Подготовка к покраске

подготовка к покраскеНа первом этапе важно качественно подготовить поверхность, хотя эта работа часто оказывается самой утомительной. Не жалейте времени на обработку стен перед покраской, и хороший результат будет гарантирован.

Оградить участки, красить которые не следует, не менее важно, чем подготовить поверхности к покраске. Желательно вынести из комнаты мебель, освободить побольше места для работы и выявить участки стены, требующие особого внимания.

Расчистка и зачехление

Если вынести всю мебель из комнаты невозможно, сдвиньте крупные предметы в центр комнаты, а маленькие пристройте вокруг. Для защиты от пыли оберните их пленкой. По нижнему краю закрепите пленку скотчем.

Застелите полы защитной тканью или старыми простынями. Для надежности простыни складывайте вдвое.

Чтобы покрытие полов не ездило, закрепите его малярным скотчем возле плинтусов.

Чтобы защитить от брызг краски настенные светильники, наденьте на них пластиковые пакеты, закрепив край шнурком. Выкрутите из патрона лампочки.

Выравнивание стен

Замесите шпаклевку до состояния густой массы. Слишком жидкая шпаклевка даст большую усадку при высыхании, а с густой трудно работать, и сохнет она очень быстро.

Если вы приготовили слишком много шпаклевки, сохраните излишек, завернув в пленку.

Чтобы забить угловые щели и создать основание для шпаклевки, воспользуйтесь газетами. Глубокие дыры перед зачисткой надо зашпаклевать еще раз.

Если вся стена изрезана царапинами и выщербинами, для нанесения шпаклевки на поврежденную поверхность используйте штукатурный полутерок или широкий шпатель.

Внесение изменений

Прежде чем крепить к стенам новые карнизы, оборвите старые обои. Затем навесьте карнизы на место и лишь потом продолжайте подготовку к малярным работам.

Если хотите заменить наличники или плинтусы, сделайте это до начала покраски стен.

Для серьезного ремонта электросети и водопровода до начала малярных работ пригласите специалистов. Договоритесь, чтобы по окончании отделочных работ они вернулись и завершили свое дело.

Подготовка стен

Необходимо, чтобы поверхность стены была гладкой, поскольку краска не скрывает, а скорее подчеркивает дефекты. Зашкурьте избыток шпаклевки и прочие неровные места, сделав стену идеально ровной на ощупь. Покройте ее грунтовкой.

Для подготовки обширных участков стен воспользуйтесь шлифовальной машинкой.

Используйте грунтовку того же типа, что и краска. Эти материалы дополняют друг друга, и лучше не смешивать разные их виды.

Растворите 1 часть клея ПВА в 5 частях воды и воспользуйтесь этой грунтовкой для обработки пыльных стен. Также в продаже можно найти специальные материалы, предназначенные для той же цели.

Перед покраской потолок надо отмыть. Вместо того чтобы карабкаться на лестницу с ведром воды, воспользуйтесь шваброй. Мойте хозяйственным мылом, потом протрите теплой водой.

Подготовка краски

Краска обеспечит нужное качество покрытия, если будет правильно подготовлена к использованию. Такие проблемы, как неоднородность цвета или некачественная поверхность после окрашивания, возникают из-за неправильной подготовки ее к работе.

Для покраски большой комнаты может потребоваться несколько банок краски. Слейте их содержимое в большое ведро и вымешайте, чтобы устранить всякую разницу в цвете.

При долгом хранении краска может покрыться в банке пленкой или в ней могут образоваться комки. Чтобы отфильтровать эти примеси, переливайте краску через сито.

Прежде чем вскрыть банку с краской, мягкой кистью смахните с краев пыль. Это нужно сделать обязательно, иначе грязь попадет в краску, когда вы снимете крышку.

Мешайте краску в разных направлениях, двигая мешалку вверх-вниз, чтобы обеспечить равномерный цвет и одинаковую дисперсность краски на всю глубину банки.

Перед переливанием краски оберните банку тонкой пленкой или фольгой. Когда работа будет закончена, снимите пленку — и вытирать банку не придется.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Малярные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.