Замораживание продуктов

Замораживание продуктовИзобретение морозильного шкафа произвело революцию в хранении пищи, ведь у нас появилась возможность хранить почти любые продукты длительное время и наслаждаться любимыми блюдами когда захотим.

Как правильно замораживать продукты

Продукты, которые вы хотите заморозить, обязательно должны быть свежими или, в случае готовых блюд, только что приготовленными и охлажденными.
Размороженные продукты ни в коем случае нельзя замораживать повторно.

  • Для замораживания используйте только прочные пакеты, пластиковые контейнеры, алюминиевые формы или специальные емкости для замораживания.
  • Не заполняйте пластиковые контейнеры соусами, супами или другими жидкими продуктами до краев — при замерзании они расширятся и выбьют крышку.
  • Заполненный пакет для замораживания должен оставаться достаточно плоским — так продукты быстрее замерзнут, а пакеты будет проще складывать в морозильную камеру.
  • Чтобы защитить продукты от холодильных ожогов, при которых волокна разрушаются, как можно тщательнее удаляйте воздух из пакетов.
  • Замораживайте несколько маленьких порций одного и того же продукта и при необходимости используйте две упаковки.

Какие продукты как замораживать

  • Толщина кусков мяса не должна превышать 10 см, а вес — 2,5 кг. В зависимости от содержания жира замороженное мясо может храниться от 6 до 12 месяцев. Постное мясо хранится дольше, поскольку жир при низких температурах постепенно разлагается и становится прогорклым.
  • Замораживая колбасу, проложите кусочки фольги между отдельными кружочками, чтобы они не слипались. Хранится в морозильнике до 2 месяцев.
  • Замораживайте только свежевыловленную сырую рыбу, предварительно очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую. Хранится до 6 месяцев.
  • Бланшированные перед замораживанием овощи хранятся до 10 месяцев.
  • Грибы, брюссельская капуста и бобовые после замораживания легче усваиваются, поскольку теряют вещества, которые часто вызывают образование газов.
  • Перед замораживанием обсушите ягоды на противне, а затем наполните ими пакет. Хранятся в морозильнике до 12 месяцев.
  • Хлеб и булочки легко замораживать. В морозильнике они хранятся до 3 месяцев. Если хлеб предварительно нарезать, можно по мере необходимости размораживать отдельные кусочки.

Что нельзя замораживать

  • Сырые или вареные яйца. Яичный желток и взбитый белок можно замораживать в подходящих пластиковых контейнерах.
  • Нельзя замораживать молочные продукты, за исключением сыров.
  • Экзотические фрукты не переносят холода. Бананы темнеют, а на цитрусовых появляются пятна.
  • Помидоры, картофель и лук приобретают неаппетитную окраску или размягчаются.

Как бланшировать овощи

  1. Вскипятите 5-10 л воды, затем положите в кипяток очищенные овощи и проварите.
  2. Горох, огурцы, паприку, козелец и шпинат варите 2 минуты; листовую капусту, кольраби, морковь, лук и сельдерей — 4 минуты. Затем извлеките овощи и обдайте их холодной водой.
  3. Тщательно высушите, прежде чем замораживать.
Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.