Настилка деревянных полов

 Настилка деревянных полов

Дерево — универсальный материал для настилки полов. Из него делают отличные черновые полы, и оно само может служить покрытием, демонстрируя свои широкие возможности и прекрасные декоративные качества.

Обновление старых полов

Настилки новых деревянных полов можно порой избежать за счет обновления и декоративной отделки старых. Этот подход имеет явные финансовые преимущества, поскольку почти все материалы уже на месте, а отделка особых трудов не представляет.

Если пол нуждается в обширном ремонте, подумайте, стоит ли вообще его обновлять. Это зависит от того, часто ли вы будете пользоваться этим помещением. Если под коврами видна лишь малая часть пола, дерево не будет бросаться в глаза, и, значит, в особой отделке оно не нуждается. Планируя обновление пола, оцените объем работ по его отделке. Высокий глянец потребует гораздо больше усилий, чем отделка под старину.

Удаление краски

Отмывкой-разрыхлителем разумно пользоваться лишь в небольших комнатах или на малых участках пола. На больших площадях использовать его слишком дорого. Защищайте плинтусы скотчем шириной не менее 5 см, чтобы на них не попал раствор. Наносите смывку старой кистью, работая на участках размером 50×50 см. Как только реакция пройдет, соскребите краску или лак широким шпателем или металлической щеткой.

Использование циклевочной машины

  1. Запускайте машину, отклонив ее назад, а потом опустите на пол и двигайте по диагонали к волокнам древесины для зачистки неровных участков. Используйте бумагу средней зернистости.
  2. Теперь перейдите на мелкозернистую наждачную бумагу и двигайтесь вдоль волокон древесины. Количество проходов зависит от состояния пола. Обычно хватает 3-4 раз.

Всегда надевайте защитные очки и респиратор для защиты от летучих частиц и пыли. Чтобы наждачная бумага не рвалась и не было риска сломать циклевочную машину, забейте торчащие гвозди с помощью бородка и молотка. Большинство циклевочных машин не могут подойти вплотную к стенам, так что заканчивайте работу ручной шлифовальной машинкой. Чтобы добраться в угол, оберните лезвие отвертки наждачной бумагой — это обеспечит чистую отделку.

Настилка новых полов

Существует несколько способов настилки деревянных полов, что обусловлено их различными конструкциями, которые можно приспособить к большинству имеющихся черновых полов. Работая с фирменными препаратами, следуйте инструкциям производителя.

Выбор рисунка

Выбор рисунка укладки во многом зависит от вашего опыта в плотницких работах.

Параллельная укладка – это самый простой рисунок, требующий минимального опыта.

Диагональная укладка — такой рисунок требует тщательного планирования и аккуратной работы, особенно если пол настилается на лаги.

Концентрическая укладка — квадратный или прямоугольный концентрический рисунок требует, чтобы комната имела соответствующую форму и в ней был настелен прочный деревянный или подвесной черновой пол. Если доски настилаются в двух направлениях, лаги не обеспечивают достаточной площади опоры.

Подготовка к настилке

Убедитесь, что все лаги находятся на одном уровне, положив поперек них длинную рейку. Нижняя грань рейки должна соприкасаться со всеми лагами. Все зазоры заполните деревянными вставками. Перед настилкой деревянных полов убедитесь, что свежий цементный пол полностью просох, иначе от влаги дерево может покоробиться. Проверяйте состояние пола датчиком влажности. Сложите материалы в той комнате, где они будут настилаться, за двое суток до начала работ, поскольку при комнатной температуре их размеры могут измениться.

Настил шпунтовых полов

Кладите доски так, чтобы гребень (шпунт) оставался с наружной стороны. Шляпки гвоздей сплющивайте и утапливайте. Убедитесь, что гребень плотно входит в паз по всей длине доски. Подгоняя доски друг к другу, для защиты шпунта от повреждения наносите удары по обрезку доски.

Периметр

Щель между плинтусом и полом закройте выпуклыми или вогнутыми нащельниками — моулдингами. Крепите их к плинтусам, а не к полу, иначе из-за смещения пола их может со временем выдавить. Сплющивайте шляпки гвоздей, тогда отверстия потребуют минимума шпаклевки.

Возможные варианты

Некоторые полы можно стелить не на деревянные лаги, а на пенопласт. Прочность таких «плавающих» полов без жесткого крепления зависит от жесткости соединения. Плинтусы крепите после укладки пола, чтобы закрыть ими щель по периметру — припуск на расширение. Чтобы скрыть крепеж, связывайте доски пола скрепами, которые не будут видны. Закладывайте их под стыки снизу, вдоль волокон доски. Можно купить и такие полы, которые после настилки не требуют отделки. Они дороже и сложнее в настилке, но в итоге сэкономят вам и деньги, и время.

Паркетные работы

Традиционно полы делались из штучного паркета — прямоугольных дощечек, из которых складывались различные узоры. Сейчас у него есть альтернатива — наборный паркет и паркетная доска. Они дешевле, а результат дают практически такой же.

Подготовка полов

И для штучного паркета, и для паркетной доски нужна очень плоская поверхность. Бетон подходит идеально, а ДВП и ДСП применимы, если вы смонтируете их так, чтобы они не прогибались. С помощью меловой бечевы найдите центр комнаты, поделив пол на четыре части. Переходите к следующей части лишь по окончании предыдущей. Перед настилкой пропылесосьте и вымойте пол, чтобы устранить мусор, который может помешать уложить паркет идеально ровно.

Допуск на движение

Оставьте по периметру щель шириной 1 см на случай, если паркет из-за влажности расширится. А чтобы края не загибались и отделка выглядела законченной, заполните щель полосками пробки.

Укладка паркета

Паркетная мастика очень вязкая. Распределяйте ее гребенкой и обрабатывайте участки не больше 1 кв. м. Легонько постукивайте по клепкам молотком через деревянный брусок. Так вы не повредите поверхность клепки и распределите давление более равномерно. Наборный паркет состоит из одинаковых планок, наклеенных на бумагу или картон. Перед настилкой разделите несколько листов на секции от одной до трех планок, тогда при обходе препятствий у вас будут любые размеры на выбор.

Защитное покрытие

Большинство деревянных полов перед началом эксплуатации нуждается в защитом покрытии. Выбор материалов широк —от мастик, требующих регулярного обновления, до масляных и полиуретановых лаков, дающих самое долговечное покрытие.

Равномерное покрытие

Цветной лак на паркетный пол наносите по клепке за один раз, иначе перекрывающиеся мазки лака дадут разную насыщенность цвета и покрытие будет выглядеть пятнистым.

Лакировка без проблем

Для первого слоя лак слегка разбавьте — тогда он заменит грунтовку, хорошо впитываясь и закрывая поры древесины. Возьмите водоэмульсионные лаки, поскольку в один и тот же день можно нанести сразу несколько слоев, т. е. максимально сократить время ремонта пола и быстрее вернуться к его эксплуатации. Покройте дополнительным слоем лака подходы к дверям и естественные «дорожки» в комнате. Пользуйтесь прозрачным лаком, иначе эти места будут темнее.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.