Покупаем с умом, готовим без хлопот

Ключ к быстрому приготовлениПокупаем с умом, готовим без хлопотю здоровой пищи — умение правильно выбрать продукты. Главный секрет — знать, какие полуфабрикаты помогают экономить время, не поступаясь вкусом и качеством пищи. Широкий ассортимент ингредиентов, имеющихся в нужный момент, позволит быстро составить меню.

В магазин со списком

Грамотно составленный список продуктов экономит вре­мя и сводит к минимуму лишние расходы, поскольку вы будете покупать только то, что нужно для приготовления пищи на всю неделю, а не набирать в тележку весь ассортимент супермаркета. Держите на кухне блокнот, записывайте в него те продукты, которые нужно купить, как только вы вспомните о них.

Пролистав рецепты любимых блюд, дополняйте запасы свежими продуктами, необходимыми для их приготовле­ния. Для удобства можно выписать ингредиенты, которые потребуются для каждого рецепта, и сгруппировать про­дукты в списке покупок в порядке их выкладки на стел­лажах в магазине, чтобы нагрузить тележку быстро, нигде не задерживаясь.

Приготовление блюд в пароварке — весьма полезно для здоровья. Читайте на нашем сайте  о том, как выбрать хорошую пароварку.

Покупки через Интернет

Такая услуга, как заказ продуктов через Интернет, пред­лагается сейчас многими крупными супермаркетами и приобретает все большую популярность. Сайты стано­вятся все более легкими для поиска и осуществления заказа. Продукты доставляют на дом в удобное время, освобождая вас от необходимости нести покупки домой или ехать в супермаркет на окраине города.

Мясо для быстрого приготовления

Чтобы сократить время на подготовку, можно покупать мясо, уже нарезанное крупными кусками, ломтиками либо в виде фарша. В продаже также есть постные куски, которые быстро готовятся с использованием таких ско­ростных кулинарных методов, как обжаривание при по­стоянном помешивании, приготовление на гриле. Нежир­ные куски свинины для быстрого приготовления — стейки, отбивные и вырезка; выбирая баранину, отдавайте пред­почтение стейкам из ноги, отбивным котлетам и филе из шейной части; говядина для быстрого приготовления — это тонкие полоски для обжаривания в вок-сковороде и маленькие стейки. Для особых случаев подходят биф­штексы из оленины и эскалопы из телятины — постное, нежное мясо, которое можно зажарить на решетке или на сковороде, и утиные грудки, обжаренные на сковороде или в духовке. Еще один хороший вариант — печень. Фарш из говядины,баранины, свинины, курицы и индейки, а для вегетарианцев заменитель мяса куорн — все эти продукты обязательно должны быть в морозильнике. Покупайте нежирный фарш, он более ценен в питательном отно­шении.

Если выбираете мясо на рынке или в мясном отделе супермаркета, попросите подготовить кусок мяса по вашему желанию — снять с костей, обрезать жир, нарезать кусками нужного размера.

Для блюд быстрого приготовления идеальны куски бекона и полоски панчетты. Стейки из окорока также хороши для простых блюд. Покупая колбасы, выбирайте сорта высшего качества, с более высокими вкусовыми свойствами.

Что касается домашней птицы, удивительно универ­сальными продуктами являются филе куриных грудок и бедрышки. Особенно удобны для хранения в морозиль­нике филе куриных грудок в индивидуальной упаковке, а жареная курица из кулинарии, еще горячая и упакован­ная в специальный пакет, — для приготовления ужина в считаные минуты. Достаточно снять кожу, нарезать мя­со кусочками, подать с хлебом и овощным салатом или использовать для приготовления блюд с рисом, крупами или макаронными изделиями.

Незаменимые молочные продукты

Сыры — очень полезный продукт для быстрого приготов­ления основных блюд, второго завтрака и перекусов, по­этому неплохо иметь несколько сортов в запасе. Чтобы извлечь максимум вкусовых качеств при ограниченном количестве сыра в блюде, отдавайте предпочтение зрело­му чеддеру. Острый пармезан прекрасно сочетается с ма­каронными изделиями и большинством блюд на основе помидоров. Сыры с голубой плесенью типа стилтона в рас­плавленном виде обогащают вкус курицы или бифштексов. Моцарелла хороша для пиццы и макаронных изделий, а мягкие сыры подходят для приготовления соусов, спредов и фарша. Вакуумные упаковки тертого чеддера или мо- цареллы сэкономят время — вам не придется браться за терку. К пармезану это, правда, не относится — вы легко почувствуете разницу между только что натертым сыром и готовой стружкой, купленной в магазине. Что же касается нарезки, то смело покупайте тонкие ломтики любого сыра — вкусовые качества от этого не страдают.

Крем-фреш используется так же, как свежие сливки, для обогащения вкусовой гаммы супов, тушеных блюд и соу­сов, для подливок и сливочных десертов, но он имеет более продолжительный срок годности, что делает этот продукт очень удобным для хранения в холодильнике. По вкусу крем-фреш напоминает сметану, но отличается более густой консистенцией. Кроме того, при нагревании он не сворачивается, поэтому его можно добавлять прямо в горячие блюда и варить.

Нежирный йогурт идеален для приготовления подливок и холодных блюд, а также освежающих гарниров к острым и пряным блюдам.

Тофу — ценный белковый компонент для вегетарианских блюд. Покупайте его в отделах диетического и здорового питания в натуральном или копченом виде, попробуйте тофу с разными вкусовыми добавками.

Яйца в мгновение ока

Яйца — настоящая находка для тех, кто предпочитает го­товить просто и быстро. Ешьте их вареными и в виде яичницы-болтуньи или яиц-пашот либо для приготовления омлетов с начинками.

Рыба для ужина на скорую руку

Рыба — идеальный продукт для занятых людей, вкусный, полезный, который к тому же очень быстро готовится. Если покупаете свежую рыбу в рыбном отделе, попросите вы­потрошить ее и снять с костей, чтобы получить филе. Раз­деланные куски рыбы (стейки), филе и упаковки креветок — все это удобно иметь в морозильнике. Обращайте внима­ние на замороженные коктейли из морепродуктов, кото­рые включают креветки, моллюски и кольца кальмаров. Их можно использовать в замороженном виде или после оттаивания. Этот продукт идеален для приготовления на скорую руку паэльи, ризотто или салата из морепродуктов. Копченый лосось продается в вакуумной упаковке. Хоро­шо сочетается с блюдами из яиц, превращая обычный омлет или яичницу в нечто необыкновенное. Держите про запас хотя бы одну упаковку в морозиль­нике. Другие виды копченой рыбы — форель, макрель, селедка и пикша — великолепная начинка для сандвичей, ингредиент салатов и блюд из риса.

Овощи — полезно и быстро

Сейчас многие овощи, особенно мелкоплодных сортов, продают уже мытыми, очищенными, полностью готовыми для кулинарной обработки. Мелкие початки кукурузы, зеленый горох в стручках и тонкую зеленую фасоль можно бросать прямо в кастрюлю, как и разобранную на ко¬чешки брокколи, цветную капусту и палочки моркови. Мытый мелкий шпинат и упаковки овощной смеси — ве¬ликое благо для загруженной хозяйки. Замороженные овощи богаты питательными веществами, в том числе витаминами и минералами, они идеально подходят для приготовления еды на скорую руку. Обратите внимание на овощи, нарезанные специально для приготовления в сковороде, и сладкий перец. Обогатить блюда белком можно, добавив соевые бобы. Сделайте пищу привлекательной, аппетитной и полезной, выбирая овощи разной окраски (по принципу светофора).
Салаты без хлопот

Упаковки с несколькими видами листового салата — прекрасный вариант, не требующий подготовки, хотя неплохо все-таки перед использованием хорошенько сполоснуть зелень и обсушить ее, например в специальной вертушке для салата.

Холодные закуски

Ветчина и другие холодные мясные закуски — великолепная начинка для сандвичей, а салями, накрошенная в рис, макаронные изделия или выложенная сверху на пиццу, придает пикантность любому блюду. Чоризо, испанская свиная колбаса с паприкой, продается в виде нарезки или большими батонами, как салями. Это замечательный продукт, который придает блюдам копченый пряный вкус и аромат. Она хорошо хранится в холодильнике. Вяленые помидоры, оливки, соусы и, конечно, сыры — все это универсальные продукты, которые обеспечивают неизмен¬ный успех импровизированному застолью.

готовим без хлопот
Великолепные жестянки

Консервированные продукты уже прошли кулинарную обработку, поэтому достаточно всего нескольких минут, чтобы их разогреть. Продукты консервируют сразу после уборки урожая, когда содержание витаминов, минералов и вкусовые качества достигают своего пика. При этом высокое содержание питательных веществ сохраняется на протяжении всего долгого срока годности консервов. Среди основных продуктов, хранящихся в кладовках, все больше органических и полезных для здоровья — с пониженным содержанием соли, сахара и жиров. Держите запас рыбных консервов, из которых легко приготовить вкусную еду на скорую руку. Лосось, сардины, макрель, тунец — прекрасная основа для салатов и начинки для сандвичей, а консервированные морепродукты, такие, как мидии, устрицы и клемы, мгновенно придают особый вкус пирогам или соусам для пасты.

Консервированные фрукты и овощи — отличная альтернатива несезонной сельскохозяйственной продукции или той, которая нуждается в длительной подготовке. Консервированные помидоры прекрасно заменяют свежие во многих блюдах. Покупать их можно целыми или резаными, в натуральном виде или с пряными травами, чесноком или перцем чили. Консервированные бобовые незаменимы для вегетарианских блюд.
Фрукты в собственном соку очень удобны, когда недоступны свежие. Консервированные сливки и заварной крем — продукты, которые удобно использовать в качестве основы для приготовления десертов на скорую руку.

Консервы в стеклянных банках

Трудно переоценить удобства консервированных соусов для пасты в стеклянных емкостях — простых томатных, которые вы можете приправить сами, или с добавлением пряных трав, оливок, перца.
Для быстрого приготовления десертов стоит иметь в запасе консервированные фрукты в ликере или фруктовые компоты, которые можно подавать с мороженым или оладьями и блинами. Консервированный корень имбиря в сиропе придает пикантность жаркому с овощами и экзотический вкус фруктовому салату.

Фрукты, орехи и семена

Обратите внимание на готовые к употреблению сухофрукты: изюм, чернослив, курагу и манго. Они мягкие и сочные, не нуждаются в замачивании, их можно брать из упаковки и сразу пускать в дело. В магазинах представлен богатый ассортимент несоленых орехов — очищенных, рубленых или обжаренных. И не забудьте о семенах, которые придают хрустящую текстуру и обогащают белком салаты и жаркое с овощами.

Макаронные изделия и рис

Держите в запасе упаковки с несколькими видами макаронных изделий. Сухие изделия готовятся быстро, а свежая паста еще быстрее, правда, ее нужно хранить в холодильнике или морозильнике (готовить можно, не размораживая). Существует множество разновидностей макаронных изделий, включая изделия с начинкой. Для быстрого приготовления лазаньи больше подходит свежая паста. Ее даже не нужно предварительно отваривать. Ньокки можно хранить в холодильнике или морозильнике и готовить, не размораживая предварительно.
Лапша — тоже продукт быстрого приготовления. Еще проще использовать готовую лапшу в индивидуальной упаковке: ее добавляют прямо в жаркое, приготовляемое в вок-сковороде, в конце готовки.
Из имеющегося в продаже широкого ассортимента риса вполне достаточно запастись такими сортами, как длиннозерный, басмати и рис для ризотто. Если у вас есть микроволновая печь, держите в кладовой ароматизированный рис, который готовится за считаные минуты.

Лепешки и блины

Тортильи из кукурузной или пшеничной муки служат основой для блюд мексиканской кухни, таких, как фахитас и бурритос, а также для сандвичей. Можно покупать тортильи простые или с приправами, они имеют длительный срок хранения.
Готовые блины хороши со сладкими или пряными начинками и приправами. Храните в холодильнике или морозильнике.

Выпечка без хлопот

Готовить тесто с нуля — занятие увлекательное, когда есть время. Но и из покупного теста можно получить прекрасную выпечку.
Свежее и замороженное песочное и слоеное тесто удобно хранить в холодильнике или морозильнике, правда, замороженное тесто приходится предварительно оттаивать в течение двух часов.
Еще больше ускоряет дело уже раскатанное тесто, которое продается в виде листов и при выпечке поднимается равномерно. Идеальный вариант: достаньте тесто из холодильника и, прежде чем развернуть, оставьте в упаковке на 20 минут, чтобы предупредить растрескивание.
Тесто для хлеба хорошо хранится в морозильнике. Полуфабрикаты багетов и чиабатты можно заморозить, а затем довести до готовности, даже не размораживая предварительно.
Замороженную питу можно обжаривать сразу. Удобно держать в запасе основу для пиццы. Когда потребуется, добавьте свою любимую начинку и поставьте в духовку.

Бульоны по-быстрому

Для многих блюд нужен бульон. Лучший вариант, конечно. домашний, собственного приготовления. Сварите его побольше и заморозьте в небольших пакетах или кубиками. Существуют и качественные альтернативы домашнему бульону, например бульонные кубики, которые достаточно просто покрошить в кипящую воду, и легкие «орошковые бульоны (в продаже появились их органические и малосоленые разновидности). Жидкие концентрированные бульоны разводят водой.

Специи

Готовые молотые специи идеальны для хозяйки, у которой мало свободного времени. Только учтите, что они быстро теряют свои вкусовые качества и аромат, поэтому проверяйте срок годности на упаковке. Очень удобны в хранении и использовании пастообразные специи — чили, имбирь и чеснок в стеклянных баночках и тубах. Можно покупать растительные масла и уксус, ароматизированные пряными травами и специями.

Свежая зелень
Пряные травы
Свежая зелень — петрушка, укроп, базилик, кинза — не исчезает из продажи круглый год.
Можно купить травы в горшочках и контейнерах для выращивания на подоконнике: зелень с них обрывают по мере надобности. Если вы выращиваете только один вид зелени, пусть это будет петрушка. Хотя многие другие пряности — мята, шнитт-лук, базилик, кориандр, эстрагон, укроп, тимьян, розмарин — способны волшебно преобразить знакомые блюда.
На тот случай, когда под рукой не будет свежей зелени (или понадобится более широкая вкусовая гамма), держите в запасе сухие травы. Лучшие по вкусовым качествам — травы сублимационной и воздушной сушки. Букет гарни, включающий петрушку, тимьян и лавровый лист и перевязанный кулинарной ниткой или завернутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани, дает смешанный пряный вкус. Замороженные травы в маленьких упаковках, например кинза, удобны для хранения в морозильнике.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.