Уборка кухни

Уборка кухни

Во многих семьях кухня — самое любимое и уютное место. Там обедают и ужинают, собираются для того, чтобы выпить чашечку чая или бокал вина. Разумеется, кухня нуждается в регулярной уборке — в первую очередь для гигиены питания.

Содержать кухню в чистоте — не такое уж хитрое искусство. Как правило, для этого не требуется ни каких-то особых приспособлений, ни множества чистящих средств. Главное — убираться регулярно и как можно скорее устранять негативные последствия своих кулинарных опытов.

Уход за поверхностями

К повседневным кухонным делам относится ежедневная уборка рабочих поверхностей, при этом требуется индивидуальный подход к каждому материалу.

  • Поверхности из пластика и гранита убирать очень легко: их достаточно протереть губкой с мыльным или уксусным раствором, а затем сразу же вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов.
  • Вы быстрее вымоете большие поверхности, если возьмете в каждую руку по губке — одну для мытья, другую для вытирания.
  • Открытые деревянные поверхности регулярно протирайте солью или раствором нашатырного спирта, чтобы воспрепятствовать размножению микроорганизмов.
  • Чтобы деревянные поверхности отталкивали грязь, натрите их после мытья оливковым или льняным маслом.
  • Когда моете кухонные шкафчики (изнутри и снаружи), добавляйте в мыльный раствор немного уксуса, чтобы эффективнее расщепить жир.
  • Раствор нашатырного спирта без труда удалит стойкий жирный налет с кухонной мебели, деревянных и кафельных поверхностей.

Кухонные раковины

  • Чтобы очистить от пятен стальную раковину, вымойте ее ядровым мылом. Другой способ — натереть раковину картофельной кожурой, пекарским порошком или лимонным соком.
  • Если раковина обесцветилась, протрите ее губкой с лимонной кислотой.
  • Если раковина потускнела, натрите ее пастой из отмученного мела и уксуса, затем протрите влажной тряпкой и отполируйте.
  • Чтобы удалить известковый налет, обработайте его смесью уксуса и соли. Застелите раковину бумажными полотенцами, пропитайте их раствором и оставьте на некоторое время. Затем уберите бумагу и ополосните.

Место для готовки

  • Сразу же удаляйте следы пищи — это сэкономит время в будущем.
  • Если что-то пригорело к поверхности электрической плиты, положите на остывшую плиту тряпку, смоченную мыльным раствором, и оставьте на 2 часа, а затем сотрите грязь.
  • Чтобы удалить грязь из желобков на плите, слегка нагрейте ее и посыпьте пекарским порошком, а затем вотрите его губкой. Протрите влажной тряпкой.
  • Стеклокерамические поверхности особенно легко чистить. Обычную грязь можно просто стереть влажной тряпкой. Если что-то пригорело, капните на пятно немного лимонного сока, подождите несколько минут и сотрите, а остатки удалите скребком для стекла. Чтобы стеклокерамика засверкала, отполируйте поверхность небольшим количеством уксуса. А чтобы на ней не появлялось царапин, сначала поднимайте кастрюли и сковороды и лишь потом переставляйте их.
  • Если у вас газовая плита и на несъемных конфорках образовалась корка, потрите влажные поверхности чистящим порошком для посудомоечных машин. Обязательно надевайте перчатки и не забудьте протереть конфорки, когда удалите корку.

Духовка

  • Поставьте в горячую духовку емкость с водой — пар размягчит грязь и облегчит чистку.
  • Если вы боитесь, что тесто убежит из формы для выпечки, подстелите под нее алюминиевую фольгу, чтобы впоследствии избавить себя от ненужной работы. Для того чтобы отчистить пригоревшие остатки, протрите еще теплую духовку газетой или бумажным полотенцем с солью.
  • Влажная тряпка размягчит пригоревшие остатки пищи, после чего вы их сотрете, не прикладывая особых усилий.
  • Противни, формы и другую утварь из черной стали вымойте чистящим средством с водой и высушите. Присохшие остатки пищи удалите солью с растительным маслом.
  • Сахарные корки протрите газетой с солью.

 Холодильник и морозильник

  • Чтобы резиновые прокладки не потрескались, натирайте их тальком.
  • Регулярно протирайте внутреннюю поверхность холодильника водным раствором уксуса или соды.
  • Если на стенках морозильного шкафа или холодильника образовался лед, пришла пора его разморозить. После этого протрите поверхности мыльно-уксусной водой.
  • Слой наледи будет нарастать медленнее, если вы натрете внутренние стенки растительным маслом или глицерином. Кроме того, так лед будет легче отделяться при размораживании.
  • Для удаления стойкого жирового налета с пластикового покрытия кухонных шкафчиков воспользуйтесь раствором пищевой соды в воде.

Чистка духовки

  • Если пригоревшие пятна еще влажные, посыпьте их солью и вытрите бумагой.
  • Сильно пригоревшие пятна размягчите мыльным раствором, а затем смойте.
  • Если от пятен остались следы, смешайте 1 ст. л. парафина с 2 ст. л. соли и протрите поверхность.
  • В завершение растворите немного соды в теплой воде и протрите ею духовку.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.