Хранение в холодильнике

Как выбрать холодильникХолодильник и морозильная камера — это ценнейшие предметы оборудования вашей кухни. Благодаря им вы имеете широкий выбор безопасных для здоровья свежих продуктов в любое время года.

Как выбрать холодильник или морозильную камеру

Выбирая холодильник или морозильную камеру, определитесь, какая емкость вам нужна. Для этого надо учесть площадь кухни и то, какие продукты вы чаще всего кладете в холодильник (овощи, фрукты или полуфабрикаты для быстрого приготовления).

Покупка холодильника

На двух членов семьи должно приходиться 228 л, а на каждого следующего члена семьи — дополнительно по 28 л. Не требуют размораживания холодильники с функцией автоматического оттаивания Их нужно только мыть. Полки должны быть регулируемыми. Полезно, иметь одну полку с откидными клапанами, чтобы внизу можно было ставить высокие бутылки.

Покупка морозильника

Выбирайте емкость из расчета 57 л на каждого члена семьи плюс еще 57 л, если вы часто принимаете гостей. Если свободного места мало, купите вертикальный морозильник, который занимает меньше места, чем ящик-морозильник. Дверца вертикального морозильника должна открываться на 90° или больше, чтобы можно было выдвинуть ящики.

Контроль за запасами

Купите модель холодильника с ящиками, у которых есть таблички для указания содержимого. Напишите на табличках названия продуктов, хранящихся к каждом ящике. Поставьте дополнительные корзины для хранения продуктов в ваш холодильник. Они не только облегчат поиск нужных продуктов, но и помогут сохранить порядок.

Особые характеристики

В зоне быстрой заморозки или контейнерах для фруктов и овощей поддерживается нужная влажность. Популярны также дозаторы для льда и воды на дверце. Если пол в доме имеет твердое покрытие, выбирайте холодильник или морозильник на колесиках: они более мобильные. Проверьте, имеется ли в выбранном морозильнике лампочка внутреннего освещения. Если ее нет, придется держать под рукой фонарик на батарейках, который поможет легко рассмотреть содержимое морозильника.

Установка холодильника или морозильника

Холодильник или морозильник должны стоять очень устойчиво. Отрегулируйте высоту ножек или колесиков. Чтобы передвинуть холодильник, не имеющий колесиков, подложите кусок старого ковра под его ножки — это позволит ему легко скользить по поверхности пола. Если морозильник стоит в гараже, поднимите его на 5 см, подставив кирпичи.

 Эффективное использование холодильника

Эффективное использование холодильника

Чтобы сохранить продукты в холодильнике, его необходимо правильно размещать и следить за температурным режимом. Слишком высокая температура приводит к порче продуктов, слишком низкая — к чрезмерному расходу электроэнергии.

Чистота холодильника

Укладывая продукты в холодильник или морозильник, держите под рукой чистую влажную тряпку, чтобы при необходимости вытирать дно грязного контейнера с пищей. Чтобы лотки для льда или крошки и капли от замороженных продуктов не прилипали к дну морозильной камеры, выстелите его листом фольги. Регулярно заменяйте фольгу.

Температурный режим

Регулярно проверяйте температуру внутри холодильника с помощью термометра. В холодильной камере должна поддерживаться температура 5°С или ниже; в самом холодном отделении — не более 1°С. Поместите термометр на верхней полке и оставьте на ночь. Температура в морозильной камере должна составлять -18°С или ниже. Чтобы проверить температуру, поместите термометр на верхней полке или на бортик верхней полки и оставьте на ночь.

Энергопотребление

Поставьте прибор в прохладное место, подальше от солнца и бытовой техники. Заполняйте морозильник полностью, т. к. при частичной загрузке расходуется лишняя электроэнергия. Если осталось много свободного места, положите буханки хлеба.

Как избежать проблем

Чтобы избежать появления неприятного запаха, когда холодильником или морозильником долго не пользуются, тщательно вымойте и высушите электроприбор, приоткройте дверцу, подоприте деревянным бруском и закрепите его клейкой лентой. Для транспортировки за 24 ч до перевозки холодильника или морозильника отключите его от сети. Тщательно вымойте его, выньте незакрепленные части и закрепите дверцу. Во время транспортировки холодильник или морозильник должен находиться в вертикальном положении.

Заморозка

Прежде чем поместить продукты в холодильник, охладите их. Горячую пищу поместите в емкость с холодной водой. Чтобы в морозилке не поднялась температура, объем одновременно замораживаемых продуктов не должен превышать 1/10 ее емкости.

Правильное размещение

Оставляйте вокруг продуктов немного места для свободной циркуляции воздуха и равномерного охлаждения. Перед замораживанием упакуйте продукты, чтобы удалить воздух. Это предотвратит выделение влаги, вызывающее потерю питательных веществ и обезвоживание.

Экономьте деньги

С помощью листка бумаги проверьте герметичность уплотнителя дверцы холодильника. Если листок легко вытащить, значит, уплотнитель изношен и требует замены.

 Уборка холодильника и морозильника

Уборка холодильника и морозильника

Следите за чистотой не только внешних, но и внутренних поверхностей вашего холодильника или морозильника. Это поможет поддерживать безопасные условия для хранения продуктов и продлит срок службы электроприбора.

Защита поверхностей

Защитите внешнее поверхности морозильника или холодильника от конденсата, нанеся на них силиконовый состав. После размораживания протрите внутренние поверхности морозильника глицерином. Тогда при следующей разморозки вам ее придется соскабливать с них лед. Следы фломастера с дверцы удалите потерев мягкой тряпочкой смоченной бензином для зажигалок. Затем смойте моющим средством, сполосните и вытрите насухо.

Косметический ремонт

Для закраски царапины вымойте с мылом и вытрите насухо. Закрасьте царапину эмалевой краской. Сначала опробуйте краску на неприметном участке поверхности холодильника.

Уборка камеры

Удаляйте крошки или капли пищи, как только они появились, — это позволит избежать разложения остатков и появления неприятного запаха. Чтобы избавиться от запаха внутри холодильника или морозильника, протрите камеру тряпкой, смоченной раствором 1 ст. л. питьевой соды, разведенной в 1 л теплой воды. Перед размораживанием освободите холодильник от продуктов. Воспользуйтесь для этого, например, сумкой-холодильником.

 Размораживание холодильника

Размораживание холодильника

Удобнее всего размораживать морозильную камеру, когда количество продуктов в ней минимально, например перед выходными, перед новой закладкой большого количества продуктов. Перед размораживанием обязательно отключите прибор от сети.

В случае поломки

Если морозильная камера не работает, следуйте простым правилам. Проверьте электропитание Убедитесь, что электропроводка, вилка или предохранитель исправны. Если не открывайте дверцы, то пои полной загрузке содержимое камеры не разморозится в течение 12 ч. Попросите соседей или друзей «приютить» ваши продукты в их морозилке. Употребите разморозившиеся продукты. Никогда не замораживайте их снова, потому что это может привести к пищевому отравлению.

Секреты размораживания

Перед соскребанием ледяной «шубы» со стенок морозильной камеры положите полотенце, на которое будут падать куски льда. Если у вас есть моющий пылесос, воспользуйтесь им для удаления остатков льда и воды во время размораживания. Прежде чем включить морозильную камеру после размораживания, протрите внутренние поверхности раствором питьевой соды и вытрите насухо бумажным полотенцем. Включите холодильник и только через 1 ч заполните его продуктами. Ускорить процесс разморозки поможет поставленная внутрь миска с горячей водой. Если вы спешите, воспользуйтесь феном, чтобы растопить лед. Убедитесь, что ваши руки сухие и не допускайте появления влаги на корпусе фена.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Оборудование кухни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.