Традиционные чистящие средства

Традиционные чистящие средства

Сегодня полки супермаркетов уставлены разнообразными чистящими и моющими средствами. Однако наши бабушки обходились гораздо меньшим количеством веществ, которые и сегодня не утратили своей ценности.

Бура

Мягкая водорастворимая минеральная соль — тетраборат натрия — представляет собой белый кристаллический .порошок. Растворяет белки и жиры, смягчает воду, в том числе при стирке. Подходит для выведения стойких и засохших пятен с тканей, В Древнем Египте буру использовали для бальзамирования усопших. С античных времен ее также применяли для изготовления керамической, стеклянной и фарфоровой глазури. Кроме того, бура обладает дезинфицирующим действием и используется, в частности, для устранения плесени со швов между кафельными плитками.

Глицерин

Этот вязкий спирт без цвета и запаха также известен как глицерол или пропантриол. Глицерин используют в медицине, косметике и пищевой промышленности. Если протереть им оконные стекла, они не будут замерзать. В домашнем хозяйстве глицерин применяют в первую очередь для размягчения старых засохших пятен.

Нашатырь

Нашатырь, или хлорид аммония, — аммониевая соль соляной кислоты, кристаллическое вещество. В быту чаще всего используют водный раствор соли — нашатырный спирт (аммиачную воду). В первую очередь его применяют для выведения пятен, а также для борьбы с плесенью и вредителями.

Тальк

Беловатый блестящий гидросиликат магния — самый мягкий минерал. На ощупь он кажется мыльным или жирным, поэтому его также называют жировиком. Измельченный тальк используют в качестве наполнителя при производстве бумаги и целлюлозы, красок и лаков, резины, пластмассы и керамики. Кроме того, тальк применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Молотый тальк используют в качестве присыпки для тела и основы под макияж. В домашнем хозяйстве его применяют как бережное чистящее средство. Стеатит (плотный тальк) используют для ухода за резиновыми прокладками, а также для уплотнения скрипучих деревянных полов и лестниц. Тальковый порошок нельзя вдыхать, поскольку он может вызвать сильное воспаление дыхательных путей.

Отмученный мел (карбонат кальция)

Его получают путем отмучивания в воде очищенного мелового порошка, который добавляют, например, в зубные пасты в качестве полирующего компонента. Это недорогое универсальное средство применяют для чистки мебели, кафеля, раковин, высококачественной стали, мрамора, белой обуви, а также для выведения пятен. Кроме того, оно может входить в состав венской извести (карбоната кальция и магния).

Скипидар

Живица, также известная как бальзамное или талловое масло, является смесью смол и эфирных масел различных пород сосен. Путем перегонки из живицы получают скипидар — средство, которое особенно хорошо растворяет жир. Бесцветная или желтоватая жидкость находит множество применений в домашнем хозяйстве. Так, скипидар используют в качестве мастики для натирки полов, обувного крема, эффективного растворителя для выведения пятен. Производные скипидара нельзя сливать в канализацию.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.