Планировка кухни

Планировка кухни
Организуйте пространство своей кухни скорректируйте его в соответствии с формой так, чтобы в ней было легко и безопасно помещения. Выберите вариант планировки и скорректируйте его с учетом формы помещения. Обновляя кухонную технику  покупайте энергосберегающие модели.

Треугольник — основа планировки кухни

Плита, раковина, холодильник и ближайшие к ним рабочие поверхности — наиболее интенсивно используемые зоны. Путь перемещения между ними обычно образует треугольник. Пространство внутри рабочего треугольника должно быть свободным.

Экономия кухонного пространства

Предметы каждодневного пользования храните в одном месте, поблизости от плиты и рабочих поверхностей. Максимально используйте места для хранения. Посуду ставьте стопками. То, что можно, подвешивайте к потолочным держателям.

Вертикальное хранение

Кастрюли держите в узком вертикальном шкафу.  Держите повседневные тарелки и блюдца на пластиковых подставках с полочками разного размера. Отведите под эти подставки неиспользуемый утол рабочей поверхности. Формы для выпечки и миски храните вложенными друг в друга. Оставьте вокруг место, чтобы легко доставать и переставлять их. Храните мелкие предметы для чистки посуды и уборки кухни, например тряпки и губки, в пластиковых лотках, ставящихся друг на друга.

Рама для утвари

Сделайте деревянную раму 45×30 см. Натяните на раму прочную проволочную сетку и закрепите гвоздями. Подвесьте раму к потолку на цепях, на уровне чуть выше головы. Проденьте в ячейки крюки, способные выдержать вес кухонной утвари.

Места для хранения на кухне

Оптимальное использование мест для хранения позволит освободить рабочие поверхности. Приобретите принадлежности, позволяющие компактно хранить множество вещей в одном месте либо легко модифицировать кухонное пространство.

Полочка над мойкой

Соорудите над кранами полочку для хранения моющих средств и щеток (достаточно высоко, чтобы она не мешала пользоваться кранами). Опорами (ножками) для полочки служат длинные толстые штыри.

Переделка выдвижного ящика

Укрепите на боковинках ящика рейки на высоте, равной толщине разделочной доски. Положив доску на рейки, вы получите дополнительную рабочую поверхность. Храните вещи в ящике, даже когда пользуетесь им как рабочим столом.

Место для микроволновки

Подвесьте печь на стену с помощью крепких металлических кронштейнов на высоте, удобной для всех пользователей в семье. Внизу можно разместить банки с продуктами.

Рабочие поверхности

На рабочей поверхности держите только те предметы, которыми пользуетесь постоянно. Группируйте их по назначению. Например, храните деревянные ложки и лопатки в одном кувшине. Укрепите крючки на стенах под шкафчиками. Подвесьте на них легкие предметы, например сита. Сложите пополам кусок прозрачного полиэтилена, прикрепите заднюю поверхность и края к стене около плиты. Верхний край оставьте открытым — получился карман. Раскройте поваренную книгу на нужном месте и положите в карман, чтобы видеть перед собой текст рецепта.

Мусорное ведро в шкафу

Повесьте ведро на дверце шкафа. Проденьте веревку сквозь отверстие в крышке и ушки внутри шкафа и над ведром. Крышка будет подниматься при открывании дверцы.

Кухонные шкафы

Укрепите в шкафу маленькие держатели на разных уровнях и положите дополнительные съемные полки. На задней стенке внутри шкафа прикрепите рейку, а к ней — крючки, чтобы подвешивать чашки, мерные кружки и другие легкие предметы. Установите в шкафах вертикальные фанерные перегородки. В этих узких отделениях удобно хранить (и легко доставать) плоские предметы, например противни. Приклейте к внутренней поверхности дверец шкафов любимые рецепты и другие полезные сведения, чтобы они всегда были под рукой.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.