Столовый и кухонный текстиль

скатерти и салфеткиВ старые добрые времена никто и представить себе не мог приданое невесты без дорогого столового белья, кухонных полотенец и вышитых салфеток. Эти предметы, намного более разнообразные и изукрашенные, чем прежде, играют немаловажную роль и сегодня.

Скатерти и салфетки

Выбор скатерти и салфеток в первую очередь зависит от повода: для официальных мероприятий используется совсем другое столовое белье, чем для семейных праздничных ужинов и детских дней рождения.

  • При покупке нового столового белья имейте в виду, что оно должно сочетаться с приборами.
  • Льняные и хлопковые скатерти по-прежнему пользуются спросом. Главное, чтобы их можно было стирать при температуре не меньше 60 °С, иначе вы никогда не избавитесь от пятен красного вина, появившихся во время праздничного ужина.
  • Покупая пеструю скатерть, обращайте особое внимание на устойчивость окраски, иначе от частых стирок цвета быстро поблекнут.
  • Кружевные скатерти также необходимо стирать при 60 °С. Украшая скатерть кружевами, сначала постирайте их, чтобы они не дали усадку при первой стирке скатерти, иначе их придется отпороть и пришить заново.
  • Пластиковые и тефлоновые скатерти, которые можно вытирать, весьма практичны — и не только для садового стола. В продаже есть скатерти всевозможных расцветок и модных рисунков.
  • Бумажные скатерти бывают любого размера и цвета, с рисунком и без, однако они предназначены для однократного использования.
  • Скатерть не будет скользить, если вы подстелите под нее мольтоновую подложку. Кроме того, вы защитите поверхность стола от влаги, заодно приглушив звон столовых приборов во время еды.
  • Центральная салфетка и салфетки под каждым комплектом приборов защитят скатерть от загрязнений. При необходимости ими можно скрыть пятна, однако обязательно держите под рукой чистую запасную скатерть. Салфетки под приборы бывают из разных материалов. Если в доме есть дети, удобно использовать пластиковые подставки, которые легко мыть после еды.
  • Поперечная столовая дорожка не только украсит стол, но и защитит его от царапин и пятен, например от вазы с цветами или чаши с фруктами. Можно также использовать для этой цели вязанные вручную салфетки.
  • Тканые салфетки обычно делают из хлопка или льна. Не забудьте и о бумажных салфетках всевозможных размеров и расцветок, которые можно подобрать для любого повода.

 

Кухонные полотенца

Вы пользуетесь ими помногу раз за день — кухонными полотенцами, которыми сегодня представлены в магазинах в широком ассортименте.

  • Хлопковые кухонные полотенца — самый дешевый вариант полотенец для вытирания. К сожалению, они обычно не отличаются высоким качеством и не слишком хорошо вытирают посуду, а через некоторое время приобретают неприятный запах, с которым не может справиться даже стирка.
  • Льняные кухонные полотенца. Лен и полулен предназначены в первую очередь именно для кухонных полотенец. Они хорошо сушат и не мочалятся, что особенно важно при вытирании стекла. Кроме того, льняные и полульняные полотенца служат очень долго. Правда, перед использованием их иногда требуется несколько раз постирать, чтобы они вытирали действительно хорошо.
  • Кухонные полотенца из микрофибры. Эти полотенца особенно эффективны для вытирания посуды и рук. Кроме того, они сами очень быстро высыхают после использования — по причине того, что вся ткань произведена из настолько тонкого волокна, что влага в него не впитывается, а собирается в промежутках. Однако микроволокно противопоказано людям с очень сухой кожей или нейродермитом, поскольку такая ткань цепляется за шершавую кожу.
  • Перед употреблением кухонные полотенца необходимо выстирать при 95 °С. Вместо мягкого моющего средства, которое образует пленку на поверхности ткани и ухудшает ее впитывающие свойства, лучше использовать уксусную воду. Ко всему прочему, уксус устраняет неприятные запахи.

Как сложить салфетку в лилию

  • Сложите салфетку в треугольник. Положите правую и левую сторону на верхний угол, чтобы получился квадрат.
  • Заверните две трети смотрящего вниз угла наверх и загните угол по линии основания. Угол не должен торчать вверх, иначе свернутая салфетка упадет.
  • Теперь сложите салфетку, для чего отогните правую и левую сторону вниз и вставьте клин в складку. Придайте салфетке округлую форму.
  • Наконец опустите вниз оба верхних угла (лепестки лилии).

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.