Прием гостей

Прием гостей
Планирование приема гостей во многом зависит от того, по какому поводу их приглашают. Не важно, что это будет — коктейльная вечеринка, чинный званый ужин либо приятный вечер с пивом или вином в кругу друзей. Чем ответственней вы подготовитесь, тем лучше все пройдет.

Перед приемом

Приготовления начинаются задолго до самого дня приема. Вам предстоит решить, кого пригласить, что приготовить и когда купить продукты.

  • Если вы устраиваете вечер в тесном кругу друзей, вполне можно обойтись приглашением по телефону. В более масштабных или торжественных случаях уместней разослать красиво оформленные письменные приглашения.
  • Заранее продумайте, что вам понадобится. Есть ли у вас подходящий для фуршета стол, а также посуда и столовые приборы?
  • Скамейки для пивного стола можно одолжить или купить за небольшие деньги. Накройте стол скатертью, а на скамейки положите подушки. Так даже в маленьком помещении вы обеспечите достаточное количество мест.
  • Составьте список и закупите напитки и долго хранящиеся продукты за 1-2 недели до праздника — так вы сбережете свои нервы.
  • Именные карточки и украшения для стола также можно приготовить заранее, если только вы не хотите использовать живые цветы.
  • За 2-3 дня до приема купите скоропортящиеся продукты и положите их в холодильник.

Выбор блюд

Составление меню зависит от времени года и, соответственно, наличия сезонных продуктов. Чем больше у вас будет блюд, тем меньше должны быть порции и легче сами блюда.

  • Для коктейльной вечеринки приготовьте удобные маленькие закуски, которые можно держать в одной руке.
  • Чтобы в день приема не пришлось слишком много хлопотать, включите в меню блюда, которые можно приготовить за 1-2 дня до празднества.
  • Супы, многие десерты и салатные заправки хранятся в холодильнике.
  • Если вы зовете больше 6 человек, не планируйте приготовление жареных блюд, чтобы надолго не оставлять гостей в одиночестве. Подайте на горячее жаркое, тушеное мясо или запеченную в духовке рыбу — эти блюда можно быстро разогреть.
  • Не включайте в меню больше одного незнакомого вам блюда, которое вы никогда раньше не готовили.

В день приема

Главное в день приема — тщательно распланировать время. В этом вам поможет специальный контрольный список.

  • Чем раньше вы накроете и украсите стол, тем лучше.
  • Тарелки должны стоять наготове на кухне, а столовые приборы — лежать недалеко от столов.
  • Когда устраиваете коктейльную вечеринку, заранее расставьте напитки и стаканы и распределите закуски по столам.
  • Крепкое красное вино откройте за 2 часа до трапезы, чтобы его аромат полностью раскрылся.
  • Некоторые сорта красных вин переливают в графин.
  • Сыр для сырного десерта достаньте из холодильника за 1-2 часа до того, как подавать на стол. Его аромат также должен раскрыться в тепле.
  • Незадолго до прихода гостей зажгите свечи и в последний раз проверьте, все ли готово.

Гарниры

Произведение кулинарного искусства из фруктов и овощей, сыра или хлеба порадует глаз и пробудит аппетит.

  • Отрежьте от верхней части помидора два кусочка с двух сторон, так, чтобы осталась небольшая перемычка, напоминающая ручку. Из получившейся помидорной корзинки аккуратно извлеките сердцевину, а чтобы корзинка была устойчивой, срежьте кусочек снизу. Наполните начинкой по выбору.
  • Нарежьте на тонкие полоски сырую очищенную морковь, обдайте ее кипятком. Затем сделайте в середине каждой полоски разрез и проденьте через него концы, чтобы получился морковный бант.
  • При помощи формочек или острого ножа вырежьте из сваренного вкрутую и нарезанного на кружочки яйца или сыра причудливые фигурки.
  • Очистите редис, сделайте в верхней части пять прорезей крест-накрест и положите в холодную воду — он раскроется, как роза.

Когда гости уже пришли

После обмена приветствиями с первыми гостями предложите им приготовленный заранее аперитив. Это отличная возможность познакомиться и пообщаться, пока не придут остальные приглашенные.

  • Незадолго до того, как подавать блюда на стол, поставьте тарелки на 5 минут в теплую духовку, чтобы еда не так быстро остывала.
  • Только что испеченный хлеб или сваренные яйца накройте полотенцем, чтобы не остыли.
  • Когда разливаете напитки, не берите бокал в руку. Держите бутылку над бокалом так, чтобы она не касалась его края.
  • Чтобы насладиться ароматом хорошего вина, наполняйте бокалы только на одну треть. Сначала наполните бокалы женщин, затем мужчин и в последнюю очередь свой собственный.
  • Разливайте вино по графинам не позже чем за 2 часа до употребления. Чем моложе вино, тем раньше его следует разлить.

Составление контрольного списка

Прием гостей часто становится для хозяина или хозяйки нелегким испытанием. Вы нервничаете из-за того, что вам кажется, будто множество дел еще не сделано, однако не можете вспомнить, какие именно. Контрольный список с подробным расписанием позволит вам оценить ситуацию. Перечислите в нем по пунктам все, что необходимо сделать.

Зачем красное вино разливают в графины

Молодое красное вино наливают в графин для того, чтобы оно окислилось и стало более мягким. Откройте бутылку и аккуратно наполните графин вином. Старые вина, напротив, сцеживают, чтобы избавиться от осадка.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.