Мытье посуды

Мытье посуды

Сегодня во многих домах есть посудомоечная машина. Но хотя перспектива воспользоваться ею выглядит очень заманчиво, ценные сервизы и хрупкий фарфор, а также особенно сильные загрязнения по-прежнему лучше отмывать вручную.

В посудомоечную машину можно загружать только посуду соответствующего качества. Деревянные разделочные доски и столовые приборы к ней не относятся, поскольку не переносят нагревания и становятся тусклыми и хрупкими. Сильно загрязненную посуду также лучше мыть вручную, а затем тщательно ополаскивать.

Перед мытьем

  • Прежде чем мыть посуду, следует размягчить присохшие остатки пищи. Остатки жира хорошо смываются горячей водой; остатки белков и углеводов — холодной.
  • При мытье хрупкого фарфора застелите раковину махровым полотенцем.
  • Перед мытьем натрите следы губной помады солью — так их легче будет смыть.

Мытье вручную

  • Для этого вам понадобятся полотенце и губка. Губку следует часто менять или мыть посуду в горячей воде (60 °С), чтобы избежать размножения болезнетворных организмов.
  • Большое значение имеет последовательность мытья: сначала стаканы, затем тарелки, блюда и миски, после этого столовые приборы и в самом конце — кухонная посуда. То есть следует начать с самой нежирной посуды и закончить самой жирной.
  • Для ополаскивания наполните вторую раковину чистой водой такой же температуры; имейте в виду, что покрытие фаянсовой посуды очень чувствительно к перепадам температуры.
  • Глазурованную и неглазурованную глиняную посуду всегда следует мыть вручную, по возможности без моющих средств.
  • Старый ценный фарфор сразу же очищайте от остатков пищи и ополаскивайте предметы по одному в чуть теплой воде.
  • Не используйте соду и сильнодействующие средства для мытья фарфора с золотой каймой.
  • Особую аккуратность следует соблюдать при мытье ручек столовых приборов из дерева или слоновой кости. Осторожно протрите металлические части влажной губкой, так, чтобы не намочить рукоятки, и поставьте в подставку для сушки рукоятками вверх.

Удаление пятен с фарфора

  • Легкий известковый налет протрите влажной губкой с лимонной кислотой.
  • Стойкий известковый налет придется сначала размягчить. Налейте в емкость немного горячей воды с лимонной кислотой и оставьте на час. При необходимости повторите попытку.
  • Паста из уксусной эссенции и соли поможет удалить с чайника коричневые пятна.
  • Выцветшие места натрите смесью соли и уксуса или лимонным соком.
  • Чтобы удалить пятна никотина, обмакните влажную пробку в соль и потрите их.

Мытье чайников и кофейников

  • Для мытья чайников не понадобится мыло или посудомоечная машина — только горячая вода. Налет дубильных веществ выгодно усиливает аромат чая.
  • Если же вы все-таки хотите удалить этот налет, наполните чайник уксусом, дайте постоять некоторое время, а затем тщательно ополосните. Или посыпьте влажную тряпку пищевой содой и тщательно протрите чайник, а затем тщательно ополосните. Налет можно также удалить механически при помощи стальной ваты небольшой степени жесткости и воды, а остатки смыть.
  • Чтобы отчистить кофейник, насыпьте в него горсть риса и наполните водой. Закройте кофейник и энергично трясите, пока не сойдет осадок. Вылейте содержимое и прополощите.
  • Эффективный способ удаления стойкого известкового налета: растворите таблетку для чистки зубных протезов в воде и наполните чайник этой жидкостью.
  • Чтобы отчистить термос, растворите в горячей воде пекарский порошок или пищевую соду, наполните термос и оставьте на некоторое время, а затем тщательно ополосните. Этот раствор также справится с неприятными запахами.

После мытья

  • Лучше всего сушить посуду на воздухе. Чтобы дать воде стечь, поставьте посуду вертикально в подставку для сушки. Когда сушите столовые приборы из высококачественной стали, ставьте их рукоятками вниз.
  • Если сушить посуду еще теплой, на ней не будет образовываться известковый налет.
  • Кухонные полотенца должны быть из хорошо впитывающих материалов, лучше всего из хлопка или полульняного полотна. Новые полотенца начинают хорошо впитывать только после нескольких стирок.
  • Чтобы старинные или ценные фарфоровые тарелки не разбились, проложите между ними папиросную бумагу и храните в буфете.
  • Термосы следует хранить сухими, с открытой крышкой, чтобы избежать появления неприятного запаха.

 

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.