Выбор материалов

материалы для малярных работ

Сейчас на рынке отделочных материалов имеется огромный выбор красок. Однако все это многообразие можно разделить на несколько категорий. Самая многочисленная из них — водоэмульсионные краски: они быстро сохнут и с ними легко работать.

Типы и назначение красок

Масляные краски для внутренних работ

Имеется три вида глянца масляных красок: матовые, полуматовые и глянцевые. Масляные покрытия обеспечивают высокий глянец, добиться которого водорастворимыми красками невозможно. Инструменты чистите скипидаром. Поскольку эмалевые краски весьма стойки к истиранию, они идеально подходят для мест, наиболее подверженных износу, — дверей, оконных рам, дверных наличников и вообще всех деревянных деталей. Если поверхность еще не подвергалась окрашиванию, предварительно покройте ее масляным грунтом.

Водоэмульсионные краски для внутренних работ

Есть два основных типа таких красок; акриловые и виниловые. Акриловые обеспечивают более высокое качество покрытия. Виды покрытия: матовое. слабоглянцевое, полуглянцевое и глянцевое. Кисти и инструмент мойте водой. Водоэмульсионные краски используются для внутренних работ наиболее широко, прежде всего из-за их низкой токсичности. Кроме того, они не так опасны и для окружающей среды. Минусом тут выступает то, что водоэмульсионные краски не очень устойчивы к истиранию, так что в зонах с активным движением покрытие придется подновлять куда чаще, чем масляное.

Масляные краски для наружных работ

Есть только глянцевые, т. к. полуглянцевые и матовые недостаточно стойки для применения на открытом воздухе. Инструмент чистите скипидаром. Стойкие краски для покрытия подоконников и дверей для защиты их от непогоды. Если поверхность еще не подвергалась окрашиванию, сначала покройте ее масляным грунтом.

Водоэмульсионные краски для наружных работ

Эти краски, называемые также акриловыми, дают слабый и сильный глянец. Для мытья кистей и инструмента используйте воду. Идеально подходят почти для любых наружных работ. Пользоваться ими легко, а покрытие получается прочное. Этими красками можно красить деревянные изделия, металл и пластики. Некоторые из них не нуждаются в грунтовке, что экономит время и деньги.

Инвентарь для малярных работ

Для малярных работ очень важен инвентарь. Есть основные инструменты, которые должны сразу входить в малярный набор, а есть такие, которые можно приобрести позже, когда они понадобятся для выполнения специфических работ.

  • Тонкая кисть
  • Короткий чулок для валика
  • Кисть флейц 50-мм
  • Длинный чулок для валика
  • Валик с ручкой
  • Кисть флейц 100-мм
  • Респиратор
  • Длинная рукоятка для валика
  • Ведро
  • Подстилка
  • Лоток для краски
  • Шпатель
  • Наждачная бумага (шкурка)

Если вы собираетесь использовать специальные приемы окрашивания, вам понадобится дополнительный инвентарь и специфические материалы.

Прежде чем покупать любой малярный инструмент, а особенно крупные дорогие предметы, проверьте его на прочность и убедитесь, что на него есть гарантия.

Обмеры

Точность при оценке количества необходимой краски позволит вам сэкономить деньги и сократить неизрасходованные остатки. Обмерив участки под покраску, воспользуйтесь таблицей расчета расхода краски. Площадь, на которую рассчитано определенное количество краски, указывается на упаковке; при расчете исходят из средней пористости стен.

Рассчитайте площадь стен, умножив высоту комнаты от потолка до плинтуса (или до пола) на общую длину плинтуса (или периметр пола).

Для расчета площади потолка воспользуйтесь замерами пола.

Не вычитайте площадь дверей и окон — тогда у вас будет запас краски для мелкого ремонта в случае, если он понадобится.

Убедитесь, что вы предусмотрели небольшой запас краски для таких элементов, как карнизы, оконные и дверные проемы, колонны, балки и ниши.

Большинству стен требуется покрытие в два слоя краски. Обычно на второй слой уходит около 80% количества, затраченного на первый.

Техника безопасности

Храните материалы и инструменты в месте, недоступном для детей и животных. Многие краски, растворители и т. п. содержат вещества, способные вызывать раздражение.

Перед использованием внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя, где описывается правильное использование материалов и инструментов.

Перед началом работы внимательно проверяйте надежность и исправность всех лестниц и стремянок.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Малярные работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.