Требования к электропроводке в жилом помещении

электропроводка в жилом помещении

Основным и незаменимым видом энергии в квартире или частном доме является электроэнергия. Все современные бытовые приборы требуют электропитания. Возрастает мощность потребления, а значит и требования к электропроводке.

Алюминий, ранее широко используемый в электропроводке, на сегодняшний день не отвечает предъявляемым требованиям по мощностям и электробезопасности. Поэтому при замене или новых проводках в качестве токопроводящего элемента в электропроводах или кабелях используют медь. Она имеет меньшие потери на сопротивлении, поэтому меньше нагревается и лучше пропускает электрический ток.

Источником подачи электроэнергию в конкретную квартиру является распределительный щит. От него, через прибор учёта электроэнергии, по электропроводке ток подаётся в квартиру или дом. Для безопасности, при аварийных ситуациях, на общем входе электропроводки в дом, ставятся автоматические выключатели и устройства защитного отключения.

Лучшим методом подачи электроэнергии в квартиру или дом является отдельный электропровод в каждую комнату. Это позволит обезопасить при повреждении или замыкании в электричестве одной из комнат все остальные помещения. Очень удобно провести отдельную проводку для потребителей, требующих постоянного питания, например холодильника. Тогда оставляя дом или квартиру без присмотра, остальные электропотребители можно обесточить на входе.

Выключатели и розетки устанавливаются в стене заподлицо, используя пластмассовые коробки, закреплённые в стене алебастром. Устанавливайте розетки только с медными или латунными контактами на керамической основе. В каждой жилой комнате следует установить не менее 4 розеток. Для кухни 3, для ванной достаточно 2. Ни в коем случае розетки не должны быть закрыты мебелью. К ним необходим свободный доступ.

При необходимости соединить два или более электропровода, следует использовать специальные колодки или метод спаивания. В отдельных случаях допускается применение бандажной скрутки.

Помните, что работы по электропроводке и электрооборудованию должны проводится при полном обесточивании сети. Только после полной проверки всей электрической цепи, включая все соединения и выводы, можно подключать провода к распределительному щиту.

Для расчёта всех характеристик и сечений электропроводов обратитесь к специалисту. Малейший промах в расчётах может привести к замыканию и, как следствие, пожару.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.