Настилка ковролина и циновок

Настилка ковролина

Настилать ковровые покрытия зачастую поручают профессионалам, но, если следовать инструкциям, можно справиться с этим и самим. Ковровые покрытия разнообразны, а значит, различаются и способы их укладки.

Тканый ковролин

По качеству ковролин на джутовой основе относится к самым лучшим. Благодаря мощной основе из натурального джута он весьма долговечен. Типы ворса, волокна и плетения меняются, но приемы укладки в основном остаются неизменными.

При укладке тканого ковролина используйте качественную подстилку. Войлочные и резиновые не только продляют срок службы ковролина, но и увеличивают комфорт. Не кладите подстилку на крепежные рейки. Для примерной обрезке раскатайте ковролин и вырежьте полотно, дав припуск в 15 см по всему периметру для окончательной подгонки. Если форма комнаты требует сплотить два рулона, обратитесь к специалистам. Они соединят полотна так, что стыка видно не будет.

Крепление по дуге

Крепежные рейки прямые и негибкие, поэтому при обходе криволинейного участка, например эркера, нужно распилить их на отрезки по 5 см. Крепите их к полу у плинтуса, как обычно.

Альтернатива рейкам

При натяжке коврового покрытия более дешевой заменой крепежным рейкам будет крепление краев полотна обойными гвоздиками. Подверните края и вгоняйте гвозди через подгиб.

Обрезка ковролина

Обрезайте ковролин на тканой основе резаком у самого плинтуса. Режьте прямо, хотя после натяжки ковра на крепежные рейки мелкие неровности видны не будут.

Подгонка покрытия

Натянув и разгладив ковер коленным стреччером, при помощи лопатки сильными движениями загоните ковер за крепежными рейками в щель под плинтусом.

Ковролин на пвх-основе

Ковролин на синтетической основе дешевле тканого и настилать его легче. В этом случае подстилка не требуется, но перед настилкой ковра застелите пол газетами. Легкий ковролин на синтетической основе можно крепить к полу двусторонним скотчем. Для соединения двух кусков склейте их с нижней стороны односторонним скотчем, предварительно убедившись, что ворс ориентирован в одном направлении.

Настилка циновок

Циновки из натурального волокна и красивы, и прочны. Типы волокон весьма разнообразны, но вариации в плетении, текстуре и создаваемом комфорте относительно невелики. Приемы настилки циновок отличаются от методов укладки ковролина.

Уход за покрытием

Перед настилкой дайте циновке акклиматизироваться в помещении, где она будет лежать, как минимум в течение суток, чтобы она адаптировалась к влажности помещения. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Циновки, например тростниковые, полезно периодически увлажнять. Для этих целей прекрасно подойдет пульверизатор для опрыскивания домашних растений. Подстилку крепите к циновке специальным клеем. Это выровнит неровный черновой пол, а также обеспечит больший комфорт. Если у циновки латексная подложка, подстилка не нужна.

Декоративные коврики

Узорчатые коврики — традиционная деталь оформления и украшения пола. Они прекрасно дополняют другие напольные покрытия и улучшают вид гладкого пола, служа ярким пятном и обеспечивая дополнительный комфорт.

Сейчас в продаже можно найти ковер на любой вкус. Тут и традиционные «килимы» и «сумахи», обычно хлопчатобумажные или шерстяные; и современные синтетические; и затейливые ковры ручной работы, обычно среднеазиатские и китайские. Можно купить недорогой коврик, а можно счесть это выгодным вложением денег и купить очень дорогой высококачественный ковер. Красочные узорчатые ковры зачастую легко вписываются в интерьер. Яркие пятна, гармонирующие или контрастирующие с цветовой схемой помещения, не только привлекают внимание к самому ковру, но и становятся визуальным центром комнаты.

Настилка покрытий на лестницах

Настилка покрытий на лестницах сложна тем, что приходится работать не только на горизонтальных, но и на вертикальных поверхностях. В результате чаще приходится резать покрытие, и отходов получается больше.

Использование циновок

Имейте в виду, что жесткость, а значит, и способность циновок следовать профилю лестницы, различна, так что и крепить их придется разными способами.

Ковролин на тканой основе

Прикрепите соответствующую крепежную рейку к основанию каждого подступенка и к задней части каждой ступени, чтобы все полоски ковролина держались на всех ступенях как можно крепче.

Ковролин на ПВХ-основе

Скрепите его скобками в задней части каждой ступени — это удержит его на месте и предотвратит соскальзывание. Настилая ковровую дорожку, сначала прочно закрепите ее на верхней площадке, а затем продвигайтесь по ступенькам вниз. Чтобы дорожка не соскальзывала, располагайте пруты держателей на стыках ступенек с подступенками. Чтобы пруты не бросались в глаза, перед установкой их можно покрасить. Не дожидаясь, пока ковровая дорожка местами протрется, и в том случае если ширина ступенек и подступенков одинакова, переверните дорожку — подступенки станут ступеньками.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal

Статьи в тему:

Запись опубликована в рубрике Настилка полов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.