Чистка и уход за мебелью

мебельПылесос с разнообразными насадками поможет удалить пыль с любы: мягких предметов. Профессиональная чистка обычно требуется крайк редко. А вот свежие пятна следует удалять как можно быстрее. Плетеную мебель из ивняка и ротанга регулярно очищайте от пыли щеткой или пылесосом. Мебель из мрамора или металла требует большего ухода. Пластиковую мебель протирайте раствором моющего срества и ополаскивайте чистой водой.

Деревянная мебель

При хорошем уходе  деревянная мебель служит многие годы и даже столетия. Почаще стирайте пыль, проводя тряпкой вдоль волокон древесины. Не делайте влажную уборку, если дерево не по крыто водостойким составом.

Удаление пыли с мебели из резного дерева: если потереть синтетическую метелку (вместо нее можно взять мягкую малярную кисть), волоски наэлектризуются и будут лучше собирать пыль.

Обычная мебель

  • Уход: протирайте деревянную мебель тряпкой, смоченной в растворе моющего средства. Сполосните тряпку и сотрите раствор. Отполируйте до блеска. Временами обрабатывайте полиролем в аэрозольной упаковке.
  • Окрашенное дерево: протрите раствором жидкости для мытья посуды (за исключением антикварной или хрупкой мебели), сполосните чистой водой и дайте просохнуть. Пятна удаляйте неразбавленной жидкостью для мытья посуды.

Ценная мебель

  • Антикварная мебель: держите ее подальше от источников тепла и прямого солнца. Регулярно вытираете пыль. Липкие следы мол но удалить водой с уксусом. 1-2 раза в год полируйте антикварную мебель пчелиным воском.
  • Обработка шеллачной политурой: полируйте вдоль волокон мягкой тряпкой. Время от времени тщательно втирайте воск. Липкие следы и отпечатки пальцев удаляйте небольшим количеством уайт-спирита.

Мебель из ротанга

Основная чистка: периодически чистите мебель раствором мыльной стружки. Смывайте соленой водой — это сохраняет жесткость прутьев.

Металлическая мебель

Удаление ржавчины: удаляйте ржавчину жесткой металлической щеткой. Уличную мебель покройте антикоррозийным составом.

Мраморная мебель

Уход: периодически протирайте мыльной водой, после смывания отполируйте. Не применяйте полировальный состав для белого мрамора.

Мебель из ивняка

Чистка: для выдувания пыли используйте пылесос в обратном режиме. Периодически чистите щеточкой для ногтей, смоченной в жидкости для мытья посуды. Сполосните и высушите.

Мягкая мебель

  • Прежде чем пылесосить с помощью насадки для щелей, проверьте, нет ли посторонних предметов между сиденьем и спинкой или подлокотниками кресел и диванов.
  • Чистка мебельной обивки: для удаления волокон, ниток, шерсти оберните пальцы липкой лентой (липкой стороной наружу) и проведите по ткани.
  • Чехлы для мебели: загрязнившиеся чехлы снимайте и стирайте в соответствии с типом ткани. Еще влажные чехлы наденьте на мебель и прогладьте слегка теплым утюгом.
  • Обивка: чистите самостоятельно с помощью специального шампуня для обивки, строго следуя инструкции по применению, или вызовите специалистов. Удаляя пятна, старайтесь не переувлажнять ткань.

Кожаная мебель

  • Уход: почаще очищайте от пыли. Периодически обрабатывайте средством для ухода за кожей. Тщательно втирайте, чтобы потом не испачкать одежду.
  • Грязная кожа: протирайте тряпкой,смоченной в растворе мыльной стружки (старайтесь не переувлажнять). Не споласкивайте. Дайте высохнуть естественным путем, затем отполируйте, как обычно.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.