Чистовая отделка

Чистовая отделка после завершения малярных работЗавершающие штрихи улучшают вид любой крашеной поверхности и создают условия для дальнейшей отделки. По окончании работ хорошо очистите инструменты и позаботьтесь об их правильном хранении.

Предотвращение и исправление ошибок

Скорее всего у вас возникнут проблемы с окрашенной поверхностью — в основном из-за ее неправильной подготовки или из-за отсутствия опыта. Многие ошибки легко исправить, и результат ваших усилий положительно скажется на всем декоре.

Если нанести следующий слой краски, не дав просохнуть предыдущему, то могут появиться пятна и затемнения. В этом случае выждите сутки и нанесите еще один слой. Чтобы сократить время высыхания краски в холодном или сыром помещении, прогрейте его, иначе краска может пойти морщинами или потерять цвет. Если краска попала на выключатель, очень осторожно устраните ее после высыхания скребком или шпателем. Если дерево предстоит красить, попавшая на него краска не имеет значения. Самые заметные капли и натеки зашлифуйте шкуркой. Появление трещин на стенах вскоре после покраски обычно говорит о движении здания. В новых домах оно часто случается из-за осадки зданий. Когда осадка прекратится, проведите косметический ремонт пострадавших участков, используя специальные эластичные краски и шпаклевки.

Мелкий ремонт красочного покрытия

Большинство дефектов красочного покрытия устранить довольно легко. При ремонте верхнего слоя краски пользуйтесь мелкозернистой шкуркой. Непрокрас — простейшая из ошибок, когда на инструмент взято недостаточно краски или нанесено слишком мало слоев. Заново покрасьте участок, набирая больше краски и используя правильную технику работы.

Следы кисти могут остаться заметными и после высыхания краски. На небольших участках такое вполне приемлемо, но на обширных поверхностях следы надо зашкурить и покрасить заново. Следы валика появляются, если избыток краски не снят, и она набегает по краям валика. Тщательно зашкурьте некрасивый участок и аккуратно покрасьте его кистью.

Обычно краска шелушится, если нанесена на не загрунтованную пыльную стену. Зашкурьте пострадавший участок, пока не устраните все чешуйки, загрунтуйте поверхность, а затем вновь покрасьте. Пятна появляются по разным причинам, например из-за ржавчины, проступившей на поверхность. Покройте пострадавший участок масляным грунтом, дайте ему просохнуть, а затем покрасьте заново. Подтеки появляются, когда краска нанесена слишком толстым слоем и начинает стекать до того, как просохнет. Зашкурьте участок и покрасьте его заново ручником, узким флейцем или малой кистью.

Очистка и хранение инструментов

Сохранение инструментов в чистоте — залог их долгой службы и того, что вы всегда найдете их в рабочем состоянии. Аккуратное и упорядоченное хранение облегчит поиск нужных предметов и оправдает себя при работе над новыми проектами.  Большинство красок для стен водорастворимы, так что кисти и прочий инвентарь можно мыть под краном. Чтобы уменьшить расход воды и количество краски, попадающей в канализацию, предварительно вытрите излишек краски бумагой. Для ускорения процесса можно слегка намылить щетину кисти. И тогда при следующем применении волос кисти будет мягче и эластичнее. После мытья металлических изделий и деталей, таких, как, например, оси валиков, хорошенько протрите их мягкой тканью, чтобы они не заржавели. Израсходовав краску, тщательно вымойте банку и пользуйтесь ею для хранения различных мелочей.

Хранение кистей

Подвешивайте кисти на крючках внутри или снаружи банки или ведра. (Сначала высушите щетину влажных кистей феном, иначе волоски слипнутся.) При таком хранении кистям не грозит деформация. Если по окончании работы не очистить как следует кисть, краска скопится у основания щетины и на обжимном кольце. Это значительно сократит срок службы кисти. Удаляйте налипшую краску с обжимного кольца и рукоятки кисти абразивной кухонной мочалкой. Можно чистить мочалкой и щетину, но только вдоль, иначе она растреплется и кисть потеряет форму.

Хранение материалов

Краски храните в прохладном, но не холодном месте. Перепады температур могут пагубно сказаться на них. Плотно закрыв крышку, встряхните банку, чтобы краска, попав в щели, загерметизировала ее и предотвратила образование пленки на поверхности. При хранении лессировочных составов напишите на банке рецепт колера, чтобы приготовить еще порцию. Храните трафареты между картонками на плоской поверхности под плоским гнетом — например, книгой. Не сливайте краску в канализацию. Засохшую краску выбрасывайте с бытовым мусором. Жидкую — в мусорные контейнеры в герметично упакованных емкостях. По окончании работ непременно снабдите банки этикетками, указав, в каком помещении использовалась краска и когда.

Устранение краски

Как бы аккуратно вы ни застилали пол и как бы ни крепили подстилки малярным скотчем перед началом малярных работ, часть капель может попасть на ковролин. Устраняйте их немедленно. Позвольте краске полностью просохнуть и осторожно соскребите ее резаком. Лезвие держите перпендикулярно полу, чтобы не порезать ковер. Краска будет понемногу крошиться, и потом ее будет легко убрать пылесосом.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Малярные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.