Предметы из латуни и олова

Предметы из латуни и оловаСегодня предметы из олова используются в основном в декоративных целях, а из латуни делают оконные и дверные ручки. Со временем латунь тускнеет, но несколько маленьких хитростей вернут ей первоначальное сияние.

Олово

Олово — очень мягкий тяжелый металл, поэтому его следует чистить как можно осторожнее, чтобы не повредить поверхность.

  • Полевой хвощ — природное средство, подходящее для ухода за оловом. Налейте в миску 1 л воды, добавьте горсть полевого хвоща и 1 ч. л. уксусной эссенции, перемешайте и на ночь положите оловянный предмет в раствор. Утром высушите и тщательно отполируйте.
  • Чтобы почистить олово, натрите его верхними листьями кочана капусты, а затем ополосните чистой водой. В заключение можете обработать поверхность предмета срезом луковицы лука и снова ополоснуть.
  • При сильных загрязнениях положите оловянный предмет в пиво и потрите мягкой щеткой. Если этого окажется недостаточно, обработайте стойкие пятна отмученным мелом и скипидаром.
  • Чтобы удалить следы воска с оловянного подсвечника, положите его в холодильник. Воск отслоится от поверхности, а остатки можно будет растопить феном и аккуратно стереть.

Латунь

Латунь — это сплав меди и цинка золотистого цвета. Чтобы латунь не теряла своего особого блеска, используйте для ухода за ней следующие способы.

  • Предметы из латуни можно просто протирать влажной оконной замшей.
  • Чтобы провести тщательную чистку, приготовьте уксусную пасту. Смешайте несколько ложек уксуса с солью и мукой, чтобы получилась негустая масса, и намажьте ею латунь. Через некоторое время смойте водой и отполируйте.
  • Избавиться от пятен поможет смесь 500 мл пахты с 1 ст. л. соли. Энергично трите ею испачканные места, пока грязь не исчезнет, после чего вымойте предмет и отполируйте мягкой тряпкой.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.