Планировка коридоров и прихожих

Планировка прихожихЗоны между комнатами зачастую можно использовать как дополнительное место лля хранения вещей, если это не помешает проходу и не создаст пожароопасную ситуацию в случае блокирования дверей. Например, в коридоре можно установить стеллажи.

Устройте кабинет под лестницей. Поставьте стол, кресло и обеспечьте хорошее освещение. Лучше всего выбрать настенный светильник, чтобы не занимать место на столе. Поставьте у входной двери отрезок широкой трубы на большую керамическую плитку или в неглубокий водонепроницаемый контейнер и храните там зонты и трости. Прихожие, коридоры и лестницы — необходимые пути эвакуации в случае пожара. Эти зоны всегда должны оставаться свободными. Под вешалкой для одежды взрослых укрепите вешалку для детей, до которой малыши смогут легко дотянуться. Держите складную вешалку-рейку в кладовой. Перед приходом гостей поставьте ее в прихожей. Повесьте полку для хранения таких вещей, как спортивный инвентарь, чтобы любой, кому они понадобятся, мог легко их достать.

Дизайн прихожей

В современных квартирах под прихожую отведено совсем мало места – эта площадь ведь не является «обитаемой». Тем не менее даже при самых скромных габаритах дизайну прихожей следует уделить максимум внимания. Дизайн прихожей многие стремятся сделать «по-спартански» пустынным и считают что лучшая мебель для прихожей – это отсутствие мебели. Конечно, резные столики для разных мелочей и изысканные стулья, на красивых резных ножках могут показаться Вам ненужной роскошью, однако же минимальный набор мебели в прихожей обязателен. Отделку стен в прихожей выполняют теми же способами и с использованием тех же материалов, что и для остальных комнат в доме. ведь Однако в прихожей скапливается грязь и пыль с улицы, влага после дождя или снега. Поэтому Вам следует помнить, что в отделке стен лучше использовать материалы, которые легко моются. Это могут быть моющиеся обои, обои под покраску, декоративная покраска стен.

В дизайне небольшой по размерам прихожей не рекомендуется использовать темные тона краски или обоев. В отделке стен обоями следует избегать мелкого узора – он делает помещение визуально еще меньше. Что касается напольного покрытия, то в дизайне прихожей не уместен натуральный паркет – он требует очень тщательного ухода и бережного отношения. Ламинат, как более дешевый заменитель паркета, Вы можете очень точно подобрать в соответствии с напольным покрытием остальных комнат. Однако многие проблемы так и остаются нерешенными. Ламинат также как и паркет, нельзя мочить, по нему нельзя ходить на каблуках. К тому же, ламинат – очень «шумное» покрытие. Напольная керамическая плитка часто используется в дизайне прихожих. Она легко моется, устойчива к внешним воздействиям. Однако и у нее есть ряд недостатков, среди которых ее скользкость, холодная поверхность.

Освещение – едва ли не самый важный элемент в дизайне прихожей. В прихожей нет окон и правильно подобранное и установленное освещение не даст Вашей прихожей превратиться в «темное царство». Потолок в прихожей можно сделать многоуровневым, а в нем «зашить» несколько галогеновых лампочек — для «верхнего света». Для «местного» освещения при желании можно использовать красивые бра и светильники. Стиль мебели и аксессуаров в дизайне прихожей должен гармонировать со стилистикой остальных помещений в Вашем доме. Оригинальные крючки для одежды в виде лесных зверушек или красивых коряг, стульчики-пенечки – эти аксессуары украсят Ваш «лесной» интерьер. В прихожей люди, как правило, не проводят много времени – пять минут утром перед выходом на работу и столько же вечером по возвращении. Однако от функционального и уютного дизайна прихожей зависит как именно Вы проведете эти несколько минут: в суете и толкотне или же в спокойном нанесении завершающих штрихов в свой образ.

Интерьер прихожей и коридора

Имеет смысл делить интерьер прихожей и коридора на зоны, несущие разную функциональную нагрузку. Горизонтальное зонирование проводится, исходя из формы помещения:

  • узкую и длинную прихожую-вагончик желательно «разбить» на входную зону и коридорДизайн прихожей и коридора: 10 ошибок при обустройстве. ;
  • просторное помещение также делится на две части – собственно прихожую и холл;
  • маленькая прихожая-тамбур, разумеется, не нуждается в дополнительном зонировании, однако именно ее чаще всего объединяют с жилой комнатой. И получившийся тандем «прихожая-гостиная» обязательно следует разграничить.

Выделять функциональные зоны помогают покрытия для пола, стен и потолка в разных частях помещения. Так, в интерьере прихожей коридор может быть выложен паркетом, а входная зона, например, керамической плиткой. Граница может переходить на стены (использование отделочных материалов, близких по цвету и фактуре), повторяться в отделке потолка (перепад уровней). Разные предметы мебели также могут использоваться в качестве инструмента зонирования. В прихожей уместны сквозные стеллажи или невысокие предметы – тумбы для обуви, комоды.

Свет у зеркала, коридора можно организовать «световую стену», визуально разделяющую помещение на две части. Для этого нужно вмонтировать в потолок точечные светильники и направить их свет строго вниз.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.