Штамповка. Настенная роспись. Оптические иллюзии.

Нанесение изображений на стену штампиками

Штамповка

Вместо набивки по трафарету можно наносить однотипные изображения на стену штампиками. Штампы можно использовать как по отдельности, так и наклеивая их на резиновый валик — тогда процесс нанесения рисунка пойдет гораздо быстрее.

Купите готовые штампы или сделайте их сами, вырезав из куска линолеума. Приклейте к тыльной стороне штампа деревянный брусочек, чтобы было удобнее его держать. Краску на штамп наносите небольшим жестким валиком. Штампики можно сделать из обычных предметов обихода, например из губки или половинок картофеля. Они дают очень хорошую фактуру. Чтобы менять фактуру оттиска, прижмите штамп к бумаге, а уж после делайте оттиск на стене.

Настенная роспись

Настенная роспись

Работа в технике фрески не так сложна, как кажется на первый взгляд; это просто еще один способ переноса нарисованного или скопированного изображения на стену. В простейшем варианте эта техник: не отличается от рисования по сетке.

Выберите рисунок, соответствующий настроению комнаты, лучше без мелких деталей, затрудняющих копирование.

При помощи слайд-проектора или эпидиаскопа спроецируйте рисунок прямо на стену. Нужный размер изображения можно подобрать, меняя расстояние от проектора до стены.

Запаситесь набором кистей разного размера, чтобы во время росписи нужная кисть всегда была под рукой.

Накройте рисунок листом кальки. Разметьте и расчертите на кальке сетку так, чтобы она была чуть больше площади рисунка. Обычно для работы подходят клетки размером 2,5×2,5 см.

Мелом или мягким карандашом начертите ту же сетку в более крупном масштабе на стене. Сверяясь с исходной сеткой, перенесите рисунок в соответствующие клетки на стене.

Оптические иллюзии

Оптические иллюзии

С помощью краски можно создавать на плоскости оптические иллюзии. Они сильно различаются по сложности, и создание многих из них требует массы времени и сил. Однако и простые иллюзии зачастую оказываются не менее эффектными.

Имитация каменной кладки

Покрасьте стену в светлый основной цвет. Наметьте контур блоков узкими полосками малярного скотча. Светлые участки под ними будут имитировать швы.

Штамповкой губкой нанесите два слоя краски более темного цвета. Второй наносите, не дожидаясь, пока просохнет первый. Берите много краски. Дайте ей просохнуть.

Снимите скотч, чтобы открыть швы. Чтобы «камень» выглядел выветрившимся, смешайте жженую умбру с желтой охрой и нарисуйте несколько трещин.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Малярные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.