Запасы в кладовой

растительные масла уксус овсяные хлопьяПравильно подобранный запас ингредиентов — главное условие приготовления пищи на скорую руку. Ведь как досадно бывает, когда вы обнаруживаете отсутствие необходимого компонента. Укомплектуйте кладовую следующими продуктами, и вы всегда быстро и без хлопот приготовите вкусную и здоровую еду.

Если какой-то из ингредиентов закончился, не беда: большинству продуктов можно найти замену, лишь слегка изменив рецептуру. Например, кускус можно использовать вместо крупы булгур, а фасоль каннеллини заменить консервированным нутом. В главах с рецептами вы найдете массу идей, вдохновляющих на кулинарное творчество.

Основа основ

Растительное масло и уксус
Подсолнечное масло — экономичный универсальный продукт, но для приготовления салатных заправок хорошо иметь в запасе еще и оливковое масло холодного отжима. Благодаря богатому вкусу его можно использовать как для кулинарной обработки, так и для заправки, но из-за низкой температуры горения оно не пригодно для приготовления блюд, требующих сильного нагрева, например жаркого в вок-сковороде. Полезно также иметь такие масла, как арахисовое для жарки и легкое оливковое масло многоцелевого назначения, хотя оно и несколько дороже.

Пароварки — это не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Читайте на сайте статью о том, как готовить блюда в пароварке.

Уксус, виноградный или яблочный, необходим для салатных заправок и кисло-сладких блюд, но если покупать только один вид уксуса, лучше отдавать предпочтение красному виноградному, он наиболее универсальный. Дорогой бальзамический уксус отличается красивым темным цветом и мягким . Для приготовления изысканной салатной заправки достаточно нескольких капель в сочетании с оливковым маслом холодного отжима.

Бульоны Даже если у вас в холодильнике или морозильнике есть домашний бульон, не помешает иметь небольшой запас бульонных кубиков или порошковых смесей. В продаже есть мясные, рыбные, куриные и овощные бульоны, причем овощной вполне годится и для легких блюд из домашней птицы и рыбы. Говяжий бульон лучше использовать для мясных тушеных блюд и приготовления подливки, так как кубики имеют мясной вкус и придают блюду интенсивный коричневый оттенок. Обратите внимание на органические и малосоленые порошковые бульонные смеси, отличающиеся легким, натуральным вкусом.

Добавка соли и перца Перед тем как посолить и поперчить блюдо, обязатлапша и макаронные изделия рис и квиноаельно попробуйте его. Соль для усиления вкуса следует добавлять умеренно. Черный перец горошком, который лучше сохраняет вкус и аромат в свежемолотом виде, обладает более выраженным ароматом, чем белый, и используется как универсальная приправа, за исключением тех случаев, когда черные крапинки могут испортить внешний вид блюда. Добавка пряных трав и специй уменьшает потребность в соли и перце.

Полезные пакеты
Макаронные изделия (паста)
Хорошо, если они будут разными: спагетти, фарфалле (бантики), пенне (перья), лазанья.
Рис настолько полезный продукт, что стоит запастись тремя наиболее универсальными разновидностями. Длинозерный рис используется для приготовления огромного количества блюд. Более тонкий рис басмати отличается ореховым вкусом и ароматом, он больше всего подходит блюд индийской кухни. Кроме того, он варится быстрее других сортов, Рис для ризотто (самый известный сорт — арборио), предназначенный для приготовления одноименного итальянского блюда, еще один полезный ~родукт, необходимый для создания множества разнообразных вкусных и «скороспелых» блюд. На порцию -ужно 75 г сырого риса.

Лапша Если вы любите восточную и азиатскую кухню, лапша — основной продукт быстрого приготовления: она разваривается в кипящей воде в считаные минуты и упакована в удобные порционные пакетики. Лапша для приготовления в вок-сковороде не нуждается в пред-варительной варке и делает блюда более сытными. Мука (с разрыхлителями и обычная) используется для приготовления теста, загущения соусов, панировки мяса и рыбы.

Крупы Не бойтесь рисковать и смело используйте такие крупы, как кускус, булгур и квиноа (мелкие желтовато- коричневые зерна с ореховым привкусом). Они особенно хороши для теплых и холодных салатов. Покупайте быстро-разваривающийся кускус. Еще одна крупа, которая заслуживает внимания, — это полента тонкого помола, которую можно подавать вместо картофельного пюре или ожаренной. Она вполне заменяет надоевшую пасту, если подать ее с соусом.

Специи и приправы — всегда под рукой
Пряно-ароматические травы используются так широко, что целесообразно постоянно держать под рукой набор любимых сухих приправ, которыми вы пользуетесь чаще всего. Это особенно удобно зимой. Среди наиболее распространенных сухих трав — орегано, укроп, лавровый лист, эстрагон, мята и тимьян, но если какого-то из них вдруг не окажется, подойдут готовые смеси сухих трав. Помните, что срок годности сухих приправ всего шесть месяцев. Хранить их лучше в темном месте, например в шкафчике, а не выставлять на открытой полке, на свету. Петрушка и кинза в высушенном виде теряют свой аромат, лучше использовать их свежими, в том числе и для украшения блюд.

Специи придают насыщенный вкус, аромат и привлекательность блюдам домашнего приготовления. Среди самых полезных спецконсервированные бобовыеий — молотый кориандр, тмин, кайенский перец, корица, паприка, куркума, молотый чили или толченые хлопья чили и стручки кардамона. Если вам нравится тайская кухня, запасите немного сухого лемонграсса.

Томатная паста необходима для придания характерного вкуса множеству самых разных блюд. Так как она достаточно концентрированная, добавляйте ее совсем чуть- чуть. Отрытые тубы или стеклянные емкости храните в холодильнике, кладите пасту в соусы, бульоны, подливки, заправки и маринады.

Томатный кетчуп придает блюдам сладкий привкус и благодаря наличию уксуса и сахара иногда больше подходит, чем томатная паста, для придания особой пикантности.

Пассата — соус, приготовленный из зрелых помидоров, из которых удалены семена, великолепная приправа к супам, макаронным изделиям и даже напиткам, где нужна томатная основа. В продаже имеются разновидности с однородной и комковатой консистенцией.

Песто — великолепная приправа для супов, пасты и блюд из риса, а также фаршированных овощей. Используйте его для намазывания ломтиков поджаренного багета или чиабатты. Используйте песто в цацики — соус с добавлением йогурта и нарезанного огурца.

Горчица особенно хорошо сочетается со свининой, ветчиной и всеми блюдами с сыром. Дижонская отличается чистым, мягким вкусом и является универсальным продуктом — для маринадов и заправок, придания остроты соусам и обмазывания мяса перед тепловой обработкой. Зернистая горчицконсервированные помидорыа имеет резкий вкус, неоднородную текстуру и привлекательный крапчатый внешний вид.

Вустерский соус придает характерный острый вкус подливке и блюдам с красным мясом. Если любите острую, пряную пищу, имейте в запасе соустабаско и пасту харисса.

Соевый соус играет важнейшую роль в восточной кухне. Если вы часто готовите жаркое в вок-сковороде, стоит запастись еще и кунжутным маслом.

Карри в виде пасты или порошка — необходимая приправа для блюд индийской кухни. Пасты имеют разный состав и концентрацию, поэтому вы наверняка сможете найти среди них наиболее подходящее сочетание вкусовых качеств и остроты.

Рыбный соус (нам-пла) используется в кухне Юго-Вос- точной Азии почти также, как соевый в Китае. Отличается резким запахом, поэтому добавлять его следует в умеренном количестве. Соус придает пище тонкий изысканный вкус и аромат, которые характерны для настоящего тайского карри и жаркого в вок-сковороде.
консервированный сладкий перец
Чатни из манго, абрикосов или помидоров совершенно преображают вкус холодных мясных закусок и карри.

Пряные пасты — чесночная, чили или имбирная — выпускаются в стеклянных емкостях или тубах и приходятся очень кстати, когда кончаются свежие приправы и когда времени в обрез. Открытые контейнеры храните в холодильнике.

Приправы, такие, как клюквенный соус и красносмо- родинное желе, мятный соус и протертый хрен, необходимы для придания завершающего штриха жаркому и могут храниться в холодильнике довольно долгое время.


Другие полезные ингредиенты

Майонез удобно использовать для приготовления соусов, заправки салатов, намазывания на сандвичи. Храните в холодильнике.

Орехи и семена Держите небольшой запас кешью, грецких орехов, лепестков миндаля и кедровых орешков. Это отличный источник белков в вегетарианских блюдах. Измельчайте целые орехи в кухонном комбайне или мельнице небольшими порциями, по мере необходимости. Семечки тыквы и подсолнуха хороши в салатах, а кунжутные семена придают характерный вкус жаркому. Храните орехи и семена в плотно закрытых контейнерах и используйте в течение трех месяцев.сухие специи и приправы

Кокосовое молоко — непременный ингредиент тайского и индийского карри, поэтому если вы любитель подобной пищи, держите в запасе банку кокосового молока.

Сахар и светлая патока — незаменимые ингредиенты пудингов и десертов. Мед может использоваться в качестве подсластителя как для сладких, так и для пряных блюд, придавая им более выраженный вкус, чем сахар. Цветочный мед хорош для намазывания на горячие тосты. Но для кулинарных целей подойдет любой прозрачный мед. Его используют для приготовления глазури, маринадов, кисло-сладких блюд, салатных заправок или как подсластитель для соусов вместо сахара. Кленовый сироп хорошо подавать к оладьям и мороженому.

Алкогольные напитки — херес, бренди, ром, красные и белые вина — придают особый вкус пряным и сладким блюдам.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Дом и семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.