Кухонные плиты и духовки

Кухонные плитыПлита с духовкой или духовой шкаф стоят дорого. Поэтому каждая хозяйка должна выбирать их с учетом всех своих требований к возможностям этого главного приспособления для приготовления пищи.

Выбор плиты и духового шкафаВыбор плиты и духового шкафа

При выборе плиты учитывайте ваши требования к этому оборудованию, но не забывайте о площади вашей кухни. Отдавайте предпочтение современной, внешне привлекательной и практичной модели, удобной в использовании и легкой в уходе.

Поверхность плиты и вид топлива

Очень актуальны плиты с керамической поверхностью, отличающейся эффективным энергопотреблением. На холодной керамической поверхности можно к тому же раскатывать тесто. Если есть возможность, выберите две газовые и две электрические конфорки. Такая смешанная плита сочетает безопасность электричества и простоту регулировки газовых горелок. Некоторые фирмы-производители предоставляют клиенту возможность самому спроектировать свою плиту. Попробуйте расположить все четыре конфорки в одну линию, отодвинув их подальше от переднего края.

Как выбрать духовку

При покупке духовки обратите внимание на следующие характеристики:

  • Производительность. Большая духовка даст вам свободу маневра, если вы готовите для большой семьи.
  • Легкая чистка. Купите духовку с функцией само-очистки или с режимом каталитической очистки внутренних поверхностей.
  • Таймер. Таймер контролирует процесс приготовления пищи, пока вы занимаетесь другими делами.
  • Вентилятор. Конвекционная печь с вентилятором, в которой тепло распределяется равномерно, уменьшит время приготовления пищи.
  • «Подставка» под горячее. Очень удобна печь с откидывающейся дверцей. Она послужит удобной подставкой, на которую можно поставить горячую кастрюлю или противень, вынутые из духовки.

Внимание к деталям

Выбирайте модель духовки, стенки которой покрыты специальной каталитической эмалью. Брызги соуса и жира исчезают на ней сами собой. Либо купите духовку с пиролитической очисткой. Встроенные духовки обычно монтируют на уровне талии, что очень удобно. Гриль на уровне глаз позволяет проверять, как готовится блюдо. Его противень имеет опору и ограничители, не позволяющие выдвигать его очень далеко.

Техника безопасности

На регуляторах должна быть подсветка, предупреждающая о том, что конфорки горячие, даже если они не раскалены. Убедитесь, что плита со стеклянной крышкой, закрывающей неработающие горелки, имеет автоматический выключатель, а крышка сделана из закаленного стекла. Установите на плиту защитный экран, чтобы дети не обожглись о горячие кастрюли и сковородки.

 Использование плиты и духовки

Использование плиты и духовки

Полезно знать степень энергопотребления своей плиты и регулярно проверять эффективность ее работы. Изучите инструкцию изготовителя, где даются советы, как с наибольшей отдачей использовать специальные функции плиты.

Проверка температуры

Регулярно контролируйте правильность нагрева печи, помещая термометр на среднюю полку. Задайте духовке температуру 180°С и следите за показаниями термометра.

Готовим эффективно и экономно

Выключайте электрические конфорки за несколько минут до окончания готовки: процесс будет продолжаться за счет остаточного тепла Отведите не менее 10 мин для нагревания духовки до нужной температуры Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить готовность пищи,— это понижает температуру в ней. Используйте таймер. Чтобы не повредить керамическую поверхность, поднимайте кастрюли и сковородки, а не двигайте их. Готовьте в духовке сразу все блюда к обеду. Блюда, требующие высокой температуры, ставьте на верхнюю полку, остальные блюда расположите на средней и нижней.

 Чистка плиты и духовки

Чистка плиты и духовки

Вытирайте брызги пищи на плите или стенках печи сразу. Если они застынут или пригорят на поверхности плиты, придется применять специальное чистящее средство. Прежде чем чистить электрическую плиту или печь, отключите их от сети.

Эффективная чистка

Вытирайте фруктовый сок, капли сладких и кислых блюд с любой плиты, особенно с керамической, немедленно. Они могут разъесть гладкую керамику или образовать шероховатости. Мойте полки в посудомоечной машине. Перед циклом сушки выньте полки из машины и вытрите полотенцем. Либо замачивайте в ванной в растворе нашатырного спирта, предварительно подстелив полотенце. В целях экономии энергии включайте цикл самоочистки, когда духовка еще теплая.

Пригоревшая пища

 Пусть конфорка остынет, затем накройте место, где пригорела пища, тряпкой, смоченной в средстве для мытья посуды и отжатой. Оставьте на 2 ч и вытрите насухо.

Чистка хромированных деталей

Отчистить ржавчину можно кусочком фольги блестящей стороной наружу. Затем отполируйте тряпочкой, смоченной спиртом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оборудование кухни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.