Хранение овощей и фруктов

Хранение овощей и фруктов
Прежде подвал и холодная кладовка заменяли холодильник, и люди благодаря им могли зимой употреблять в пищу богатые витаминами овощи и фрукты. Не стоит забывать о запасах и сегодня, поскольку в зимнее время многие продукты заметно дорожают.

Лучшие условия для хранения

Для хранения запасов вам понадобится холодный подвал с хорошей вентиляцией или утепленный гараж. Оптимальная температура хранения составляет 4-5 °С при влажности воздуха 80-90%.

  • Если воздух в подвале недостаточно влажный, можно поставить туда ведро с водой.
  • В бетонированных помещениях с сухим обогревом можно использовать ящики с влажным песком. Предварительно вымойте полки раствором соды или уксуса, чтобы воспрепятствовать распространению плесени.
  • Храните только доброкачественные, неповрежденные фрукты и овощи. Удаляйте пораженные листья с китайской, белокочанной, савойской, краснокочанной капусты и эндивия (цикорного салата), чтобы болезнь не распространилась.
  • Во время хранения следует регулярно проверять фрукты и овощи и выбрасывать подгнившие.

Хранение фруктов в подвале

За исключением семечковых плодов, вишен и винограда, большинство фруктов не годится для длительного зимнего хранения в подвале, поскольку при температурах ниже 10 °С они замерзают. Не храните фрукты в одном помещении с готовыми напитками, квашеной капустой или солеными огурцами в бочках.

  • Разложите яблоки на деревянном стеллаже черенками вверх. Плоды не должны соприкасаться. При соблюдении этих условий они пролежат до февраля или даже марта.Аналогичным образом поступают с грушами. Как только плоды станут мягкими у черенка или начнут приобретать окраску, перенесите их в более теплое место, и через несколько дней они полностью поспеют.
  • Вишни, предназначенные для хранения, следует собирать в перчатках. Наполните ими каменную емкость, наденьте на нее свиной пузырь — и они сохранят свою свежесть до Нового года.
  • Чтобы продлить срок хранения винограда, свободно развесьте грозди в подвале. Предварительно удалите подгнившие ягоды и покройте срез черенка кисти герметичным слоем сургуча.

Хранение овощей в подвале

  • Картофель удобно хранить в деревянном ящике, который проветривается снизу, или в проволочной корзине. Обязательно храните картофель в темном помещении, поскольку на свету он зеленеет и накапливает вредные для здоровья вещества. Испорченные клубни необходимо выбросить. При температуре ниже 2 °С картофель следует накрывать соломой или сеном. При неправильном хранении картофель лишается содержащегося в нем витамина С.
  • Лучший способ хранения кочанов капусты — подвесить их за кочерыжки к потолочной балке. Если такой возможности нет, храните капусту на проветриваемых деревянных полках. Регулярно осматривайте кочаны и удаляйте испорченные листья.
  • Эндивий и корнеплоды можно хранить в штабелях, переслаивая каждый ряд песком.
  • Чтобы помидоры надолго сохранили свежесть, выложите их на деревянные доски так, чтобы они не соприкасались. Осенью выдерните кусты с неспелыми помидорами, свяжите за корни и подвесьте дозревать.

Хранение овощей и фруктов в саду

Если подвал слишком маленький, а гараж занят, можно хранить запасы в саду, желательно в тенистом месте недалеко от дома.

  • Аккуратно разложите овощи или фрукты по деревянным ящикам; вкопайте их в землю на всю высоту. Если затем затянуть ящики мелкоячеистой защитной сеткой, мыши не смогут проникнуть внутрь.
  • Благодаря содержащейся в земле влаге продукты сохранят свою свежесть. Яблоки, морковь и сельдерей можно хранить таким образом в течение нескольких месяцев.

Влажность им вредит

  • В подвале нельзя хранить чеснок, лук и цитрусовые плоды: при повышенной влажности у них развиваются различные заболевания.
  • Собранный лук высушите в тепле. Затем сплетите из луковиц косу и повесьте ее в проветриваемом теплом помещении.
  • Чеснок тоже следует просушить. Предварительно разрежьте несколько зубчиков и убедитесь, что они внутри не зеленые.
  • Апельсины и клементины относятся к экзотическим фруктам. Заверните их в папиросную бумагу и храните в сухом прохладном месте.

Что с чем не сочетается

Будьте внимательны, размещая запасы в подвале. Яблоки, груши и помидоры следует хранить подальше от других овощей и фруктов, поскольку первые ускоряют созревание последних, а капуста и салат пожелтеют и начнут загнивать.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.