Эргономика кухни

Эргономика кухни

Если вы собираетесь модернизировать свою кухню, измените ее стиль. Можно, например, покрасить дверцы кухонных шкафов в другой цвет или заказать новые фасады для вашего кухонного гарнитура.

 Рабочие поверхности на кухне

Рабочие поверхности

Столешницы устанавливайте на такой высоте, чтобы вам было удобно работать (стандартная подходит не всем). Подбирайте прочный, термостойкий материал, который не царапается, не оббивается, не пачкается и не требует особого ухода.

Для организации дополнительной рабочей поверхности выпилите из влагостойкой фанеры кусок, соответствующий размеру вашей мойки. Когда она не используется, пользуйтесь этой «крышкой».

У входа в кухню оставьте свободную поверхность на столешнице, куда вы сможете, придя из магазина, положить продукты. Для резки и рубки продуктов врежьте в столешницу мраморную или деревянную вставку. Ее ширина должна равняться ширине столешницы, а передний край совпадать с краем столешницы. Делайте столешницу сплошной, т. к. в местах стыков скапливается грязь, опасная для здоровья. Выбирайте столешницу с бортиком по переднему краю, чтобы пролитая на нее жидкость не стекала на пол.

Положите две керамические плитки на столешницу около плиты, и у вас всегда будут наготове жаропрочные подставки под горячие кастрюли.

Храните в углу столешницы малую бытовую технику (например, комбайн).

Храните ножи в прорези в дальней части столешницы, за секцией с выдвижными ящиками. Намечая место прорези, убедитесь, что ножи не заблокируют ящики.

Для освещения рабочей поверхности используйте софиты с гибким креплением, чтобы можно было направлять свет в нужное место. Для смягчения яркого света установите на светильники рассеиватели. Чтобы было не жарко, установите люминесцентные светильники. Установите отдельные выключатели для обеденной зоны и рабочей зоны.

Если между подвесными шкафами есть достаточное расстояние укрепите между ними рейку и подвесьте к ней часто используемую мелкую кухонную утварь поближе к тому месту, где она может скорее всего понадобиться.

 Кухонные шкафы и полки

Кухонные шкафы и полки

Кухонная мебель служит очень долго, поэтому остановите свой выбор не на том, что модно, а на том, что вам больше нравится. Если у вас нет средств на дорогую мебель, купите более дешевую, но довольно качественную мебель из белой древесины.

Как сохранить чистоту в шкафах

Даже небольшое пространство можно использовать для хранения. На узкой полочке расставлены стеклянные емкости с разными ингредиентами. Сквозь стекло видно, когда запасы подходят к концу. Такая полочка и удобна, и декоративна.

Для защиты мебели из натурального дерева используйте водоотталкивающие полиуретановые составы. Столешницы из твердой древесины обработайте маслом.

Выбирайте шкафы и тумбы с ламинированным покрытием внутри. Тогда вы легко сможете оттереть капли пролитой жидкости и липкие следы от контейнеров.

Выбор и обустройство шкафов

Попросите мастера проверить, достаточно ли прочна конструкция стены для того, чтобы выдержать вес шкафов, прежде чем навешивать секции. Иногда внутренние перегородки не способны выдержать вес шкафа.

Если рабочая и обеденная зоны находятся в одном помещении, разделите их с помощью поперечной секции шкафов, поставив ее торцом к стене. Она послужит дополнительным местом для хранения, но не будет затруднять переход из одной зоны в другую.

Лучше покупать шкафы с раздвижными или подъемными дверцами, которые открываются вверх. Дверцы, открывающиеся наружу, представляют опасность.

Чтобы приспособить напольный шкаф для хранения винных бутылок, вытащите из него полки. Затем два куска фанеры с прорезями вставьте друг в друга и поместите в шкаф так, чтобы они упирались в углы.

Чтобы сделать сушку для тарелок выньте дно навесного шкафа над мойкой и вставьте внутрь решетку. Вода с вымытой посуды будет стекать прямо в раковину. Дверцы закрывайте, чтобы посуду не было видно.

Места для хранения

  • Выбирайте шкафы со съемными полками на полозьях, чтобы их можно было регулировать по высоте.
  • Чтобы задействовать неудобный угол, установите угловую секцию с вращающимися полками (карусель).
  • Поставьте контейнер для мусора с откидывающейся крышкой в шкафу под мойкой или там, где готовится пища.
  • Повесьте под полками держатель для бумажного полотенца или вешалку для кухонных принадлежностей.

Чистота на полках

  • Загородите полки в нише огнестойкими рулонными шторками, чтобы пыль и жир не оседали на их содержимое.
  •  На открытых полках них быстро скапливается пыль, поэтому храните здесь то, что ежедневно моется.

Техника безопасности

  • Выбирайте шкафы с закругленными углами и ручками, чтобы избежать травм.
  • Не вешайте кухонные секции над плитой. Пытаясь дотянуться до шкафа над горячей конфоркой, вы подвергаете себя опасности.
  • Располагайте навесные секции «по росту», чтобы обеспечить легкий доступ к верхним полкам.

 Экономия места на кухне

Экономия места

Во многих домах кухни малогабаритные, поэтому необходимо эффективно использовать пространство. Чтобы не пустовали углы, приобретайте угловые полки. Если не хватает места в шкафах, подвешивайте мелкие принадлежности на стены.

Укрепите на потолке кухни деревянную или металлическую штангу и подвешивайте к ней на крюках кастрюли и сковородки. Длина цепей должна обеспечивать легкий доступ к висящей кухонной утвари.

Укрепите выдвижной держатель для полотенца между двумя кухонными секциями, чтобы полотенца висели аккуратно и были под рукой. Можно использовать такие пустоты для хранения противней.

Для использования оконного просвета установите поперек окна полки из закаленного стекла. На них расставьте красивые бутылки из цветного стекла и цветы в горшках, которым не нашлось места в кухне.

Кулинарная библиотека на кухне«Кулинарная» библиотека

Многие хозяйки имеют библиотеку любимых книг по кулинарии, которые со временем приобретают потрепанный вид. Купите специальную подставку для книг или воспользуйтесь нашими советами, чтобы защитить их во время готовки.

Кулинарные книги

  • Для защиты страниц кулинарной книги от попадания брызг во время приготовления пищи поместите открытую книгу в пакет.
  • Прикрепите к стене над рабочим столом узкую деревянную полку с бортиком и используйте ее как удобную подставку для книг.
  • Поставьте книжную полку на комод. У вас будет одновременно кухонный шкаф для красивой посуды, для кулинарных книг и кухонных приборов.
  • Между рабочим столом и навесным шкафом повесьте узкую полочку для хранения кулинарных книг. Здесь они будут всегда под рукой, а на рабочем столе освободится место.

Кулинарные рецепты

  • Храните вырезки с рецептами в фотоальбомах разного цвета с пластиковыми страницами. (Например, рецепты рыбных блюд — в альбоме голубого цвета.)
  • Наклейте рецепты в альбом для вырезок так, чтобы рядом с ними можно было вписывать свои замечания.
  • Из любимых рецептов сделайте коллаж, наклеив их на большую разделочную доску или поднос. Сверху, для сохранности, покройте водостойким лаком.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оборудование кухни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.