Приготовление фруктовых соков

Фруктовый сок

Фруктовый сок в настоящее время очень распространенный освежающий напиток. Его можно пить и летом и зимой. Он очень полезен и не содержит алкоголя; приготовляют его, добавляя немного сахара, и притом таким образом, чтобы ценные витамины не пропадали.

Следует заготавливать на зиму фруктовый сок в то время, когда фрукты дешевы или когда вы собираете их в большом количестве с собственной делянки или садика. Тогда из остатков разных фруктов после приготовления других фруктовых изделий можно приготовить фруктовый сок. Для этой цели годятся фрукты не обязательно первого сорта. Главное, чтобы плоды были спелые, качественные, не побитые — как садовые, так и лесные или дикорастущие. Соки можно приготовлять прежде всего из таких фруктов, которые содержат много витамина С.

Вымытые плоды давят деревянным пестиком в каменной миске, более твердые, как например яблоки или груши, режут на дольки (четверти), отбрасывают серцевину с семенами, мякоть пропускают через мясорубку или отжимают в специальном прессе для фруктов. Из слив, вишен, абрикосов, персиков надо удалять косточки. Затем жидкость процеживают через сито. Оставшуюся после процеживания фруктовую массу заливают холодной сырой водой. Берут стакан воды на килограмм массы. Через час жидкость надо процедить через сито, смешать с ранее отцеженным соком и всыпать от 100 до 150 г сахара на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, тогда можно сахара не добавлять.

Подогревание. Чистые полулитровые или литровые бутылки наполняют до горлышка хорошо подогретым соком и не закупоривая ставят в котел с двойным дном, из которых верхнее с отверстиями. На дно кладут сено, солому или чистые тряпки. Бутылки отгораживают одну от другой чистыми тряпочками, чтобы они не соприкасались. В котел надо налить теплую воду чуть выше уровня сока в бутылках.

Чтобы следить за температурой воды, надо вставить в пробку одной из бутылок специальный термометр. Для фруктовых соков температура воды не должна превышать 75° Цельсия, исключением является томатный сок, который нагревают до 90° Цельсия. Подогрев воду до необходимой температуры, котел снимают с огня. Затем вынимают бутылки тряпкой, ставят их на стол и закупоривают залитыми кипятком новыми пробками. Пробки надо вынимать из воды щипцами, не прикасаясь к ним рукой, чтобы в сок не попали бактерии. Пробки заталкивают глубоко в горлышко.

Закупоренные горячие бутылки укладывают на подушку или на одеяло, каждую бутылку обертывают в чистую бумагу, укладывают в ряд и накрывают вторым одеялом, чтобы сохранить их в тепле еще в течение 20 минут; каждую пробку надо залить сургучом. Плотно закупоренные бутылки после того, как они совсем остынут, ставят в холодное сухое помещение.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.