Полы

ПолыПоложите коврики перед входной дверью, чтобы на них оставалась грязь и пыль с уличной обуви. Если вы регулярно подметаете или пылесосите полы, вам не придется затрачивать много усилий на уборку.

Уборка твердых полов

Регулярно подметайте, пылесосьте или  мойте твердые полы, особенно в прихожей, кухне, ванной и туалете.  Некоторые виды деревянных покрытий нужно натирать. Мраморные, виниловые и плиточные полы необходимо основательно чистить и мыть.

  • Эффективная уборка: каждую неделю протирайте водостойкие полы шваброй с насадкой из губки. Используйте «метод двух ведер».
  • Основательная уборка: тщательно отмывайте каменные, бетонные и плиточные полы средством для мытья полов и жесткой щеткой.
  • Удаление пыли: подметайте или пылесосьте полы каждые 2-3 дня, уделяя особое внимание углам, где обычно больше всего пыли.

 Натирка полов

Прежде чем покупать полировальный состав, выясните, нужен ли он вам: некоторым покрытиям полировка не требуется. Удаляйте полироль чистящим средством для пола, нашатырным спиртом или средством для удаления воска.

Виды полировальных составов

  • Пастообразные составы — эти составы на основе растворителя используют для натирания деревянных и пробковых покрытий. Применяются вручную. Это трудоемкое занятие, зато блеск сохраняется долго.
  • Жидкие составы на основе растворителей также пригодны для деревянных и пробковых покрытий. Менее трудоемкие в применении, но держатся не так долго.
  • Водоэмульсионные составы обычно содержат силикон. Используются для любых полов, кроме виниловых, а также деревянных и пробковых, не имеющих водостойкого покрытия. Легко наносятся и долго держатся.

Натирка шваброй: обвяжите мягкую щетку тряпкой для вытирания пыли и натрите полы полировальным составом с воском. Перед первым нанесением полироля тщательно вымойте полы.

Типы твердых полов

Разные типы полов требуют и разного ухода.  Не дожидайтесь, пока грязи накопится столько, что уборка превратится в каторжный труд. Твердые полы при необходимости следует подметать ежедневно, более тщательная уборка зависит от их типа. Старайтесь не оставлять на твердых полах царапин и потертостей. Полозья кресла-качалки отшлифуйте и аккуратно покройте лаком, чтобы они не царапали пол. Подкладывайте коврики под тяжелую мебель, когда занимаетесь перестановкой.

Винил

Покрытие, не требующее сложного ухода, достаточно долговечное при правильном уходе. Регулярно подметайте, при сильном загрязнении мойте теплой водой с добавлением моющего средства. Смывайте чистой водой. Примерно 2 раза в год удаляйте глянцевый слой с помощью патентованного раствора. После высыхания покройте поверхность составом, рекомендованным производителем.

Линолиум

Прочное покрытие — берегите линолеум от переувлажнения, иначе он может испортиться. Протирайте слабым раствором моющего средства. Натирайте полы в кухне и ванной полировальной эмульсией, не оставляющей разводов, другие помещения — восковым составом. Чтобы удалить следы от обуви, потрите их металлической мочалкой из тонкой проволоки, смоченной в скипидаре или уайт-спирите.

Дерево

Уход зависит от того, покрыты ли полы защитным составом, например лаком.    Полы без водостойкого покрытия регулярно подметайте или протирайте шваброй с сухой губкой. Полы с покрытием протирайте хорошо выжатой губкой. Натрите полы до блеска воском или полировальной эмульсией. Полировальный воск с полов, имеющих водостойкое покрытие, удаляйте уайт-спиритом.

Пробка

Такой пол необходимо регулярно подметать, иначе по краям будет скапливаться пьиь или полировальный состав. Регулярно протирайте шваброй с губкой, смоченной слабым теплым раствором моющего средства, и натирайте пол воском. Не допускайте скопления состава в углах, т. к. эти липкие наслоения еще больше притягивают грязь. Позаботьтесь о герметизации стыков между плитками, чтобы в них не просачивалась вода.

Керамическая плитка

Это покрытие очень твердое. Будьте осторожны: все, что упадет на него, разобьется. Мойте раствором жидкости для мытья посуды. Вытирайте насухо замшей. Пролитую жидкость вытирайте сразу, чтобы не поскользнуться. Не натирайте керамические плитки, иначе они станут очень скользкими. Цементные плитки чистите мягкой щеткой, смоченной концентрированным моющим раствором.

Камень

Потускневшую плитку из камня потрите металлической мочалкой и уйат-спиритом, нанесите густой цветной полироль. Регулярно протирайте губкой (неглазурованную плитку — жесткой щеткой) и слабым раствором универсального моющего средства. Сполосните. Натрите нескользким полиролем. Обработайте только что уложенную плитку льняным маслом. После этого не мойте пол по крайней мере в течение 2 недель.

Удаление пятен с деревянных полов

  • Главное — не напылить: рассыпьте влажную заварку по деревянному полу: так легче собрать пыль при подметании. Используйте влажные чайные листья и при выгребании золы из камина. Это очень ценный совет для тех, у кого аллергия на пыль.
  • Свечной воск: приложите кубик льда к каплям воска, чтобы он застыл, и снимите тупым ножом. Вотрите немного жидкой мастики и отполируйте мягкой тряпкой.
  • Пятна от чернил: приложите к пятну ватку, смоченную нерастворенным отбеливателем. Быстро промокните бумажным полотенцем. Если нужно, повторите.

Удаление царапин с деревянных полов

  1. Наденьте защитные перчатки и зачистите царапину тонкой металлической мочалкой, стараясь не увеличивать площадь потертости.
  2. Смешайте немного коричневого крема для обуви и воска для пола и вотрите так, чтобы сделать это место незаметным.

Ремонт полов

  • Винил и пробка: чтобы удалить подпалины, потрите их мелкозернистой шкуркой. Участок с сильными подпалинами вырежьте острым ножом и вставьте новый кусочек материала.
  • Линолеум: заклейте трещины прозрачным скотчем и покройте слоем прозрачного полиуретанового лака.
  • Плиточные полы: заполните выбоины в плитках шпаклевкой для стен или дерева так, чтобы она выступала над поверхностью. После высыхания отполируйте шкуркой. Закрасьте кремом для обуви и покройте прозрачным лаком для пола.
  • Полы из дерева: если снизу проникает влага, придется снять настил и покрыть бетонное основание водонепроницаемым составом.

Природный камень

  • Восстановление цвета: металлической мочалкой и уайт-спиритом удалите полировку с поблекших плиток. Промойте плитки, дайте просохнуть и нанесите цветной воск. Тщательно отполируйте поверхность.
  • Удаление белых пятен: пятна образуются из-за извести в основании пола и со временем исчезают. Они исчезнут еще быстрее, если протереть пол раствором: 60 мл уксуса на 5 л воды. Не смывайте.

Винил и линолеум

  • Удаление краски: свежую эмульсионную краску удаляйте влажной тряпкой, масляную — стальной мочалкой с пастой-полиролем. На засохшие пятна нанесите прокипяченное льняное масло, дайте постоять и вытрите.
  • Удаление следов от обуви: удаляйте такие пятна с винилового пола уайт-спиритом или скипидаром. Можно также потереть эти места ластиком или тряпкой,смоченной полировальной эмульсией.

Покрытия для пола

Качественные ковровые покрытия и ковры относятся к дорогим предметам интерьера и требуют тщательного ухода. Строго следуйте инструкциям производителя по уходу — это позволит дольше сохранить ковры и ковровое покрытие в хорошем состоянии.

Уход и чистка ковров

  • Чистка пылесосом: регулярно пылесосьте ковры, следите за состоянием ворса. В идеале поверхность нужно пропылесосить 8 раз, но, если нет времени, можно усердствовать поменьше. Используйте все насадки, чтобы вычистить углы и участки под мебелью.
  • Мытье шампунем: нанесите специальный шампунь на грязные участки. При обширном загрязнении используйте моющий пылесос или вызовите специалиста. Ковровое покрытие, застилающее весь пол, чистите не снимая: если его снять и намочить, оно может дать усадку.
  • Сухой шампунь: чтобы освежить ковер недорого и без вреда для экологии, густо посыпьте его питьевой содой. Оставьте на 15 минут и пропылесосьте. Ковер не только станет чище — эта процедура уничтожит паразитов и нейтрализует запахи.
  • Мокрый ковер: если нужно переставить мебель, а свежевымытый ковер еще не просох, подложите кусочки фольги под ножки мебели, чтобы на ковре не образовывались вмятины.
  • Как поднять примятый ворс: чтобы выровнять вмятины от мебели на ковре, положите кубик льда в углубление и оставьте, пока он не растает. Дайте высохнуть естественным путем и пропылесосьте.

Бытовые паразиты и неприятные запахи

В ковровых покрытиях часто заводятся паразиты кожееды. Ковры впитывают и долго сохраняют табачный дым, запах жареной пищи и домашних животных.

  • Кожееды: присутствие кожеедов можно обнаружить по остаткам их шкурок, обычно по краям ковра. От этих вредителей трудно избавиться, т. к. они скрываются в укромных местах. Чтобы их уничтожить, насыпьте буру по периметру ковра, а также на то место, где собираетесь положить новый ковер.
  • Табачный дым: запах табачного дыма долго сохраняется в коврах, мягкой мебели, шторах. Если ждете курящих гостей, поставьте в укромном месте миску с водой. Помогают также зажженные свечи. Насыпьте соду на дно пепельниц, чтобы окурки не тлели.
  • Освежитель: плошки с уксусом помогут сохранить воздух в комнатах свежим, даже если дом на время останется запертым. Периодически добавляйте несколько капель уксуса в воду в увлажнителе воздуха, чтобы сделать атмосферу в комнате более свежей.

Коврики и циновки

  • Чистка: коврики выбивайте на свежем воздухе. Покрытия из волокон (тростника, сизаля, койры) пылесосьте, грязные чистите жесткой щеткой и соленой водой, споласкивайте и сушите подальше от тепла.
  • Нескользкий коврик: чтобы коврик не скользил по полу, приклейте по краям с изнанки кусочки двухсторонней клейкой ленты. Чтобы коврик не сдвигался с коврового покрытия, используйте липучки.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.