Хранение книг

домашняя библиотекаКниги, которые бережно хранят, дарят радость многие годы. Отмечайте место, где вы прервали чтение, с помощью закладки, а не загнутыми углами страниц. Когда даете книгу почитать, записывайте ее название и имя того, кто ее взял.

  • Систематизация: расставьте книги по категориям, например по фамилиям авторов в алфавитном порядке, по темам или по странам.
  • Легкий доступ: оставьте зазор не менее 2,5 см между верхним краем книг и полкой над ними. Заполняйте полку так, чтобы книги свободно выдвигались.
  • Место для нот: для хранения небольшого количества нот подойдут подставки для журналов. Большие коллекции храните в алфавитном порядке на отдельной полке.

Правила хранения книг

  • Условия: храните книги в сухом месте. Установите влагопоглотитель в местах конденсации, например рядом с большими окнами.
  • Обложки: книги в мягких обложках вложите в пластиковые обложки. Кожаные переплеты протирайте средством для ухода за кожей.
  • Чистка: регулярно стирайте пыль и с книг, и с полок.
  • Заслоны от пыли: прикрепите полоски кожи шириной 5 см к переднему краю полок, чтобы защитить от пыли нижний ряд книг.
  • Профилактика появления плесени: капните несколько капель гвоздичного масла на деревянные полки для защиты от плесени и тщательно вотрите в поверхность полок, чтобы не испачкать книги.

Что выбрать — стеллаж или книжный шкаф? Все зависит от ваших возможностей: стеллажи требуют меньше места, чем шкафы или полки, да и сделать их можно самим по своим эскизам с учетом особенностей вашей квартиры, числа и габаритов входящих в библиотеку книг. Единственное условие при изготовлении стеллажа — это обязательный зазор 1,5–2 см над верхними обрезами книг. Такой зазор необходим для сохранности корешков книг при снятии их с полок стеллажа и для «дыхания» книг.
Тома необходимо ставить в одни ряд. Находящиеся во втором ряду книги ухудшают условия хранения всего собрания и, как правило, являются «мертвыми», так как выпадают из пользования.

Книги и журналы высотой до 350 мм хранят вертикально на нижнем обрезе (конструкция корешка и переплета выдержит массу блока); книги больших форматов и тяжелые альбомы лучше держать в лежачем положении в стопках по 5–6 штук в каждой. Ни в коем случае нельзя хранить книги в штабелях на полу, на подоконниках, в кладовых, на антресолях и в других не приспособленных для этого местах. При переезде книги лучше перевозить упакованными в картонные коробки, ящики или чемоданы, но ни в коем случае не в стопках, перевязанных веревкой.

Отрицательно влияет на сохранность книги яркое солнце и даже электрическое освещение: листы пересыхают, а переплет выгорает (теряет цвет). Книги следует держать подальше от света.

Наилучшими условиями для хранения книг специалисты считают такие: температура воздуха 18–22 °C, относительная влажность 50–65 % (надо заметить, такие же условия являются комфортными и для человека). Книжные стеллажи и шкафы не ставьте вблизи отопительных приборов: бумага — весьма капризный материал и резкие перепады температуры и влажности ускорят ее старение, в результате чего она станет хрупкой. При повышенной влажности положите в книжный шкаф мешочек с силикаголем (или любым другим активным поглотителем влаги, например, с поваренной солью или безводным гипосульфитом натрия, применяемым в фотографии для приготовления фиксажа), а если в помещении слишком сухой воздух, рекомендуется воспользоваться увлажнителем воздуха любого типа.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.