Проверим содержимое холодильника

Проверим содержимое холодильникаНекоторые продукты приходится покупать регулярно: нельзя, например, запастись надолго свежим мясом и рыбой, фруктами и овощами. И тут на помощь приходит верный друг — холодильник, который при правильном использовании может продлить срок годности свежих продуктов так, что вы сможете покупать их всего раз в неделю.

Холодильник занятой хозяйки

Правильное размещение содержимого холодильника — важнейшее условие приготовления пищи с минимальными затратами времени и сил. Распаковывая продукты, принесенные из магазина, не торопитесь, разместите их в холодильнике там, где они сохранятся дольше, и в зависимости оттого, как часто они будут нужны. Кладите сырое мясо и рыбу на нижнюю полку, отдельно от готовой пищи. Держите молочные продукты на одной полке, соусы — на другой, зелень и овощи в специальных ящиках, а все приправы — в одном месте, этикетками наружу.

А вот готовить мы рекомендуем в пароварках, ведь это очень полезно. Обратите внимание на обзор пароварок Philips.

Молочные продукты
Молоко, фруктовые соки или пюре используются часто, поэтому храните их там, откуда их проще доставать, например в дверце холодильника. Разместите упаковки так, чтобы на переднем плане оказались продукты с более коротким сроком годности.

Сливочное масло и маргарин также должны храниться с учетом срока годности.

Сыры держите в самом теплом месте холодильника — наверху, в полке дверцы, если там есть место. Положите их в пластиковый контейнер или заверните в бумагу. Пищевой пленкой лучше не пользоваться, так как она способствует скоплению влаги на поверхности продукта, к тому же содержащиеся в ней химические соединения могут проникнуть в сыр.

Сливки, крем-фреш, сметана и йогурты Держите в закрытых емкостях и используйте до истечения срока годности.

Яйца оставьте в оригинальной упаковке и разместите в верхней части холодильника или переложите в специальные гнезда для яиц на дверце. Храните с учетом срока годности.

Тофу держите в том же отделении, что и сыры.

Овощи и салатная зелень

Храните разные виды свежих овощей и салатной зелени в нижней части холодильника в специальных выдвижных ящиках. При недостатке там места можно положить их в полиэтиленовые пакеты и держать в основной части холодильника, но подальше от сырых продуктов. Если в салатных овощах образуются кристаллы льда, зелень становится непригодной для еды, ее приходится выбрасывать.
Свежие пряные травы, кроме выращиваемых в горшках или в саду, нужно хранить в ящике для овощей. Свежий корень имбиря заверните в полиэтиленовую пленку.
Рыба
Свежую рыбу лучше всего готовить и есть в день покупки. Если это невозможно, снимите упаковку, оботрите рыбу чистой влажной тканью, положите на тарелку и накройте полиэтиленовой пленкой. Храните в нижней части холодильника не более 24 часов.
Мясо и мясопродукты
Свежее мясо положите в холодильник, как только принесете его домой из магазина. Держите мясопродукты в оригинальной герметичной упаковке или выложите распакованное мясо на тарелку и заверните в полиэтиленовую пленку. Оно должно храниться подальше от готовых продуктов. Мясные нарезки, готовые к употреблению, например ветчину и салями, положите в герметичные контейнеры и употребите в течение нескольких дней.

Сроки хранения свежих продуктов

Большинство продуктов, которые вы покупаете в супермаркете и храните в холодильнике, имеют определенный срок годности. Обычно он указан на этикетке. Наши рекомендации помогут вам, если вдруг возникнутсомнения.
Сырые продукты
Рыба — два дня; мясо, колбасные изделия и птица — три дня; бекон — неделя; салатная зелень и ягоды — два-три дня; сыры, яйца и молоко — до недели.
Готовые к употреблению продукты
Мясные и рыбные закуски — неделя; тушеные блюда, запеканки, карри и рагу — один-два дня; вареная паста или крупы — один-два дня. Остатки еды можно хранить в закрытой посуде в холодильнике один-два дня. Часто целесообразно приготовить немного больше еды, чтобы хватило еще на один прием пищи.

Будьте осторожны с вареным рисом

Рис кажется абсолютно безобидным продуктом, хотя на самом деле в нем могут развиваться вредные бактерии. Поэтому его можно держать в холодильнике один-два дня.

Правильный контейнер

Жестяные консервные банки в холодильнике ржавеют, поэтому содержимое открытых банок переложите в пластиковые контейнеры, прежде чем выставить их на холод. Соусы в стеклянных емкостях и тубах (майонез, песто, паста карри, хрен, томатная и чесночная пасты) могут храниться в кладовой, пока они не открыты, но в открытом виде их необходимо держать в холодильнике и употребить до указанной даты.

Когда холодильник не нужен

Некоторые продукты следует хранить при комнатной температуре: помидоры — для усиления вкусовых качеств; авокадо — для правильного созревания; лук, картофель и корнеплоды (лучше всего держать в специальных сетках в прохладном, желательно темном месте) и большинство фруктов, кроме ягод (бананы, например, в холодильнике чернеют).

Секреты безопасного хранения

Приготовленную пищу ставьте на полку над сырыми «продуктами, чтобы сок с них не попадал на готовые блюда. Сырые продукты лучше поместить в контейнер.
Продукты с сильным и резким запахом убирайте в пластиковые контейнеры, чтобы другая пища не впитывала их запах.
Старайтесь не перегружать холодильник. Воздух должен свободно циркулировать внутри: это гарантирует эффективное и равномерное охлаждение.
Не открывайте дверцу холодильника чаще, чем это необходимо.
Плотно накрывайте или заворачивайте продукты, перед тем как убрать их в холодильник, стеклянные банки и бутылки закрывайте крышками или пробками. Размещайте их этикетками к себе — так вам будет легче найти необходимое.
Помните, что указанные на упаковке сроки годности действительны, если упаковку не вскрывали. После вскрытия большую часть продуктов следует употребить в течение 2-3 дней.
Никогда не ставьте в холодильник теплую или горячую пищу, так как это вызывает повышение температуры в холодильной камере. Дайте блюду полностью остыть и только после этого помещайте в холодильник.
Следите за чистотой на полках, немедленно вытирайте все капли или крошки. Регулярно освобождайте холодильник и тщательно протирайте его антибактериальным чистящим средством или раствором пищевой соды.
Не пожалейте денег на специальный термометр для холодильника, чтобы проверять, не поднялась ли температура выше рекомендованных 5C

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.