Полки

Использование полок
С помощью полок можно получить много дополнительных мест для хранения. Выбор материала для полок зависит от их назначения. Например, из дерева делают полки для книг и бытовой техники, а из закаленного стекла — для разных безделушек.

Заполнение полок

Меры безопасности: Не перегружайте полки. Делая стеллажи, установите больше опорных стоек, чем нужно по вашим расчетам. Размещая новые предметы на полке, убедитесь в том, что она имеет достаточную опору, чтобы выдержать дополнительный груз.

Размещение предметов: Храните вещи ближе к тому месту, где их скорее всего будут использовать. Не кладите вещи, которыми вы часто пользуетесь, на верхние полки, откуда их трудно достать.

Мелкие предметы: Для мелочей устройте мини-полочки на основных полках. Например, поставьте полочку для специй у задней стенки широкой полки или деревянную подставку для столовых приборов сбоку.

Разделение комнаты на зоны: Открытый стеллаж поможет разделить большое помещение на функциональные зоны, например на зону гостиной и столовой. Полки должны быть достаточно глубокими, чтобы использовать их с обеих сторон для хранения разных предметов.

Полки своими руками

Используя только кирпичи и доски, можно без специальных инструментов легко и быстро соорудить простые полки. Отберите целые ровные аккуратные кирпичи и прочные доски толщиной не менее 15 мм. Сделайте на 1-2 полки больше, чем вам нужно в данное время. Работая, следите за тем, чтобы полки не шатались и имели прочную основу.

Сложите столбики, по три четыре кирпича в каждом, и положите на них доску. Концы доски должны немного выступать за край столбиков для устойчивости. Вы можете увеличивать количество полок, сооружая столбики из кирпичей на каждой предыдущей полке, выравнивая их по первоначальным опорам. Добавляя кирпичи, следите, чтобы высота каждой полки позволяла ставить на нее те предметы, которые вам хочется.

Настенные полки в интерьере

Настенная полка – один из самых простых и примитивных предметов интерьера. Сделать полку своими руками под силу практически любому взрослому человеку. Для этого нужна доска и крепеж, в качестве которого может использоваться даже веревка, продетая сквозь отверстия в доске, завязанная в узел и подвешенная на крюк. Есть, конечно, и гораздо более сложные варианты настенных полок. Благо дизайнеры не перестают уделять этому предмету интерьера самое пристальное внимание, не пытаясь во что бы то ни стало превратить настенную полку в шкафчик, буфет, консоль и т.п. Открытые полки в интерьере используются повсеместно. Часто полочку вешают под настенным зеркалом в прихожей, спальне, ванной. В ванной открытые полки вообще встречаются наиболее часто: удобнее все-таки брать ванные принадлежности с открытых полок, чем открывать мыльной рукой зеркальную дверцу закрытого шкафчика.

Книжные полки

Все габариты полки должны соответствовать размерам комнаты и гармонично дополнять интерьер. Задавая размеры книжной полки, не стоит забывать о том, что малейшие погрешности возникнут в любом случае. Поэтому глядя на чертежи книжных полок, добавляйте к реальным размерам еще и небольшое отклонение, не более 3-5% при работе с деревом. От того, насколько верно будут рассчитаны размеры, зависит количество расходуемого материала. В случае с деревом или стеклом нехватка рабочего материала не так уж и страшна, но при украшении полки дорогими вещами, например полудрагоценными камнями, просчеты заметно ударят по финансовым возможностям.

Классическим материалом считается дерево. Именно из него легко создаются книжные настенные полки. Оригинальным решением будет сочетание дерева и пластика для основных стенок полки. Впрочем, выбор материала всегда остается за мастером. Создавая книжные угловые полки нужно использовать легкое дерево. Такая полка часто украшается декоративными цепочками, выполняющими функцию дополнительной поддержки изделия.

Полка сама по себе не представляет никакой эстетической ценности, разве что книги поставить. Но грамотно и красиво выполненные необычные книжные полки заметно преобразят дизайн всего помещения. Фасад полки может гармонично вписываться в окружающую обстановку в том случае, если грамотно продуман стиль и дизайн самой книжной полки. Вырезанные электрическим лобзиком цветы или фантастические узоры придадут изделию шик. Как правило, витиеватые узоры покрывают специальными лаками для создания ощущения антикварности вещи.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.