Язык цвета

Язык цветаЧтобы понять, почему вам нравятся те или иные цвета или удачно подобрать цветовую гамму, вовсе не обязательно изучать физическую природу света. Куда полезнее знать, как различные цвета сочетаются между собой и влияют друг на друга.

Использование цвета

Решите для себя, какого результата вы хотите добиться, выбирая цветовое решение интерьера и какое настроение хотите создать. Имея в виду эти задачи, выберите основную гамму — к примеру, спокойные тона в спальне или теплые оттенки в гостиной.

Разные цвета вызывают у людей различные эмоции. Если вы хотите привлечь внимание, используйте яркий цвет. Для создания покоя и уюта применяйте теплые тона. Яркие холодные оттенки вдохновляют, но не будоражат, а скорее, наоборот, успокаивают.

Стройте цветовую схему вокруг основного цвета. Решите, должны ли остальные цвета создавать ряд близких оттенков, сочетаться или контрастировать с дополнительными цветами, либо нужна другая комбинация для создания более сложной схемы.

Все цвета спектра состоят из трех основных цветов: красного, желтого и синего. Составные цвета получаются путем смешивания основных: например, желтый и синий дают зеленый. Все прочие цвета, называемые смешанными, получаются из комбинаций основных и составных цветов. А тона и оттенки создаются за счет осветления или затемнения цветов путем добавления белого или черного.

Цветовой круг

Цветовой круг

Основные цвета расположены через равные промежутки. По обе стороны от основного цвета находится ряд оттенков. Дополнительные цвета расположены в диаметрально противоположных точках круга.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Цвет и стиль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.