Кухонная утварь

Кухонная утварьКаждая хозяйка обзаводится своим набором кухонной утвари. Многие предметы выполняют несколько функций, поэтому все, что вам нужно,— это немногочисленный набор качественных кухонных принадлежностей.

Кухонные ножи

Кухонные ножиВыбираем ножи

Набор ножей хорошего качества стоит довольно дорого, но зато позволит экономить время и прослужит вам долгие годы. Начните с покупки ножей для повседневных нужд, а затем постепенно пополняйте этот основной комплект.

Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали практичны и пригодны для резки всех видов продуктов. Они легко затачиваются и не тускнеют. Наиболее удобны ножи с деревянным черенком, запаянным в жаропрочный пластик. Такие черенки износоустойчивы, их легко мыть. Выбирайте хорошо сбалансированные ножи, с лезвием, склепанным с хвостовиком и черенком. Кроме того, лезвие должно иметь основание, защищающее пальцы.

Основные виды кухонных ножей

Следуйте основным рекомендациям при подборе кухонных ножей.

Для того, чтобы проверить баланс возьмите нож в руки, чтобы почувствовать, как он сбалансирован. Положите его на ребро ладони тем местом, где соединяются лезвие и черенок. Если баланс правильный, черенок слегка отклонится назад. Купите тяжелый поварской нож с широким лезвием. Такой нож можно использовать как для измельчения чеснока, так и для резки других ингредиентов. Выбирая нож для рубки или шинковки, отдавайте предпочтение самому тяжелому, который вам удобно держать в руке, потому что чем тяжелее лезвие, тем меньшее усилие придется прилагать.

Уход за ножами

Допустим, вы приобрели самые лучшие ножи, какие могли себе позволить. Следуя нескольким простым правилам, вы сможете поддерживать лезвия в рабочем состоянии и правильно хранить ваши ножи, чтобы избежать несчастных случаев.

Техника безопасности

Никогда не держите нож перед собой, лезвие должно «смотреть» вниз. Если вы выронили нож, не ловите его: это может привести к травме, пусть он лучше долетит до пола. Ножи должны быть всегда острыми, тупой нож скорее может соскользнуть и поранить вас, чем острый. Не оставляйте ножи в раковине, незаметные в мыльной пене, они будут опасны для того, кто опустит руки в воду.

Как защитить острие

Если вы храните ножи в лотке для столовых приборов, наденьте на острие каждого ножа пробку от винной бутылки. Это позволит избежать их повреждения, а также травм.

Уход за лезвиями

Пользуйтесь доской из полипропилена или дерева, тогда ваши ножи долго не затупятся. Кухонные ножи должны служить только для приготовления пищи, не используйте их, для других целей. Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали мойте сразу после использования, чтобы они не тускнели. Удалить запах можно, сполоснув лезвие холодной водой и потерев мокрой пробкой с солью, затем еще раз сполосните и немедленно вытрите насухо.

Заточка ножей

Много времени заточка ножей у вас не отнимет, зато если вы возьмете за правило точить их каждый раз после .использования, они будут служить вам долгие годы. Раз в 2-3 года отдавайте ножи в мастерскую для профессиональной заточки.

Регулярная заточка

Старайтесь точить кухонные ножи после каждого использования, чтобы они всегда находились в «боевой готовности». Пропустите 1 раз через электрическую или ручную ножеточку или проведите по лезвию 3-4 раза точилом. Для равномерного затачивания замочите точильный камень в растительном масле. Отдайте ножи с зазубренной режущей кромкой профессиональному точильщику, дома вообще не точите их, иначе повредите лезвие.

Другие способы заточки

  • Плотно прижимая лезвие к дну неглазированной керамической кружки, несколько раз проведите им под небольшим углом по дну в одном направлении.
  • Оберните деревянный брусок наждачной бумагой, загните края вниз и закрепите гвоздями. Прижмите лезвие к бруску и водите им по поверхности наждачной бумаги.

Подбор полезных кухонных мелочей

Полезные кухонные мелочиРазнообразие кухонной утвари, продаваемой в магазинах, поражает воображение. Многие предметы имеют только одно назначение, другие универсальны и могут стать поистине незаменимыми и использоваться для самых разных целей.

Основной набор

  • Приспособление для чистки овощей с подвижным лезвием срезает гораздо более тонкий слой кожуры, чем обычный нож.
  • Чтобы переложить на сервировочное блюдо большой нежный пирог с заварным кремом или хрупкое печенье, пользуйтесь двумя лопаточками, которыми подхватите изделие с двух сторон.
  • Используйте специальное приспособление для снятия верхнего тонкого слоя цедры с цитрусовых.
  • Остановите свой выбор на шарообразной мутовке, пригодной для самых разных целей — от взбивания белка до размешивания пюре и соуса.

Один инструмент для разных целей

  • Украсьте высокие стаканы для подачи холодных летних напитков длинными полосками кожуры огурца, срезая их вдоль плода с помощью картофелечистки.
  • Проведите картофелечисткой по «экватору» клубня молодого картофеля перед варкой «в мундире», Это не даст кожуре растрескаться и придаст клубням более привлекательный вид.
  • Для мороженого используйте вместо большой ложки маленькую ложечку для извлечения семян из дыни. Так мороженое будет более оригинально смотреться в креманке.
  • Ложечку для дыни можно использовать для извлечения волосистой несъедобной сердцевины артишока. Предварительно нужно оторвать внутренние листья.
  • Легко расколоть орехи можно без специальных щипцов. Вместо них подойдут плоскогубцы.
  • Чтобы открыть бутылку вина без штопора, вверните в пробку большой металлический крюк, проденьте в петлю крюка ручку деревянной ложки и вытащите пробку.

Другие кухонные принадлежности

кухонные принадлежностиВ кухне пригодятся и многие другие приспособления, которые значительно облегчат жизнь хозяйки. Как всегда, старайтесь покупать все самое лучшее, если вам позволяют средства, поскольку высокое качество гарантирует долгий срок службы.

  • Чтобы сделать пюре из кислых ягод (например, из малины), протирайте ягоды через гибкое нейлоновое сито. Металлическое сито может изменить цвет пюре.
  • Чтобы избежать появления постореннего привкуса, пометьте ручки деревянных ложек цветными эмалевыми красками так, чтобы они были легко различимы.
  • Выстелите форму полиэтиленовой пленкой. Это позволит избежать окисления металла, которое может испортить вкус и цвет блюда.
  • Металлический дуршлаг более универсален, чем пластиковый. Его можно установить на кастрюлю как импровизированную пароварку.
  • При взвешивании липких продуктов на весах с металлическими чашками сначала ополосните чашки в кипящей воде, тогда продукты не прилипнут.
  • Чтобы раскатать тесто в пласт нужной толщины, используйте бруски дерева. Положите их по обеим сторонам теста и прокатайте скалку по бруску и по тесту, ориентируясь на высоту бруска.
  • Изделие из песочного теста можно выпекать в металлической форме с рифлеными стенками, которую ставят на противень.
  • Купите миски, которые можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи или для смешивания ингредиентов над кастрюлей с кипящей водой.
  • Для устойчивости при взбивании поставьте миску на влажное полотенце.
  • Купите разные кисти для смазывания блюд, готовящихся в духовке. (Для мяса пусть будет кисть с красными щетинками, для теста — с желтыми.)
  • Имейте наготове кисть для смазывания форм для выпекания. Для этого ставьте кисть в щель, проделанную в завинчивающейся крышке банки с растительным маслом.
  • Переворачивайте мясо при жарении кухонными щипцами: приподнимите кусок мяса и переверните его. Протыкание мяса ножом или вилкой ведет к потере сока.
  • Поливайте жаркое во время приготовления специальным устройством типа спринцовки.

Уход за кухонным инвентарем

Уход за кухонным инвентаремЕсли правильно ухаживать за кухонными принадлежностями, они будут служить вам долго. Изделия из современных материалов не требуют особого ухода, а вот деревянная утварь более капризна, ее нужно чистить и проверять на наличие трещин.

Решение проблем

  • Для удаление патины замочите позеленевшую медную посуду на 2-3 ч в растворе кальцинированной соды. Потрите тряпочкой, сполосните, вытрите насухо.
  • Чтобы отчистить чайник от следов заварки, налейте в него кипяток и добавьте буры. Оставьте на ночь. Тщательно вымойте перед тем, как использовать.
  • Если миски застряли одна в другой, наполните верхнюю ледяной водой, чтобы она сжалась, а нижнюю погрузите в горячую, чтобы она расширилась.

Избавляемся от запахов

После резки на разделочной доске продуктов с сильным запахом (рыбы или лука) вымойте доску и потрите поверхность половинкой лимона. Лимон удалит так же запахи, въевшиеся в кожу рук.

Чистка отверстий

Если отверстия чесноковыжималки забились чесночной кашицей, почистите их с помощью зубной щетки. Постарайтесь сделать это сразу, не дожидаясь, пока остатки чеснока засохнут.

В поисках альтернатив

На кухне вполне можно обойтись малым количеством кухонного инвентаря. Если какие-то блюда вы готовите только изредка, лучше не тратиться на приобретение нужных для этого принадлежностей, а смастерить их из подручных средств.

  • При отсутствии емкости с дырочками в крышке посыпайте стол мукой с помощью сита.
  • Если нет скалки, раскатайте тесто с помощью бутылки с прямыми стенками. Чтобы тесто не прилипало, перед началом работы налейте в бутылку воду и охладите.
  • Чтобы налить жидкость в банку с узким горлом или бутылку, воспользуйтесь кондитерским мешком. Для этого поместите узкий конец мешка в горлышко бутылки.
  • Переверните вверх дном большую форму для жарения, и вы получите дополнительный противень.
  • Выдвиньте ящик кухонного шкафа и положите сверху разделочную доску. Используйте такую «столешницу» только для таких легких работ, как измельчение или нарезание ломтиками.
  • Для жаропрочного горшка, кастрюли или сковороды в качестве крышки используйте подходящий по размеру противень. Либо накройте кастрюлю скомканной фольгой, прижав ее к стенкам, чтобы не выходил пар.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оборудование кухни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.