Хорошо оборудованная кухня

Хорошо оборудованная кухня

 

Чтобы быстро готовить, необязательно иметь много разнообразного кухонного оборудования и принадлежностей. Все эти новомодные приспособления, конечно, хороши, но если вы редко ими пользуетесь, то они будут просто зря занимать место в кухонных шкафах и на столе. Вот перечень необходимого оборудования для рациональной организации работы на кухне.

В кухонных шкафах

  • Сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием с крышкой. Выбирайте сковороду с жаропрочной ручкой, чтобы ее можно было ставить в духовку или на гриль.
  • Вок-сковорода с антипригарным покрытием с крышкой или обычная глубокая сковорода.
  • Три кастрюли (маленькая, средняя, большая) с толстым дном и с крышками. Покупайте самые качественные кастрюли, какие позволяет ваш кошелек. Кастрюли из нержавеющей стали с алюминиевым основанием, хорошо проводящим тепло, прослужат много лет.
  • Чугунная сковорода с рифленым дном.
  • Чугунная жаропрочная кастрюля. В такой кастрюле можно готовить на плите и в духовке и подавать в ней еду на стол. Довольно дорогая, она прослужит целую вечность.
  • Разборная металлическая пароварка, кастрюля-пароварка или вставки-корзины для варки на пару, которые можно устанавливать на кастрюли.
  • Проволочная решетка для охлаждения пищи.
  • Металлическое сито и дуршлаг.
  • Набор терок (или коробчатая терка из нержавеющей стали и ручная терка для сыра роторного типа).
  • Набор мисок: красивые и стильные, они вполне могут использоваться и для сервировки стола.
  • Сушилка-вертушка для зелени.
  • Мерная кружка
  • Соковыжималка.
  • Ручной электрический миксер идеален для взбивания сливок, белков, соусов и жидкого теста, а также для приготовления картофельного пюре.
  • Жаропрочная форма для запекания.

На полках

  • Весы. Самые точные, конечно, электрические цифровые весы. Режим «добавьте и взвесьте» позволяет взвесить все, что нужно по рецепту, одновременно, в одной посуде. Традиционные весы с металлическими гирьками тоже достаточно точные, но занимают больше места, да и управляться с ними менее удобно. У классического безмена довольно большие погрешности, поэтому он не подойдет для малого количества продуктов. Если вы собираетесь прибрести новые весы, покупайте модель, которая крепится к стене рядом с рабочей поверхностью, позволяя экономить место.

На рабочей поверхности

  • Мельницы для соли и перца.
  • Набор качественных острых ножей на специальной подставке. Вам потребуются: длинный хлебный нож с зазубренным лезвием, среднего размера поварской нож (с лезвием около 18 см) для нарезки мяса и овощей и маленький поварской нож или кривой нож (с лезвием около 7,5 см), которым можно очистить плоды и овощи. Хорошие ножи облегчают и ускоряют приготовление пищи, делают эту работу более безопасной: обычно несчастные случаи происходят, когда продукты стараются нарезать тупым ножом. Лезвие желательно выбирать из нержавеющей стали, ручка должна иметь стальную прокладку. Такие ножи можно мыть в посудомоечной машине, они не ржавеют. Хорошие ножи прослужат много лет, поэтому рассматривайте затраты на их приобретение как выгодное вложение.
  • Разделочные доски. Заведите доски разных цветов для сырых и готовых продуктов и, возможно, маленькую доску для приправ. Лучше пользоваться досками из пластика, их легче мыть.
  • Рулон пергаментной бумаги.

В верхнем ящике

  • Овощечистка.
  • Чесноковыжималка.
  • Открывалка для консервных банок.
  • Острые кухонные ножницы.
  • Набор мерных ложек.
  • Штопор.
  • Металлические шампуры для шашлыка и проверки готовности жаркого и выпечки.
  • Скалка.
  • Ножеточка.
  • Круглый резак для пиццы.

кухонное оборудование
Рядом с плитой

  • Набор деревянных или жаропрочных пластиковых ложек.
  • Половник.
  • Шумовка.
  • Картофелемялка.
  • Лопатка для рыбы с длинной ручкой и антипригарным покрытием.
  • Щипцы — удобны для переворачивания продуктов на сковороде или противне.

В выдвижном ящике духовки

  • Форма для жаркого.
  • Противень. Купите один противень из толстого алюминия с прочным антипригарным покрытием.
  • Противень для запекания (с высоким бортиком).
  • Противень с углублениями для кексов.

Дополнительные принадлежности

  • Скороварка. Сейчас это устройство уже не столь популярно, как раньше. А ведь она намного ускоряет приготовление пищи! Особенно удобна для варки жестких кусков мяса, а также птицы, супов, бульонов, корнеплодов и сухих бобовых. Для продуктов, которые готовятся быстро, например рыбы, фруктов и зеленых листовых овощей, использование скороварки вряд ли целесообразно.
  • Кухонный комбайн. Этот прибор избавляет от трудоемких операций по подготовке продуктов. Он рубит, режет, делает фарш, смешивает, измельчает в пюре, шинкует и натирает, месит тесто — и все это в считаные секунды. Используйте комбайн для натирания сыра, смешивания однородных соусов, заправок, подливок и приготовления супов-пюре. Выделите для кухонного комбайна место на столешнице, чтобы он всегда был под рукой.
  • Блендер. Идеальное приспособление для приготовления жидких супов, соусов, фруктовых пюре. Его можно использовать в импульсном режиме и для дробления орехов.
  • Электрическая кофемолка. Наряду с размолом кофейных зерен кофемолку можно использовать для дробления орехов и приготовления хлебных крошек. Она полезна, для готовки вегетарианских блюд.

На стене

  • Ручной блендер. Его можно использовать как миниатюрный кухонный комбайн для быстрого приготовления супов-пюре или измельчения комков в соусах прямо в кастрюле. Выбирайте модель, которая крепится на стене.

Специальное оборудование
Машина для приготовления пасты, хлебопечка и мороженица — отличные приобретения, если вы часто и с удовольствием их используете. В противном случае они только зря занимают ценное место.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.