Приготовление пищи

приготовление пищи

Для многих домохозяек это кропотливое, утомительное занятие, тем более что не всегда оно ограничивается только приготовлением обеда. Часто в семье готовят горячие ужины и завтраки, особенно, если некоторые ее члены работают физически. А уж если дома есть дети, то надо для них готовить и утром и вечером. Горячие блюда не только дешевле но также питательнее и полезнее, чем хлеб или булка с колбасой чай или кофе. При некотором практическом навыке, правильном планировании времени, можно достигнуть того, чтобы приготовление пищи не требовало большого труда.

Если домохозяйка работает по своей профессии вне дома, то она должна на день раньше составить меню на следующий день и заранее купить все необходимые продукты так, чтобы вечером или ранним утром она могла частично приготовить кушанья, требующие длительной варки, а после возвращения домой с работы, только закончить их приготовление заправить уже наполовину приготовленные блюда и сварить только те, на приготовление которых не приходится терять много времени. А помочь в этом сможет пароварка.

Конечно, наиболее полезна свежесваренная пища, однако некоторые кушанья можно в холодные месяцы сварить на день раньше. Этих кушаний не следует держать даже в течение нескольких часов в алюминиевой, эмалированной с отбитой эмалью, чугунной или медной посуде, ибо при этом возникают химические реакции, которые вредят здоровью и разлагают витамины.

Кушанье, предназначенное на следующий день, надо переложить из кастрюли в стеклянную, фарфоровую или целую эмалированную посуду. Оставляя суп или бульон на следующий день, надо из него вынуть овощи, иначе суп или бульон может скиснуть.

Кушанья, переложенные в соответствующую посуду, надо закрыть крышкой и поставить в холодное место.
Некоторые блюда, как например мясная солянка или голубцы, очень вкусны подогретыми, но другие, особенно овощи, после подогревания теряют не только свои питательные, но и вкусовые качества.

Блюда из сырых овощей подаются сразу же после их приготовления.

Супы с клецками, крупой или картошкой варят всегда на один раз, так как оставленные на второй день, они скисают и могут вызвать расстройство пищеварения.

Такие продукты как масло, сметану, сухую, соленую или свежую зелень, кислоту: яблочный уксус, сок кислой капусты или огуречный рассол надо прибавлять уже после снятия блюда с огня.

Часто бывает так, что не все домашние могут обедать в одно и то же время и приходится подогревать обед. Чтобы обед не потерял своих вкусных и питательных качеств, надо добавить немного свежего жира, 2—3 ложки воды, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на малый огонь. А лучше всего подогревать на пару. В кастрюлю с кушаньем добавляют немного свежего жира, вливают немного воды, накрывают хорошо пригнанной крышкой и ставят на кастрюлю с кипящей водой. Через 10—15 минут еда уже достаточно нагревается.

Такой способ подогревания особенно целесообразен для больных. Еда, подогретая таким образом, гораздо полезнее и легче переваривается, чем еда, которую вновь пережаривают и долго держат при высокой температуре.

Лапшу, пельмени и всякого рода галушки, приготовленные заранее, подогревают, бросая их в кипяток. Надо их немного подержать в закрытой кастрюле на небольшом огне, процедить и положить жир.

Однако, не всегда удается приготовить обед на день раньше. В таком случае большим «подспорьем являются всякого рода концентраты супов, полуфабрикаты — макароны, молочный порошок, мясные и овощные консервы, джемы, повидла, консервированная паста из щавеля, помидоров, пудинговые порошки и желе.

Из этого можно всегда быстро приготовить обед. Эти продукты, хотя бы в небольшом количестве, должны быть всегда припасены у предусмотрительной хозяйки, чтобы в случае надобности она могла ими воспользоваться.

Очень быстро можно сварить суп из манной или мелкой гречневой крупы или суп с клецками, пользуясь концентратами супов. Такой суп можно заправить маслом или сметаной и прибавить рубленую зелень от петрушки. Можно также сварить мелко нарезанный картофель, залить его, заправить нарезанной и поджаренной корейкой. На второе может быть глазунья с макаронами, жаренная колбаса или печенка с кислой капустой или огурцами.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.