и сковородах не появлялись пятна от пригорания, после каждого мытья натирайте их маслом с солью, после чего протирайте бумажным
полотенцем. Пища будет меньше пригорать к сковороде или кастрюле, что облегчит последующее мытье посуды.

Удаление ржавчины с чугуна

Если, несмотря на бережный уход, на посуде из чугуна появились пятна ржавчины, удалить их поможет этот раствор; 1 ст. л. лимонной кислоты,500 мл воды. Налейте в чугунную посуду воду, добавьте лимонную кислоту. Опустите щетку в раствор и обработайте ржавые места. Затем вымойте, как обычно.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.