Планировка дома и квартиры

Планировка дома и квартиры
Внутренняя планировка зависит от площади дома, вашего индивидуального вкуса, численности семьи, возраста и состояния здоровья домочадцев. Обеспечьте свободный проход из комнаты в комнату или из одной части дома в другую, позаботьтесь о рациональном использовании пространства, отведите специальные места для хранения различных вещей, чтобы свести к минимуму беспорядок в доме.

Перестановка мебели позволяет  более рационально разместить вещи или просто сменить обстановку. Составьте четкий план действий в зависимости от формы, пропорций и назначения каждой комнаты.

Оптимальное использование пространства

Максимально используйте преимущества каждой комнаты. Проверьте, разумно ли потребляется в вашем доме электроэнергия. Рассмотрите разные варианты расстановки мебели, чтобы оптимально использовать внутреннее пространство дома.

Теплоизоляция

Утепление ковролина. Вымойте или подметите твердый настил пола. Вместо утеплителя покройте пол толстым слоем газет, уложенных внахлест, сверху постелите ковролин.

Устранение сквозняков. Герметично заделайте щели по периметру окон и дверей. Проветривайте помещения, чтобы на оконных стеклах не образовывался конденсат.

Шторы. Если повесить плотные шторы длиной до пола, между внутренним и наружным пространством образуется воздушный карман, удерживающий теплый воздух в комнате и препятствующий проникновению холодного воздуха извне.

Теплоизоляция дома. Утеплите кровлю и потолок, чтобы удержать теплый воздух, поднимающийся вверх.

Потолочные вентиляторы. Вентиляторы дешевы в эксплуатации. Когда они работают в обратном режиме, теплый воздух циркулирует по всей комнате и не нужно включать радиаторы на полную мощность.

План расстановки мебели

План пригодится вам при перестановке мебели и при переезде

Расстановка мебели. Используйте план при вый места для каждого предмета. Руководствуйтесь практическими соображениями. Например, не ставьте деревянную или мягкую мебель так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи: дерево поблекнет, а обивка выгорит.

Гостиная. Поставьте рядом с мягкой мебелью низкие столики. Расположите места для сидения так, чтобы было удобно пользоваться аудио- и видеоаппаратурой.

Подготовка и использование поэтажного плана. На бумаге в клетку начертите план комнаты в масштабе 1:20. Отметьте местоположение окон, дверей, розеток и других стационарных элементов. Вырежьте из картона модели мебели в том же масштабе и подпишите их. Прикрепите модели к плану так, чтобы их можно было переместить, если вы измените решение.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.