Заглянем в морозильник

Заглянем в морозильник

Без морозильника хозяйке обойтись сложно. В нем можно хранить не только мясо, рыбу, сливочное масло — для замораживания пригодно большинство продуктов. Морозильник дает возможность заложить на хранение сезонную плодоовощную продукцию, купленную по максимально выгодным ценам или выращенную собственными руками.

Рыба, птица и мясо

Покупая рыбу, мясо и птицу, которые вы собираетесь заморозить, обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано «пригодно для замораживания». Выбирая на рынке или в магазине, спросите продавца, подвергался ли продукт заморозке, так как ранее замороженные продукты непригодны для повторного замораживания. Если вы собираетесь запастись большим количеством мяса или рыбы, перед уходом в магазин установите режим «быстрого замораживания». В магазинной упаковке мясо, рыба и птица могут храниться в течение месяца; если убираете на более длительный срок, переложите продукт в пакет для замораживания и плотно заверните — воздуха в пакете быть не должно.

А вот готовить блюда мы рекомендуем в пароварках. Читайте на нашем сайте о том, что такое пароварка и как выбрать хорошую пароварку.

Овощи
Замороженные овощи очень удобны, их можно покупать в больших экономичных пакетах. Вскрытые пакеты тщательно закрывайте и сразу же убирайте в морозильник.

Хлеб, лепешки, паста
Батоны (для удобства уже нарезанные), пита, наан, панировочные сухари — все это можно заморозить. Хорошо переносит заморозку покупное и домашнее сдобное тесто, а готовую сладкую крошку для фруктовых десертов можно замораживать в порционных пакетиках.

Вкусовые добавки
Натрите на терке сыр или цедру лимона, апельсина и лайма, положите в пакеты, поместите в морозильник и используйте, не размораживая. Пряные травы промойте, обсушите, положите в специальный пакет и заморозьте. Когда под рукой не будет свежей зелени, покрошите их в блюдо во время приготовления. Жгучий перец чили разрежьте пополам в длину, удалите семена и заморозьте, по мере надобности нарезайте, не размораживая. Очистите и заморозьте свежий корень имбиря, затем натирайте прямо в кастрюлю.

Бульон
Домашний бульон можно заморозить и хранить в морозильнике до месяца. Разлейте в пакеты для замораживания, оставив немного свободного места. (Помните школьный курс физики и лопнувшую на морозе бутылку с водой?)

Готовые блюда
Соусы для макарон, рагу и супы — все это можно готовить впрок и замораживать целыми партиями или небольшими порциями. Блюда с чесноком храните в морозильнике до месяца, а без чеснока — до трех. Перед употреблением разморозьте, тщательно прогрейте и проварите на слабом огне 5 минут.

Сладости
Упаковки мороженого, ягод или замороженные йогурты удобны для приготовления десертов на скорую руку. Вы можете собственноручно заморозить малину: отберите спелые ягоды, оторвите плодоножки, промойте и обсушите, положите на противень и уберите в морозильник. Замороженную ягоду сложите в пакет или контейнер. Таким же образом можно поступить и с земляникой.

Правильно размораживаем

  • Большие упаковки замороженного мяса, птицы, рыбы достаньте из морозильника накануне вечером и переложите в холодильник, не вынимая из упаковки, для оттаивания.
  • Сырую птицу и большие куски мяса нельзя готовить, не размораживая, так как они могут не дойти до полной готовности.
  • Креветки и морепродукты можно мгновенно разморозить в сите под струей холодной воды.

Готовим из замороженных продуктов
Овощи, свежую пасту, моллюсков и ракообразных можно подвергать кулинарной обработке прямо в замороженном виде. Зелень, имбирь, перец чили и тертый сыр, хранившиеся в морозильнике, тоже добавляют в блюда, не размораживая. Большинство продуктов можно запекать в духовке или готовить на конфорке без предварительного размораживания, только нужно начинать тепловую обработку с низкой температуры, постепенно увеличивая нагрев. Обязательно убедитесь в том, что продукт доведен по полной готовности.

Сроки хранения в морозильнике

  • Сливочное масло и маргарин — до трех месяцев.
  • Тертый сыр — до шести месяцев.
  • Молоко — до месяца.
  • Молочные продукты — крем, йогурт, яичные соусы и заварной крем — плохо поддаются замораживанию.
  • Большинство хлебных изделий — до трех месяцев.
  • Баранина, говядина, индейка и курица — до шести месяцев.
  • Свинина и рыба — до трех месяцев.
  • Бекон — до двух месяцев.
  • Сырое тесто — до трех месяцев.
  • Фрукты и овощи, купленные замороженными или замороженные дома, — до шести месяцев.
  • Большинство трав, исключая базилик, — до трех месяцев. Правда, для украшения они уже не подойдут.

замораживаем по правилам
Замораживаем по правилам

  • Перед замораживанием дайте пище остыть. Теплые продукты повышают температуру в морозильнике.
  • Никогда не замораживайте повторно продукты, которые уже были заморожены и оттаяли или потеряли свою свежесть. Однако сырые продукты, которые разморозили и подвергли кулинарной обработке, повторно замораживать можно.
  • Тщательно заверните продукты или положите в герметичные контейнеры, чтобы они не получили «морозный ожог» (вызываемый ледяным воздухом, который высушивает продукты). Годятся специальные пакеты для замораживания, коробки из-под мороженого, стаканчики от йогурта и емкости из фольги.
  • Замораживайте порциями разумного размера. Филе птицы и рыбы разложите на противне и заморозьте в открытом виде. Переложите порциями в пакет и плотно заверните — так, чтобы воздуха не осталось. Позднее вы сможете достать столько, сколько нужно. Надпишите маркером дату заморозки.
  • Проверяйте содержимое морозильника и используйте до истечения срока годности. Конечно, в морозильнике продукты остаются безопасными гораздо дольше, но со временем они теряют свои потребительские качества.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.