Глаженье одежды

Глаженье одеждыСначала гладьте вещи, требующие слабого нагрева утюга, постепенно переключаясь на максимальную температуру. Старайтесь выгладить за раз побольше вещей, т. к. на нагрев утюга тратится очень много энергии.

Символы для глаженья

Существует четыре основных символа для глаженья. Вот они.

Символы для глаженья

Основные правила глаженья

Гладьте плавными движениями до тех пор, пока одежда не высохнет. Только что выглаженная одежда легко мнется, поэтому сразу же повесьте вещи на место. Не развешивайте их на стульях (особенно на деревянных, которые могут закрасить одежду).

Почаще проверяйте гибкий шнур, чтобы убедиться, что вы не сожгли его утюгом и не повредили изоляцию.

Опорожняйте утюг после каждого использования, чтобы он не засорился. Очищайте от накипи с помощью столового уксуса.

Выбирайте гладильную доску, соответствующую вашему росту, чтобы избежать боли в спине. Подкрахмальте чехол доски, чтобы он дольше оставался чистым и хрустящим.

Для экономии электроэнергии положите фольгу под чехол доски: она будет отражать тепло на вещь при глаженье.

Чтобы не образовывались полосы, гладьте вещь с изнанки и доводите утюг только до шва или кромки.

Гладьте вокруг, а не поверх «молний» и пуговиц. Металл может повредить подошву утюга, а пластмасса расплавится.

Деликатные ткани гладьте через тряпку или тонкую мягкую бумагу. Предварительно проверьте, чтобы вещь была равномерно влажной.

Воротнички гладьте с обеих сторон, начиная с изнаночной. Ведите утюг от концов к центру, чтобы на уголках не было складок.

Чтобы складки на юбке не расходились закрепите их заколками для волос. Прогладьте юбку по всей длине, кроме подрубленного края, а затем отцепите заколки.

Вещи из ацетата, триацетата и некоторых видов полиэстера следует гладить влажными с изнанки. Вещи из акрила также гладят с изнанки, но только когда они высохнут. Изделия из рубчатого вельвета и крепа всегда гладьте с изнанки через влажную ткань.

Для экономии времени сложите крупные вещи, например простыни и скатерти, вдвое и прогладьте с одной стороны. Снова сложите вдвое и прогладьте две другие стороны.

Чтобы края простынь и других крупных вещей не волочились по полу, перекиньте выглаженную половину через спинку стула. Накройте деревянный стул полотенцем, чтобы дерево не запачкало белье.

Чтобы плотные ткани, такие, как шерсть и вискоза, не лоснились, гладьте их через чистую влажную тряпку.

Если вещь имеет отделку, которую нужно гладить более холодным утюгом, чем основную ткань, сначала гладьте отделку.

При глажении одежды  с вышивкой положите вышивку лицевой стороной вниз на полотенце и прогладьте с изнанки. Так вы не расплющите рисунок.

Чтобы наскоро «прогладить» ленту для волос, потрите ее вперед-назад о только что вскипевший металлический чайник.

Перед глаженьем галстука вложите внутрь него картонный шаблон, чтобы шов не отпечатался на передней стороне.

Пересохшие вещи трудно гладить. Сбрызните их водой или положите в сушильный барабан с мокрым полотенцем и включите режим без нагревания. Если гладить нет времени, сохраните вещи влажными, положив их в полиэтиленовый пакет, а пакет — в морозилку.

Если нужно что-то выгладить, а утюга нет, положите вещь на ночь под матрац. Тепло и вес вашего тела разгладят вещь. Складки на брюках предварительно увлажните мокрым полотенцем.

Чистка утюга

Если подошва утюга не имеет антипригарного покрытия, чистите ее зубной пастой, нанесенной на мягкую тряпочку. Стойкие пятна потрите тонкой металлической мочалкой. Антипригарное покрытие чистите губкой, смоченной в теплом растворе моющего средства, или денатуратом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Стирка, сушка и глажение одежды. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.